Молодёжный педагогический форум «Линейка»: задача учить и воспитывать ребёнка, а также оградить его от «неправильной» информации

ЛИнейкаPhoto-219 Линейка by .
Учителям нужно научиться говорить с учениками «на одном языке», уверены участники Молодёжного педагогического форума «Линейка», который 3-4 октября проходил в подмосковном Солнечногорске в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его участники обсудили основные тенденции в сфере образования и разработку эффективных механизмов организации воспитательной работы в контексте недавних изменений в федеральном законодательстве, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов обратил внимание, что воспитательной компоненте образования сейчас уделяется особое внимание на всех уровнях власти, но современные реалии и развитие дистанционного образования предъявляют к учителям новые требования.

«Неправильно думать, что ранее ничего в этой части не было и игнорировать наработанный опыт. Но сегодня перед нами стоит задача усилить работу в этом направлении. Мы во многом должны пересмотреть свои взгляды и профессиональные подходы в диалоге с детьми. И сегодня перед учителями стоит серьёзный вызов по «завоеванию» внимания ребёнка. Порой мы работаем по шаблону – даём знания, обучаем, и не учитываем современную реальность в воспитании. Дети сегодня живут в офлайн и в онлайн-режиме и порой потребляют всевозможный, даже негативный и деструктивный контент. Чтобы воспитывать ребёнка и оградить его от «неправильной» информации, нужно каждому педагогу научиться с детьми говорить на одном языке и также легко ориентироваться и общаться в онлайн», – отметил замминистра просвещения.

Лозунгом форума в ходе голосования выбрана фраза: «Измерь свой вклад в будущее». В его работе приняли участие около 100 молодых педагогов из почти 30 российских регионов. Молодые учителя намерены внести свой вклад в российское образование – они занимаются разработкой новых подходов в воспитательной работе, которые особенно необходимы в условиях цифровизации образования, запроса на самореализацию у педагогов и детей. По итогам форума «Линейка» решено подготовить авторские концепции формирования воспитательной среды для учебных заведений страны разной специализации.

«Воспитание – это неотъемлемая и органичная составляющая процесса образования, своего рода социальный ген, который передаётся от поколения к поколению. Поведенческие индикаторы, которые несут через время традиционные человеческие ценности. Конечно, время меняет всё, в том числе коммуникации, подходы, инструменты воспитания. А закон создаёт огранку, систематизирует и стандартизирует их», – считает руководитель профессионального конкурса «Учитель будущего» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев.

Воспитание заключается в самоопределении, передаче опыта старших поколений, ценности культурного наследия, в любви к родине, уверена директор Академии талантов из Санкт-Петербурга кандидат педагогических наук Ингрид Пильдес: «Можно провести очень много хорошо подготовленных мероприятий, но при этом не воспитать патриотизма и гражданственности. Нужны такие события, в которых дети примут деятельное участие, включатся в реальные дела — краеведческая поисковая работа, защита памятников, создание летописей военных лет, фильмов о неизвестных местах или событиях, связанных с малой родиной и не только».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.