Продолжаются раскопки на месте древнего Стеклянухинского городища в Приморье

Раскопки

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывал на месте раскопок древнего Стеклянухинского городища в Шкотовском районе в среду, 2 сентября. На проведение научных исследований направили грант правительства Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия».

В прошлом на месте раскопок находилась крепость, являвшаяся окружным центром государства чжурчжэней. Обнаруженные здесь артефакты датируются XI – началом XII века. При этом на территории встречаются находки и более ранних эпох – к примеру, неолита (около 5000 лет назад) и раннего железного века (2800-1600 лет назад).

По данным археологов, впервые раскопки на месте Стеклянухинского городища развернулись еще в 1985 году. Работы продолжались недолго – до 1987 года. В 2020-м после многолетнего перерыва по личной инициативе губернатора края Олега Кожемяко их было решено продолжить. На проведение научных исследований был направлен грант правительства Приморья в размере 10 миллионов рублей.

«Приморье – регион с богатейшей историей. Это и неолит, и палеолит, и каменный век. Есть различные периоды жизни здесь, характеризующиеся, в том числе временем активного освоения территории, Гражданской войны, которые важно и нужно изучать», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Раскопки на месте Стеклянухинского городища выполняются победителем конкурса – ООО «НПЦ «Наследие-ДВ» в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом. В исследовательских работах принимают участие более 40 бакалавров, магистрантов и аспирантов вуза.

Губернатор отметил, что, по данным археологов, территория, на которой ведутся работы, обладает богатым историческим наследием.

«Проводимые на территории археологические работы имеют большое значение для Приморья. Они представляют особый интерес для ученых и студентов и однозначно будут способствовать развитию внутреннего туризма. Уже сегодня наблюдается постоянный поток людей, которые интересуются, что тут происходит, приезжают, смотрят. Как оказалось, даже многие местные жители и жители соседних сел не знали, насколько интересная история у этого места, что здесь есть крепостные стены, военный гарнизон», – заявил Олег Кожемяко.

В ближайшие годы археологические работы на месте Стеклянухинского городища обязательно продолжатся, отметил глава региона. В частности, планируется обустроить павильоны, позволяющие продолжать раскопки в непогоду, укрепить земляные валы и очистить их от древесных насаждений, кустовых растений, мешающих обзору участка.

«Стеклянухинское городище – одна из археологических жемчужин Приморья. Нужно продолжать работы, украшать, обустраивать. В частности, предстоит решить вопросы, связанные с организацией быта ученых и студентов, которые сюда приезжают на раскопки», – уточнил губернатор.

Интересно, что на месте раскопок Стеклянухинского городища уже проходят первые экскурсии для школьников из разных муниципалитетов Приморья. Научные сотрудники и студенты рассказывают ребятам об истории родного края, демонстрируют найденные артефакты. В будущем эту работу планируется продолжить и регулярно приглашать на место археологического памятника организованные группы детей на прогулки. Кроме того, здесь предполагается проводить уроки краеведения, которые должны включить в основную общеобразовательную программу для приморских школьников уже в следующем году, передает пресс-служба правительства Приморского края.

«Мы готовим сейчас учебник краеведения. Для каждого района в нем будет свое приложение, поскольку все муниципалитеты обладают своей историей, своими памятниками. Школьникам можно будет наглядно показывать, что происходило сотни лет назад, в каких домах жили люди, какими предметами быта пользовались», – подытожил Олег Кожемяко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>