Впервые в океанариуме на острове Русский во Владивостоке на свет появилась зебра, акула-зебра

DSCF2366-1 by .
О первом в России случае размножения акулы-зебры в искусственных условиях сообщает Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Малёк родился весом 100 граммов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Размер малька акулы-зебры от носа до кончика хвоста составил 27 сантиметров, это в два раза длиннее яйцевой капсулы, в которой он развивался в течение шести месяцев и десяти дней.

DSCF2322-1 by .
- В России были случаи, когда зебровые акулы откладывали яйца, но случаев развития зародышей и рождения малька зафиксировано не было, наш — первый, — подчёркивает начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Михаил Стрельцов. — У нас самка начала откладывать яйца двадцать девятого февраля, нерест с перерывами длился более трёх месяцев. Каждое яйцо было поднято, промаркировано и доставлено в научно-адаптационный комплекс для инкубации. Всего в кладке было 56 яиц, но не все оказались оплодотворёнными и хорошо сформированными. На ранней стадии инкубации мы проводили УЗИ-сканирование яиц, позже — визуальное наблюдение за зародышем. Мы внимательно следили за уменьшением желточного мешка —запаса питательных веществ, который находится в капсуле с зародышем. Как только желточный мешок «рассосался», это было сигналом, что акулёнок готов переходить на внешнее питание, а, значит, выйти из яйцевой капсулы.

DSCF2377-1 by .
Яйцо, из которого появился на свет акулёнок, было отложено 9 марта — инкубация длилась чуть более полугода, после чего малёк самостоятельно покинул капсулу. В течение двух дней у него оставался небольшой бугорок от желточного мешка — аналог человеческого пупка. Уже на второй день акулёнок начал самостоятельно брать корм: в своё первое кормление он съел 0,4 грамма креветки и 0,9 граммов гребешка. У малька трёхразовое питание — его кормят в девять утра, в час дня и в половину пятого. Сейчас в сутки он получает от 1 до 3 граммов корма. Ему предложили максимально разнообразное питание: мидию, кальмар, гребешок, креветку, мизиду, гаммаруса, красную рыбу, треску, гольца, корюшку и мойву. Предпочтения определились практически сразу: кальмар, гребешок и гаммарус акулёнку особенно пришлись по вкусу.

DSCF2343-1 by .
Внешне детёныши акул-зебр кардинально отличается от взрослых особей. Именно благодаря ювенальной окраске акулы этого вида получили своё название — детёныши имеют ярко выраженную полосатую чёрно-белую окраску, в то время как взрослые особи светло-коричневые с тёмными пятнами. Полосатая расцветка сохраняется к них до достижения размера примерно в один метр, дальше полосы сходят и превращаются в пятна.
Как сообщает пресс-служба Приморского океанариума, свою первую акулу-зебру назвали Альф. Пока ещё нельзя точно определить пол детёныша, если окажется девочкой — будет Альфой!

Справка Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН:
— Пара акул-зебр Stegostoma fasciatum живет в Приморском океанариуме с 2018 года.
— Примерно треть известных видов акул относится к яйцекладущим.
— Зебровые акулы широко распространены в теплых морях Индийского и Тихого океанов. Продолжительность их жизни 25-30 лет.
— Акулу-зебру часто путают с леопардовой акулой. Характерный признак зебровой акулы — шлейфообразный хвостовой плавник, который составляет половину длины тела акулы.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>