
Одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений – сухой док Судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае вошло в завершающую стадию строительства – на док доставлен технологический затвор, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Размеры дока позволяют одновременно вести строительство сразу нескольких крупнотоннажных судов. Для обеспечения такой схемы работы используется технологический затвор, который делит площадь дока на отдельные независимые отсеки. В одном из них могут производиться строительные работы непосредственно на стапельной плите, в то время как другой может заполняться водой для последующего спуска судна на воду и выведения его в акваторию судоверфи.
Технологический затвор состоит из семи секций, которые собираются в единую водонепроницаемую конструкцию длиной 114 и высотой 14 метров. Затвор может быть установлен в двух различных положениях по длине камеры дока.
В июле 2020 года судоверфь «Звезда» впервые в современной истории России провела операцию по установке батопорта (водонепроницаемого затвора) на сухом доке. Плавучая конструкция отделяет камеру дока, дно которой расположено ниже уровня воды, от акватории.
Сухой док – уникальное гидротехническое сооружение размерами 485 на 114 на 15 метров и ключевой элемент второй очереди строительства судоверфи «Звезда». Он позволяет строить большинство типов существующих и перспективных судов практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов. На доке установлен самый мощный в мире кран типа «Голиаф» грузоподъёмностью 1200 тонн, смонтировано не имеющее аналогов в России насосное оборудование. Ввод дока в эксплуатацию намечен на текущий год.
Именно в сухом доке корабелы «Звезды» займутся строительством самого мощного в мире ледокола «Россия» проекта «Лидер».
Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (АО «ДЦСС») напоминает, что Судостроительный комплекс «Звезда» создаётся Консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению президента России В.В. Путина. Строительство ведётся в две очереди. В эксплуатацию введены объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжёлый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док. Они дали возможность, не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди, приступить к постройке ряда судов. Ввод в эксплуатацию второй очереди расширит возможности верфи и позволит корабелам «Звезды» строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений. В состав второй очереди входят: сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники. Полная готовность верфи – 2024 год.
На сегодняшний день портфель заказов судоверфи насчитывает свыше 40 судов, а с учётом опционов – 59 судов. Пилотную загрузку обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.