Впервые в практике в океанариуме на острове Русский во Владивостоке получили потомство ротанов-головёшек

IMG_0916-2 октбр2020 by .
Ротаны-головёшки, выведенные стараниями специалистов Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук, переехали из научно-адаптационного корпуса в экспозиционный. Малыши-сеголетки обживают тематический аквариум «Рыбы, впадающие в спячку», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Фото ихтиопатолога Артёма Степанькова by .
— В феврале этого года мы получили потомство ротанов-головёшек — это первый зафиксированный случай нереста этой небольшой хищной рыбы в океанариумах, — отметила старший специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума Любовь Петрова. — Родители были пойманы в небольшом озерце под Славянкой, когда рыбы отнерестились, нам удалось практически сразу забрать икру в отдельный аквариум. Сделано это было по нескольким причинам. Во-первых, важно было проследить все этапы развития икры. А, во-вторых, несмотря на то, что самцы ротанов тщательно охраняют икру, отгоняя от неё всех желающих полакомиться, сразу после выклева родительский инстинкт затихает, и мальки могут стать добычей своего же отца.

IMG_0895-2 октбр2020 by .
— Из кладки вывелось около пятидесяти мальков, отдельный аквариум мы поставили в нашем кабинете, и все сотрудники отдела участвовали в выращивании ротанов, кормили, подливали воду, следили за температурой и количеством кислорода, — это наши коллективные дети, наша гордость, — добавляет к сказанному коллегой ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума Татьяна Юрова.

IMG_0876-2 октбр2020 by .
Самая важная составляющая в выхаживании мальков — особое питание, его производство обеспечивает сектор живых кормов Приморского океанариума. Рацион для растущих организмов биологи подбирали скрупулёзно.

— Мальков ротана-головёшки мы начали кормить коловраткой, предварительно её опресняя, — поясняет ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума Анна Козьмина. — Потом ввели в меню артемию, сначала была очень мелкая — декапсулированная, которая хорошо подходит для малышей, постепенно перешли на взрослую. Подросшие рыбки питаются мелконарезанными рыбой, мотылём и гребешком.

В экспозицию главного корпуса переехали 20 молодых особей ротанов. Сейчас им комфортно в небольшом аквариуме, но расселение неизбежно: пока ротаны маленькие, они хорошо уживаются друг с другом, взрослея, самцы начнут конфликтовать из-за территории и самок. По словам биологов, будущие лидеры проявляются уже сейчас: во время кормления более смелые рыбки отгоняют остальных.

Половозрелыми ротаны-головёшки становятся на втором году жизни, биологи надеются в будущем получить второе поколение выведенных в Приморском океанариуме ротанов.

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
— Ротан-головёшка — уроженец бассейна реки Амур, но в ХХ веке он случайным образом был занесён в водоёмы центральной России, где широко распространился, потеснив некоторые «коренные» виды.
— Ротаны зимой впадают в спячку, также они способны переживать сильные морозы. Происходит это благодаря тому, что к осени в полостных жидкостях этой рыбы накапливаются соли, образуя что-то вроде природного антифриза.
— Из-за устойчивости к недостатку кислорода, ротан без потерь может переждать пересыхание водоёма, спрятавшись в коконе из слизи или погрузившись в ил.
— Ротаны-головёшки — засадные хищники.
— В брачный период у самцов ротанов изменяется внешний вид — плавники рыбы становятся яркими, а на голове появляется нарост в виде шапочки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>