Названы имена дальневосточников – победителей конкурса «Атом рядом»

Мирный Атом by .
Итоги конкурса «Атом рядом» подвели на минувшей неделе. Почти 10 тысяч участников конкурса, более 4 тысяч видео и свыше 100 тысяч человек, голосовавших за лучшие, по их мнению, работы — таковы результаты масштабного проекта, сплотившего вокруг себя молодых и активных участников со всей страны. Победители открытого голосования за лучшее видео получат Apple iPad. Также из особо отличившихся конкурсантов регионы сформировали делегации, которые поедут в закрытые атомные города на празднование 75-летия отечественной атомной промышленности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Победителями конкурса «Атом рядом» в Дальневосточном федеральном округе стали:
Татьяна Дугина (Амурская область),
Александр Музыка (Еврейская автономная область),
Елена Бянкина (Забайкальский край),
Никита Тихенко (Камчатский край),
Лина Алексеева (Магаданская область),
Виктория Бочкова (Приморский край),
Алексей Бадарханов (Республика Бурятия),
Иван Ядрихинский (Республика Саха(Якутия),
Виктор Мартынов (Сахалинская область),
Людмила Тескова (Хабаровский край),
Александр Крымов (Чукотский автономный округ).

Конкурс «АТОМ РЯДОМ» организован Фондом развития регионов «Содружество» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и посвящен 75-летию российской атомной промышленности. В течение двух месяцев, с 6 июля по 5 сентября 2020 года, его участники снимали видео о перевернувших мир открытиях, интересных фактах или полезных свойствах атома в нашей жизни и размещали их на сайте конкурса atomryadom.ru.

«Целью нашего конкурса было формирование сообщества активных, творчески настроенных людей, которые проявляют интерес к современным технологиям и отечественным достижениям, и, в частности, к атомной промышленности. Я считаю, что с этой целью конкурс блестяще справился — мы увидели такой спектр разнообразных взглядов, такие талантливые работы и такую широкую географию, что можем с уверенностью сказать: наш конкурс действительно объединил всю страну», — отметила руководитель программы «Территория культуры «Росатома», советник департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Оксана Конышева.

На конкурс пришло 9780 заявок со всей России, больше всего из Краснодарского края, Москвы, Самарской, Волгоградской и Смоленской областей. На сайт конкурса было загружено 5249 видео. Не все из них удовлетворяли условиям проекта — прошли модерацию и стали доступны для голосования 4620 видео.
Открытое голосование на сайте конкурса atomryadom.ru, которое продлилось с 20 августа по 5 сентября 2020 года, помогло определить лучшие работы в каждом из 85 регионов страны. Всего в голосовании приняли участие более 100 тысяч человек со всей страны. Активнее всего в голосовании проявили себя жители Краснодарского края, Москвы, Курской, Ростовской, Саратовской, Нижегородской, Смоленской, Кемеровской, Воронежской областей, а также Республики Татарстан.
Рекордные 1367 голосов собрало видео Алексея Кузнецова из Ростовской области, в котором автор рассказывал о Ростовской АЭС и альтернативных способах получения энергии. Но и в других регионах отличились участники, видео которых собрали по несколько сотен голосов.
Победительница конкурса в Москве успела сделать свое видео буквально за день до начала голосования. И это не помешало ему набрать самое большое количество голосов в регионе. Юлия Кукула учится в МГУ на разработчика нефтяных и газовых месторождений и в будущем займется их проектированием и обустройством. Так как месторождения, как правило, находятся вдалеке от традиционных электросетей, задача обеспечить их энергией отнюдь не простая. Мобильные АЭС, такие, как, например, плавучая АЭС «Академик Ломоносов», могут помочь обеспечить энергией такие нефтедобывающие платформы в Арктике. Именно об этом Юлия и рассказала в своем видео для конкурса.
А в Московской области победителем открытого голосования стала Анастасия Кожемякина, которая рассказала в своём видео о том, как атомные технологии помогают производить стерильные медицинские костюмы, которые очень помогли врачам в разгар эпидемии коронавируса. Она получила свой заслуженный приз — планшет.
Помимо гаджетов участники конкурса получили и другие награды. Также из особо отличившихся конкурсантов регионы сформировали делегации, которые поедут в закрытые атомные города на празднование 75-летия атомной промышленности. Но поездкой в атомные города награды конкурса не ограничатся. Некоторых участников конкурса «Атом рядом» можно будет увидеть в профессиональных роликах об атомной промышленности. Участие в таких съёмках — ещё одна возможность, которую получили конкурсанты.
«Изучив все идеи участников конкурса, мы взяли за основу самые интересные, немного переработали их сценарии и сейчас снимаем двадцать пять профессиональных роликов, которые покажем в двадцати пяти атомных городах на мероприятиях, посвященных юбилею атомной промышленности. Хочу отметить, что креатив авторов помог нам увидеть такие возможности, о которых даже профессионалы не думали. Видимо, участники конкурса тщательно изучили тему атомной энергии», — рассказал руководитель съёмок режиссер Евгений Григорьев.

Участники конкурса снимали видео в самых разных жанрах — от короткометражных тизеров до мини-лекций и даже стилизации под художественную короткометражку. Многие авторы сами написали и исполнили песни, тематика которых так или иначе связана с историями о мирном атоме.

Часть участников пошла ещё дальше, организовав граффити-флешмоб, который охватил сразу несколько городов — от Северодвинска до Крыма. Благодаря ему на улицах городов и даже на огромном грузовике появились рисунки с тематикой конкурса: это и портрет основателя советского атомного проекта Игоря Курчатова, и первая в мире плавучая атомная электростанция, и космический буксир на атомном ходу, и то, какой могла бы стать недостроенная Крымская АЭС.

«Мне было интересно поучаствовать в конкурсе, потому что на такую тему я еще не рисовала, хотя занимаюсь этим с детства. И, чтобы выделить свое граффити, я сделала его на транспортной фуре, которая проехала через всю страну, показав и мой талант, и наше, отечественное, не имеющее аналогов в мире достижение — космический буксир на атомном двигателе, который когда-нибудь поможет нам расширить космические границы», — говорит участница флешмоба Мария Сэйк.

Узнать о ходе конкурса, его участниках и интересных фактах из истории атомной промышленности можно в социальных сетях конкурса:

https://www.facebook.com/atomryadom

https://vk.com/atomryadom

https://www.instagram.com/atomryadom

Ссылка на список победителей здесь: https://goo.su/25Hc

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>