Экскурсия по надземной части форта №1 Владивостокской крепости теперь доступна онлайн

Владивостокский диггер-клуб разработал экскурсионный маршрут по самому большому из открытых для посещения фортов одного из крупнейших морских фортификационных сооружений мира — Владивостокской крепости. Экскурсия по надземной части форта №1, неофициально названного в честь первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича, занимает около трех часов, сообщил председатель клуба, экскурсовод и член Русского географического общества (РГО) Артур Романенко, информирует «Тихоокеанская Россия».

Исторический памятник крепости, возведенной в 1899-1914 годах, состоит из 124 объектов, включающих более 500 сооружений — это береговые батареи, форты, капониры. Комплекс вошел в число самых мощных приморских крепостей мира. Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» создан в 2019 году по поручению президента РФ Владимира Путина.

«В сентябре мы направили письмо в музей-заповедник с просьбой разрешить нам работать на форте №1 Владивостокской крепости и после положительного ответа объявили о новом экскурсионном маршруте. Это место долгие десятилетия не было доступно никому, так как уникальный по сохранности форт был занят войсковой частью», — сказал Романенко.

Он отметил, что форт находится в хорошем состоянии. «Там сохранилось очень много инженерных и архитектурных элементов, которые на других фортах Владивостокской крепости были уничтожены, либо частично разрушены. <…> Недоступна подземная часть форта №1, так как там все еще размещена войсковая часть. Кроме того, для безопасного посещения тоннелей туристами там необходимо провести работы по благоустройству», — пояснил руководитель клуба.

Романенко добавил, что экскурсия занимает почти три часа. Посетители узнают, почему те или иные элементы форта имеют именно такое расположение и форму, как они строились и какие типы оружия использовали те, кто защищал восточные рубежи Российской Империи. Кроме того, экскурсовод расскажет о строителях и инженерах. «Мы надеемся, что подземная часть форта станет доступна в следующем году, и тогда экскурсия удлинится почти в два раза», — сказал он.

Знания из архивов
Владивостокский диггер-клуб создали в 1997 году, чтобы выяснить, правдивы ли легенды о многокилометровых подземных переходах из одной части города в другую. Со временем члены клуба занялись исследовательской и просветительской работой: они читают лекции в учебных заведениях Приморья и проводят экскурсии по подземным и надземным сооружениям Владивостокской крепости и других достопримечательностей.

Члены диггер-клуба проводят исследования бывших подземных объектов специального назначения и подземелий местной противовоздушной обороны Владивостока. Для этого они используют архивные и мемуарные источники, опрашивают современников строительства и боевой службы защитных сооружений, изучают объекты на месте.

«Найти нужные сведения в архивах бывает сложно, документы находятся в разных фондах, а процесс работы с первоисточниками занимает колоссальное количество времени. Самое главное, что исследователь не всегда сразу понимает, где ему искать ту или иную информацию, так как за десятилетия много раз менялись названия организаций, их ведомственная подчиненность и многое другое», — сказал председатель.

По его словам, поиск нужной информации иногда напоминает увлекательный квест. Многие документы все еще засекречены, а некоторые — выбыли из архивов. Но самое сложное в работе исследователей — изучение удаленных источников, во время которого приходится запрашивать данные из архивов Москвы и Санкт-Петербурга.

Члены клуба также поддерживают порядок на территории исторических сооружений, проводя там субботники. «Раньше, когда бытового мусора на объектах было больше, мы приглашали большое количество людей для массовой уборки, и люди откликались с удовольствием, но сейчас в этом нет необходимости», — добавил руководитель клуба.

Люди, по его словам, не только выбрасывают мусор на объектах исторического значения, но и порой пытаются разграбить бывшие военные объекты. С мародерами, которые сдают металлические конструкции в пункты приема лома, борются и диггеры, и сотрудники музея-заповедника, и участники рабочей группы при думе Владивостока. В некоторых случаях их удается привлечь к ответственности.

История своими глазами

Полученные знания об историческом наследии Владивостока диггер-клуб передает школьникам и студентам во время лекций и экскурсий. «У нас есть опыт работы даже с детскими садами, с детьми пяти-шести лет. Для каждого возраста свои маршруты, которые дети могут выдержать, не получив информационной перегрузки», — рассказал Романенко.

Взрослые тоже могут познакомиться с историей Владивостока, посетив экскурсии по фортам крепости и объектам, построенным в советское время. Один из экскурсионных маршрутов позволяет пройти по целой сети подземных сооружений в центре Владивостока — бывшему сверхсекретному комплексу подземных убежищ, в котором находились запасной пункт управления для высших чинов Приморского крайкома ВКП(б) и убежище управления НКВД по Приморской области. Ранее система тоннелей позволяла выйти к морю, откуда по замыслу политическая элита региона могла эвакуироваться на плавсредствах. Сейчас выход затоплен, поскольку сооружения долго не обслуживались.

Два экскурсионных онлайн-маршрута в диггер-клубе разработали для иностранцев. По видеотрансляции проходят экскурсии для жителей Японии. «Мы провели уже несколько экспериментальных видеоэкскурсий по Владивостоку. На первой экскурсии японских туристов оказалось в три раза больше, чем предполагалось, а по общему маршруту, который оказался довольно популярным, мы будем активно работать в октябре», — сказал председатель клуба и отметил, что один из маршрутов отражает военно-историческую тематику, а второй — это обзорная экскурсия по городу.

В дистанционном формате экскурсии диггер-клуба могут посетить и жители России. За время пандемии команда проекта сняла более десяти лекций и роликов о фортах, тоннелях и других военно-исторических объектах Владивостока. Все материалы размещены на YouTube-канале клуба.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>