
Формирование перечня коррупционно-опасных функций органов исполнительной власти Приморского края обсудили в регионе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Системную и планомерную работу по профилактике коррупции в крае организует и ведёт департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Одним из её направлений является мониторинг исполнения обязанностей государственными гражданскими служащими Приморского края, деятельность которых может быть связана с коррупционными рисками, поясняет заместитель директора департамента Валерий Исаченко. По его словам, для организации этой работы необходимо в каждом органе исполнительной власти Приморского края сформировать перечень коррупционно-опасных функций. То есть тех функций, при исполнении которых могут возникать негативные проявления, связанные с злоупотреблением должностными обязанностями в целях получения чиновниками и другими заинтересованными лицами выгоды (в виде денег, ценностей, имущества, услуг, иных имущественных прав) вопреки законным интересам общества и государства.
Составление списка коррупционно-опасных функций даст возможность внести необходимые уточнения в перечень должностей государственной гражданской службы Приморского края, при замещении которых чиновники обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утверждённый постановлением губернатора Приморского края от 1 сентября 2009 года за № 60-пг.
Качественное проведение работы по составлению перечня коррупционно-опасных функций органов исполнительной власти Приморского края позволит эффективно выявлять коррупционные риски и создавать условия, препятствующие коррупционным явлениям.
Органам исполнительной власти Приморья предложено совместно с департаментом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края провести объективную оценку коррупционных рисков в деятельности каждого органа и определить полномочия, реализация которых потенциально коррупционно опасна, отмечается в сообщении ведомства.