
Регионы, успешно реализующие программу расселения аварийного фонда и планирующие это делать с опережением графика, минстрой намерено поощрять финансово. Об этом 12 февраля заявил глава ведомства Михаил Мень в рамках регулярного селекторного совещания с региональными руководителями, посвящённого переселению граждан из аварийного жилого фонда, информирует «Тихоокеанская Россия».
Регионы, выполнившие программу до конца 2015 года, получат дополнительное финансирование на программы 2016-2017 годов пропорционально площади аварийного жилья в каждом конкретном регионе. Предложения по реализации этого механизма будут размещены на сайте минстроя России. «Мы хотим, чтобы бонусные программы совместно с общественным контролем стали мощным стимулом для расселения аварийного жилья в регионах страны», – пояснил Михаил Мень.
На сегодняшний день план расселения аварийного жилья по программе 2013 года полностью выполнили 13 регионов: Кабардино-Балкария, Республика Марий Эл, Белгородская, Кировская, Нижегородская, Новосибирская, Смоленская, Самарская, Псковская, Омская, Тамбовская, Томская и Тюменская области.
В рамках совещания Михаил Мень отметил также регионы, которые смогли в ускоренном темпе за два месяца закрыть программы расселения 2012 и 2013 годов. Таким образом, программа 2012 года на сегодняшний день реализована на 93 процента, а программа 2013 года – на 51 процент (тогда как в декабре 2013 года этот показатель составлял всего 4 процента) .
«Хвосты» по сравнению с декабрем 2013 года мы зачистили, но есть ряд регионов, в которых программа не выполняется вообще. Республика Бурятия выполнила свою программу лишь на 13 процентов, а Карачаево-Черкесская Республика и Мурманская область – на ноль. Плохо идёт работа в Республике Ингушетия, Камчатском крае, Курской области и в Чукотском автономном округе», — отметил министр.
Выступивший на совещании представитель Дагестана доложил, что ранее цифры аварийного жилья по республике были завышены и власти теперь их меняют, сокращая количество домов. Глава минстроя в ответ на это заметил, что подобные изменения недопустимы, тем более, когда людям уже пообещали другое жильё. На совещании было решено на месте проверить то жильё в Дагестане, которое ранее признавалось аварийным, а затем было исключено из списков. Специальная комиссия из Москвы посетит с проверкой республику в ближайшие дни.
В качестве причин срыва строительства новых домов для переселенцев регионы называют, в том числе, и недобросовестных подрядчиков. Представители регионов жалуются, что из-за финансовой несостоятельности подрядчиков срывается введение в эксплуатацию домов, предназначенных под переселение из аварийного фонда. В связи с этим власти субъектов России обращают внимание на безответственность саморегулируемых организаций (СРО), не реагирующим на действия недобросовестных строителей.
«Мы поддерживаем необходимость нормативных изменений, которые будут регламентировать контроль за компенсационными фондами СРО. Сегодня на поверку оказывается, что средства, которые должны компенсировать безответственность некоторых строительных организаций, входящих в СРО, зачастую находятся на счетах в банках, в том числе тех, которые лишаются лицензии. Эта ситуация никем не контролируется», – подчеркнул Михаил Мень.
По состоянию на 1 января 2012 года аварийным было признано более 13 миллионов квадратных метров, из них 10,7 миллионов квадратов расселяется с участием средств Фонда ЖКХ по новым программам, начиная с 2013 года, 1 миллион – по программам 2012 года, остальные – за счёт региональных бюджетов или проектов ГЧП.
В 2013 году на переселение из аварийного жилья государством предусматривалось направить 54,8 миллиарда рублей. С учётом софинансирования субъектов Российской Федерации, общая сумма составила 91,7 миллиарда рублей. В 2013 году предполагалось расселить 650,2 тысячи квадратных метров, на которых проживают более 42 тысяч человек.
По состоянию на 12 февраля 2014 года переселены или оформляют документы на переселение 21 446 человек (51 %), проживающих в жилых помещениях общей площадью 312,6 тысячи квадратных метров.