На Камчатке строят соколиный центр

Кречет

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин во время рабочей поездки в Камчатский край обсудил с главой региона Владимиром Солодовым запуск строительства международного центра реабилитации, репродукции и сохранения редких видов птиц «Камчатка», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Такие центры нужны в первую очередь для восстановления популяции уникального камчатского кречета, — рассказал Дмитрий Кобылкин. — В последние годы из-за браконьерства с Камчатки было вывезено большое количество кречетов и продано на арабском рынке. Нам пришлось проводить очень непростые переговоры, в том числе и в Объединённых Арабских Эмиратах, в Дубае. Между главами государств полностью достигнуты соглашения по строительству этого центра. Мы сделаем это совместно, чтобы перестать увозить кречетов с территории полуострова без документов или браконьерским, варварским способом. Основной целью мы ставим восстановление популяции камчатского кречета».

Владимир Солодов в свою очередь поблагодарил министра природных ресурсов РФ за оказанное внимание к сохранению природы края, отметив, что в перспективе центр будет решать не только задачи по восстановлению популяции редких видов птиц, но и поспособствует толчку в науке и туриндустрии, передает пресс-служба правительства Камчатского края.

«Соколиный центр — это как раз пример флагманского проекта, который потянет за собой целый куст и туристической инфраструктуры, и транспортной, и научной, что очень важно, потому что мы многого не знаем о нашей природе, о наших белых кречетах. Сегодня тоже это обсуждали. Очень рад, что проект приобретает практические очертания, уже этой осенью начнутся строительные работы. В следующем году мы рассчитываем, что первая очередь может быть введена в эксплуатацию. Для меня это, безусловно, приоритетный проект, мы все усилия приложим к тому, чтобы он динамично развивался», — подчеркнул Владимир Солодов.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос о присвоении проекту статуса резидента Территории опережающего развития «Камчатка», что позволит в более короткие сроки решить вопрос подключения к необходимой инфраструктуре. Окончательное решение будет принято в ходе наблюдательного совета ТОР «Камчатка», который пройдёт на следующей неделе.

«Уверен, что в обозначенные сроки мы проект реализуем, и он станет визитной карточкой Камчатского края во всём мире», — добавил глава региона.

Подготовительные работы по строительству Центра репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород уже стартовали. Он будет размещён в Мильковском районе. Эта территория выбрана неслучайно.

«Место размещения центра, на самом деле уникально тем, что с одной стороны находится в непосредственной близости от естественной среды обитания, а с другой — это место, докуда развита инфраструктура. Мы знаем, что на Камчатке очень ограничена наземная инфраструктура. Как раз место размещения центра соединено круглогодичной высококачественной дорогой, в непосредственной близости проходят линии электропередач. Здесь, что называется, всё сошлось: уникальная природа, красивый ландшафт, возможности научного изучения и доступность с точки зрения инфраструктуры», — рассказал глава региона.

Дмитрий Кобылкин отметил, что при выборе места размещения в первую очередь учитывалось мнение науки, ведь в дальнейшем выведенных кречетов планируют отпускать в среду обитания на территории Кроноцкого заповедника и следить за его популяцией.

«Здесь важно учесть достаточно много факторов, в том числе и то, чем питается кречет, чтобы не создать большой нагрузки на территорию. Научная платформа сегодня самая важная. К сожалению, мы пока не всё понимаем, у нас есть определённые пробелы в знаниях по гнёздам, по количеству птенцов, которые могут рождаться в природе. Поэтому, конечно, без науки двигаться нельзя», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Центр станет частью Службы орнитологической защиты, которая войдёт в холдинг международных орнитологических центров по реабилитации и репродукции ловчих птиц в России.

Впервые проект был представлен президенту России Владимиру Путину Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и Министром по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов Тани бин Ахмедом Аль Зайуди на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2019 году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>