Важные исторические артефакты обнаружили участники Девятого арктического похода

лед Муромец by .
Ледокол «Илья Муромец» продолжает работу в Девятом арктическом походе. Участники экспедиции ведут поиск уникальных артефактов, отражающих историю освоения Арктики, а также затонувший в 1918 году легендарный ледокольный пароход «Вайгач», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С начала экспедиции «Илья Муромец» прошёл более 2 000 миль по Баренцеву и Карскому морям. Сейчас первый отряд комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества, прибывший на его борту в залив Симса в море Лаптевых, обследовал берег и обнаружил важные исторические артефакты. В частности, на мысе южного берега залива исследователи нашли девять монет XVII века и бирюзовую стеклянную бусину. По мнению историков, работающих в составе экспедиционного отряда, данные находки свидетельствуют о раннем освоении Северного морского пути поморами.

В последний раз исследования на островах Фаддея и на берегу залива Симса проводились в 1940 году специальной археологической экспедицией. Тогда в этом районе Арктики также были обнаружены артефакты XVII века.

Комплексная экспедиция Русского географического общества и Северного флота на арктические архипелаги стартовала 5 августа из Североморска. Экспедиция следует по маршруту великих полярных исследователей Владимира Русанова и Эдуарда Толля.
В составе экспедиции два отряда. Первый вышел 5 августа из Североморска на ледоколе «Илья Муромец». Он повторяет маршрут первой Русской полярной экспедиции барона Толля 1900–1902 годов и пройдёт вдоль северных берегов Таймыра до острова Беннетта.

Ледокол «Илья Муромец» построен в 2017 году на заводе «Адмиралтейские верфи» по проекту 21180 КБ «Вымпел», сообщает Объединённая судостроительная корпорация, #ОСК

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>