Атомоход «Александр Невский» вернулся на базу

Александр Невский by .
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский» после длительного выполнения задач в море вернулся в пункт постоянного базирования на Камчатке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Атомоход «Александр Невский» построен в 2013 году на Севмаше по проекту 955 «Борей» конструкторского бюро «Рубин». Подводные лодки 955 проекта строились на Севмаше с 1996 по 2014 годы. Головной корабль «Юрий Долгорукий» несёт службу в составе Северного флота с 2013 года. В том же году «Александр Невский» заступил на вахту на Тихоокеанском флоте, а через год, в 2014 ТОФ получил очередной корабль «Владимир Мономах».

Сегодня на Севмаше продолжаются работы по созданию атомных подводных крейсеров модифицированного проекта «Борей» – «Борей-А». Они отличаются меньшей шумностью, более совершёнными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием. Головной корабль, получивший наименование «Князь Владимир», передали флоту в июне 2020 года. Первый серийный – «Князь Олег» спущен на воду в июле 2020 года. Ещё три корабля: «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский» — находятся в цехах предприятия в разной степени готовности, сообщает Объединённая судостроительная корпорация.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>