На больничные койки в Приморье наступают COVID-19 и пневмония…

94500 by .
Как отмечают власти Приморья, в крае продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией, она уже сравнялась с показателями последней трети августа. В 20 процентах случаев коронавирусная инфекция сопровождается пневмонией, у более чем половины заболевших проявились клинические симптомы, отметили на одном из заседаний краевого оперативного штаба на минувшей неделе, прошедшем под председательством губернатора Приморья Олега Кожемяко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечает главный санитарный врач Приморского края Татьяна Детковская, в восьмидесяти процентов случаев способом заражения коронавирусом являются установленные контакты, больше половины из которых – 53 процента происходят в семье. При этом, подчеркнула Татьяна Детковская, само протекание болезни у многих тяжёлое.
«В двадцати процентах случаев коронавирусная инфекция сопровождается пневмонией, у пятидесяти одного процента заболевших проявились клинические симптомы. И только двадцать девять процентов заболевших переносят COVID-19 бессимптомно», – отметила руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в Приморском крае.

В свою очередь губернатор края Олег Кожемяко подчеркнул, что ситуация с заболеваемостью в ряде регионов России ухудшается, поэтому в Приморье необходимо усилить работу по недопущению распространения COVID-19.
«Нужно действовать на опережение. Обязательно соблюдение масочного режима, «социальной дистанции», дезинфекция рук. Особое внимание по-прежнему следует уделять торговым точкам и транспорту, рычагом контроля за исполнением ими санитарно-эпидемиологических требований остаются административные комиссии», – обратил внимание глава края.

Кроме того Олег Кожемяко поручил ускорить в крае вакцинацию населения от гриппа, особенно в тех муниципалитетах, где ещё до конца не использована первая партия вакцины, так как на очереди вторая и третья.

Между тем, в Приморье, по состоянию на 8 октября привито 632 257 жителей, в том числе 176 284 детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. В краевом министерстве здравоохранения отмечают, что наиболее низкий показатель по иммунизации населения против гриппа демонстрируют Шкотовский и Ольгинский районы. По мнению специалистов, объясняется это тем, что многие люди не считают опасными такие заболевания, как грипп, ветряная оспа, корь.

«Люди убеждены, что естественный иммунитет справится лучше, чем вакцина. Но грипп опасен своими тяжёлыми осложнениями. Наиболее частым из них является пневмония (воспаление лёгких). Кроме того, грипп осложняется воспалением лобных, гайморовых пазух, воспалением среднего уха – отитом, поражением сердечно-сосудистой системы, имеющим название «гриппозный миокардит». Но самые грозные последствия гриппа – это поражение центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей, пожилых людей, у тех, кто имеет хронические заболевания бронхолёгочной, сердечно-сосудистой, нервной систем, почек. У беременных он угрожает не только здоровью женщины, но и жизни плода», – объясняет главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике краевого министерства здравоохранения Евгения Воробьева. Она особо подчёркивает, что осложнённое течение гриппа в любом возрасте может привести к фатальному исходу.

Между тем, современные вакцины, отмечают специалисты, представляют собой высокоочищенные препараты и их можно вводить как взрослым (без возрастных ограничений), так и детям, начиная с 6 месяцев жизни. В нашем крае в настоящее время проводится иммунизация против гриппа вакциной «Совигрипп», которая хорошо переносится. В редких случаях (всего два-три процента) после прививки может подняться температура тела до 37,5 градусов, появиться небольшое уплотнение или покраснение в месте введения препарата. Но эти послепрививочные реакции проходят в течение первых трёх суток и не требуют лечения.

Основными противопоказаниями для прививки являются тяжёлая аллергическая реакция на куриный белок, острое инфекционное заболевание или обострение хронического на момент вакцинации.

Прививки делаются каждый год осенью, до начала сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, так как каждый год меняются типы вирусов, входящие в состав вакцины.

«Иммунитет развивается через четырнадцать дней после вакцинации. В этот период очень важно избегать переохлаждения и контакта с больными респираторными вирусными инфекциями», – добавляют в краевом минздраве.

Своевременная вакцинация, подчёркивают специалисты, предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 процентов детей и взрослых. Даже если после вакцинации произошло заражение гриппом, болезнь будет протекать легко, без возникновения осложнений.

Тем, кто ещё не успел получить вакцину от гриппа, напомним, что прививочная кампания в крае ещё продолжается. Получить защиту от болезни можно совершенно бесплатно до 1 ноября не только в медучреждениях края, но и мобильных прививочных пунктах, развёрнутых в наиболее людных местах по всему Приморью.

Ещё важно помнить, что крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Населению необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования – носить маску, придерживаться «социальной дистанции» и регулярно мыть руки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>