Леопардов возвращают в горы Кавказа

выпустили by .
Двухлетних самца и самку «краснокнижных» переднеазиатских леопардов выпустили на минувшей неделе в Кавказском заповеднике. Кодор и Лаба выращены в Центре восстановления леопарда на Кавказе, на территории Сочинского национального парка. Чуть раньше хищники успешно сдали «выпускные» экзамены и доказали свою готовность к жизни в естественной среде, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Их доставили вертолётом в транспортных клетках на склон горы Ятыгварта в Кавказском заповеднике. Вокруг — только горы и лес. По сигналу готовности почётные гости потянули за верёвки специальных блочных устройств. Створки клеток открылись, защитные решётки поднялись, две пятнистые молнии одна за другой пронеслись по траве и выпрыгнули через отверстия в страховочной сетке. Помедлив пару секунд, хищники огляделись, метнулись вниз по склону среди сосен и исчезли из поля зрения. Отправились в свою новую жизнь. Так в историческом ареале обитания переднеазиатского леопарда появились ещё две особи — Кодор и Лаба.

Когда-то переднеазиатский леопард был законным жителем Кавказа. Но в конце XIX — начале XX века люди начали активное освоение местности, как результат, места обитания и кормовая база леопарда стали сокращаться. К тому же всех хищных животных считали тогда «вредителями». Наступила эпоха жестокой охоты человека на «кавказского барса». Его уничтожали, не стесняясь в средствах, пока он не исчез совсем.

Вернуть переднеазиатского леопарда на Северный Кавказ решили эксперты WWF России совместно с учёными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук (ИПЭЭ РАН). В 2005 году они разработали Программу восстановления леопарда на Кавказе. Программу утвердили в Минприроды России.

В рамках Программы в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка выращивают переднеазиатских леопардов и готовят их к выпуску в дикую природу. Это не такая уж лёгкая задача. Целый штат сотрудников — учёных и разнопрофильных специалистов наблюдает за питомцами, создаёт для них оптимальные условия.
Это третий выпуск особей переднеазиатского леопарда в дикую природу. Предыдущие состоялись в 2016 и 2018 годах. Новички станут соседями обитающих в этом районе «братьев» Кодора — Ахуна и Артека.
А 25 августа состоялся выпуск ещё двух леопардов в Северной Осетии-Алании! Самец Баксан и самка Агура присоединились к живущей на той территории с 2018 года Волне. Теперь переднеазиатских леопардов на Кавказе семеро, и есть шанс ожидать потомство в дикой природе!

Выпуск переднеазиатского леопарда в дикую природу — это начало новой истории чуть было не исчезнувшего вида. Но просто выпустить животное — недостаточно. Очень важно отслеживать его адаптацию, исследовать привычки и собирать ценнейший материал для выращивания новых особей. Именно для этого WWF России начал новый этап проекта по мониторингу переднеазиатских леопардов на Кавказе.

Перед выпуском в естественную среду обитания леопарды получают по спутниковому ошейнику, благодаря которым специалисты могут проводить качественный мониторинг.

Мониторинг позволит:
• сохранить леопардов, прийти им на помощь в случае непредвиденных проблем, избежать возможных конфликтов с человеком;
• собрать как можно больше информации о жизни «краснокнижных» хищников в естественной среде.
На основе этих данных специалисты Центра восстановления леопарда на Кавказе будут совершенствовать методики выращивания и подготовки животных к выпуску.

Для реализации проекта необходимо собрать 850 тысяч рублей, сообщает WWF России.
.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>