
Национальный парк «Земля леопарда» разместил на своей официальной странице в интернете и в соцсетях публикацию о планах возведения в непосредсвенной близости от этой особо охраняемой государством и действующим законодательством природной территории опасного производства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс
Работа проектируемого газового терминала в бухте Перевозная в Хасанскос районе Приморского края и транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке газов в посёлке городского типа Приморский способна навредить краснокнижным обитателям «Земли леопарда», в том числе леопарду и тигру, отмечают специалисты особо охраняемой природной территории. Национальный парк отправил инициатору проекта, ООО «Восток ЛПГ», уже второе письмо с рекомендацией пересмотреть ряд решений по строительству и провести полномасштабную оценку воздействия на уникальную природу заповедника «Кедровая падь» (находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда»), который находится всего в 40 метрах от планируемого объекта. Первое подобное письмо было проигнорировано, подчёркивают в нацпарке.
Оценка воздействия на окружающую среду, проведённая инициатором проекта, значительно преуменьшает реальное биоразнообразие заповедника, которое может быть затронуто работой объекта. Согласно официальной документации, предоставленной ООО «Восток ЛПГ» в публичный доступ, единственный краснокнижный вид здесь – птица большой погоныш, и другие редкие виды якобы отсутствуют. Запросы о такой информации «Земля леопарда» не получала.
Эксплуатация комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов предусматривает выброс в атмосферу токсичных загрязняющих веществ: пропана, бутана, смеси природных меркаптанов. По проекту это будет происходить в местах, где на самом деле обитает не 1, а более 50 видов, занесённых в Красную книгу России. Среди них 33 вида сосудистых растений, 17 видов насекомых, 8 видов птиц и 5 видов млекопитающих. В числе последних – дальневосточный леопард, редчайшая в мире крупная кошка, и амурский тигр. Богатство животного и растительного мира здесь не имеет себе равных на всём Дальнем Востоке.
«Такая близость к заповеднику объекта, загрязняющего атмосферу дурно пахнущими веществами, требует самого тщательного рассмотрения и оценки проектирования. Это очень серьёзная работа, ведь вопрос защиты государственного природного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» от вреда, который может быть причинён при реализации крупных промышленных проектов, даже включён в поручение президента России от 25.10.2019 № Пр-2196, п.2з. Проект нуждается в кардинальной доработке либо рассмотрении альтернативного варианта размещения береговой базы транспортно-перегрузочного комплекса», – подчёркивает директор нацпарка «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
В состав проектируемого объекта входят источники негативного воздействия на окружающую среду, эксплуатация которых приведёт к загрязнению атмосферного воздуха. Все загрязняющие вещества, выделяющиеся в процессе эксплуатации объекта, будут потоками воздушных масс «втягиваться» в долину реки Кедровая, то есть в заповедник со 100-летней историей, первый на Дальнем Востоке.
Последствия такого загрязнения инициатором проекта изучены недостаточно, опыта в реализации проектов, связанных с работой со сжиженными углеводородными газами, у ООО «Восток ЛПГ», учреждённого в 2016 году, нет.
Кроме того, согласно постановлению правительства Российской Федерации, минимальная охранная зона заповедника должна составлять 1 километр, проект охранной зоны вокруг заповедника «Кедровая падь» подготовлен и находится на утверждении. Строительство же запланировано в границах этой зоны.
Нормативная санитарно-защитная зона объекта должна также составлять 1 километр, поскольку он относится к I классу опасности, отмечают в нацпарке. Ближайшая жилая застройка же расположена в 120 метрах, а заповедник – в 40 метрах. Таким образом, размещение объекта по перевалке сжиженного углеводородного газа в непосредственной близости к жилой зоне и особо охраняемой природной территории федерального значения противоречит требованиям санитарных норм.
Источник — https://leopard-land.ru/about/news/674
#землялеопарда