Бесплатная вакцинация от гриппа в Приморском крае впервые проходит и в мобильных прививочных пунктах

IMG_20200911_135750   750 by .
Погодная чехарда нынешнего сентября жителей Приморья не радует, частая смена погожих и ненастных дней провоцирует простуды и прочие хвори. И это только начало осени, а с приходом заморозков нас накроет традиционная волна кашля, насморка, ангин и прочих острых респираторных заболеваний. Наиболее опасный враг нашему здоровью в осенне-зимний период – грипп. Не допустить его массового распространения призвана вакцинация населения. В этом году прививочная кампания стартовала в Приморском крае с 1 сентября, и продлиться до 1 ноября. А для нашего с вами удобства получить вакцину БЕСПЛАТНО можно не только в медицинских учреждениях и поликлиниках по месту своего жительства, но и впервые, как уже ранее сообщали «Аргументы неделi.Приморье», в мобильных пунктах. Их по краю открыто тринадцать, и размещены они в наиболее людных местах. Во Владивостоке два прививочных пункта расположились внутри наиболее крупных торговых центров города – «Калина-молл» и «Седанка-сити», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы надеемся на массовую активность наших жителей. Основные места вакцинации – поликлиники, но дополнительно для тех, кто занят и работает, развернуты мобильные прививочные пункты. Во Владивостоке их будет восемь, включая два на базе крупных торговых центров «Калина-молл» и «Седанка-сити». По всему Приморскому краю таких пунктов тринадцать. Поэтому мы надеемся на выполнение плана, который поставили для нынешней кампании вакцинации – привить более шестидесяти процентов населения края. Мы создали для этого все условия», — заверяет заместитель председателя правительства-министр здравоохранения Приморского края Анастасия Геннадьевна Худченко.

Седанка сити6 by .
О том, что в торговом центре «Седанка-сити» развёрнут мобильный прививочный пункт, где можно быстро и без излишних формальностей получить вакцину, посетителям регулярно сообщают по громкой связи, причём, настолько громкой, что не услышать её и не обратить внимание невозможно. Вот и очередное сообщение заглушает нашего собеседника, главного врача Владивостокской больницы №3 Владимира Георгиевича Ушакова – именно это медучреждение обеспечивает работу мобильного пункта.
- Знаете, не стоит затягивать с прививкой, так как те виды гриппа, приход которых в этом году прогнозируется в Приморье, ожидаются достаточно агрессивными, – замечает В.Г. Ушаков. – От гриппа на сегодняшний день мире умирает достаточно много людей, до полумиллиона ежегодно. Кроме того, в предстоящий эпидсезон вероятны появления смешанных с COVID-19 форм заболеваний. Смертность от коронавирусной инфекции тоже очень высокая. Именно поэтому в этом году организована интенсивная прививочная кампания. Весь мир сейчас активно прививается от гриппа. Это необязательные прививки, но они рекомендуются всем, потому что, повторю, возможно неблагоприятное сочетание COVID-19 и гриппа. А вот получивший своевременно вакцину человек способен перенести инфекцию в лёгкой форме или не заболеть вовсе, – подчёркивает наш собеседник.

IMG_20200911_143026 222 by .
Особо позаботиться о своём здоровье главврач Владивостокской больницы №3 советует приморцам старшего возраста, а также тем, у кого есть хронические заболевания.
— Впрочем, от гриппа следует прививаться всем – и детям старше шести месяцев, и работающим гражданам, и пожилым людям. Что будет с коронавирусной вакциной, когда она станет доступна широким слоям населения, пока не совсем ясно. Поэтому хотя бы от одной инфекции, от гриппа, себя надо обезопасить, – убеждает он.

Приморцы на призывы врачей защитить своё здоровье и получить вакцину, по словам медиков, реагируют достаточно активно. Так, только за первую неделю прививочной кампании почти восемьдесят восемь тысяч жителей края сделали прививку от гриппа.
Как рассказала работающая в мобильном пункте в торговом центре «Сиданка-сити» врач Владивостокской больницы №3 Дарья Викторовна Тюкова, в среднем в день прививки делают до шестидесяти приморцев.

_DSC2203  203 by .
- Мы работаем с утра и до восьми вечера. День на день не приходится, если хорошая погода и выходной, народу немного, если же погода испортилась, у нас наплыв, даже очереди случаются. Чаще других к нам приходят люди старшего возраста, после шестидесяти лет, молодёжь реже, но случается, что за прививкой обращаются целыми семьями, в такие моменты становится особенно радостно на душе, – признаётся Дарья Викторовна.

Насколько удобна такая форма проведения прививочной кампании, в мобильных пунктах вакцинации, спрашиваем у горожан.

IMG_20200911_142233Kp by .
- Очень удобна, – отвечает нам житель города Иван Крышан. – Не надо специально идти в поликлинику, выкраивать время. А народу в поликлинике всегда хватает, постоянно очереди. А здесь всё предельно просто – пришёл за покупками и попутно сделал прививку, без томительного ожидания и чрезмерных формальностей, необходим лишь паспорт.

_DSC2150 by .
Как пояснили в краевом минздраве, иммунизация населения проводится вакциной «Совигрипп», индивидуальная ампула вскрывается на глазах человека. В состав вакцины, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, включены компоненты, формирующие иммунный ответ против трёх вирусов гриппа, циркуляция которых предполагается в начавшемся эпидемическом сезоне.

_DSC2200 by .
Кроме того, в министерстве здравоохранения края не устают пояснять, что получить вакцину от гриппа можно в территориальной поликлинике, по месту жительства, в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) и врачебных амбулаториях. Также добровольная вакцинация организована в образовательных учреждениях – детских садах и школах, работу мобильных прививочных бригад предусмотрели и на предприятиях края. Для жителей отдалённых населенных пунктов организуют выезд прививочных бригад, а из малочисленных сёл людей станут доставлять в районные больницы.

Ко всему сказанному выше остаётся добавить, что в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной противоэпидемической готовности, он предусматривает обязательное соблюдение всех профилактических и санитарных мер: мытьё рук, ношение масок, «социальную дистанцию» в местах массового скопления людей.

Сергей СЕМЁНОВ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>