Когда власти Владивостока всерьёз займутся в городе зелёным строительством

20200604_2 не выкапывайте by .
Середина августа уже прошла, всего через полторы недели встречаем осень. «Клёны выкрасили город Колдовским каким-то цветом. Это скоро, это скоро Бабье лето, бабье лето», – пела бесконечно любимая нашими дедушками и бабушками Клавдия Ивановна Шульженко. Но только к Владивостоку это мало относилось, клёнов в городе для колдовской его раскраски явно маловато. Хотя в Уссурийской тайге насчитывается не меньше семи видов клёнов. Отдельные горожане таки пытались засадить бесконечные наши сопки и крутояры бережно выкопанными в пригородном лесу саженцами клёна ложнозибольдова (Acer pseudosieboldianum), но массового применения в зелёном строительстве краевого центра ни этот один из самых декоративных дальневосточных клёнов, ни другие не нашли. Да и вообще, к вопросу озеленения власти относились без особого рвения. Как уже отмечал ТоРосс весной этого года («В изобилии в нашем городе остались лишь пустыри да камни», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Решил сам создавать парк»

Так написал на своей странице в Facebook в середине июля житель Владивостока Николай Смиронов, делясь с пользователями социальной сети идеей вырастить на берегу Амурского залива в районе Второй Речки парк императорских деревьев.

109704073_3060813067337790_1391578441947065441_o by .
«Надоело ждать у моря погоды, писать годами злобные посты против тех, кто уничтожает наше побережье, и многочисленные запросы во всевозможные органы власти. Надоело тратить жизнь на прочтение отписок типа: «не наша тема», «денег на благоустройство территории нет, но вы там держитесь», «мы (возможно) благоустроим территорию, но не так, как вы хотите, не там и когда – неизвестно» и т.п.
Поэтому решил сам начать создавать парк на берегу Амурского залива, на неразграниченной территории в районе устья Второй речки.
Начать решил с высадки саженцев павловнии. Во-первых, потому что они у меня есть. …Если есть желающие подключиться — добро пожаловать, работы хватит на всех.
Если у кого есть лишние саженцы цветов (лучше многолетних), декоративных кустарников и деревьев — примем с благодарностью, можно по бартеру.
Любая помощь приветствуется. Единственное пожелание — если вы сами будете там что-то делать, сообщите мне, пожалуйста, чтобы не случилось накладок.
В будущем парке императорских деревьев на берегу Амурского залива во Владивостоке в принципе отсутствует плодородный слой земли, поэтому высаживаю растения экспериментальным способом — в бумажных мешках по скошенной траве».
Автор одного из комментариев заметил, что «в каком диком месте» высадил энтузиаст деревца. На что получил ответ: «Это место пока что дикое и неухоженное. Мэрия, в чьём пользовании это прекрасное место, и сама ничего не делает и другим его под благоустройство отдать не хочет. У меня не столько ресурсов и упорства, как у Дмитрия Алексеева».

Нагорный парк возрождается

Дмитрий Алексеев, которого упоминает садовод-доброхот, известный в городе, да и далеко за его пределами предприниматель-миллиардер, директор компании DNS Digital Store. Он ещё осенью 2017 года выступил с инициативой возродить один из зелёных уголков Владивостока – Нагорный парк, некогда замыкавший собой бесчисленные Рабочие улицы города. Также через Facebook бизнесмен обратился к неравнодушным согражданам с призывом: «А давайте докажем, что во Владивостоке живут самые замечательные Люди! Что они могут изменить свой город к лучшему, и никто им в этом не помешает».

IMG_20200812_лестница by .
Признаться, не верилось, что дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки, но буквально через несколько дней после нашей публикации на месте старого-нового парка начались работы. А в конце июля Дмитрий Алексеев организовал виртуальную экскурсию по стройке.

экскурсия by .
«Друзья, мы начали активные строительные работы по Нагорному парку. Появился ряд вопросов, на которые хочу ответить.
Да, действительно деревья пилят. Как минимум 40 лет за парком никто не следил и в нём много больных и старых деревьев. Так что наведение порядка в зелёной части просто необходимо. Парк – это не лес, это культурная территория. Кроме того, будет высажены и новые деревья. Не волнуйтесь.
Земельные работы иногда выглядят страшными. Разрытый грунт, завезённая скала. Но это необходимо, так как делается на совесть и на долгие времена.
Большая часть работ по зелёной части парка будет закончена в этом году, в следующем будут доделки и перейдём к видовой части.
С жителями окрестных домов мы находимся в контакте и всегда рады конструктивным предложениям.
В ближайшее время планируем провести публичное мероприятие в районе Парка, чтобы ещё раз рассказать всем желающим о проекте. У нас в обществе большие проблемы с доверием и много накопленного раздражения. Прекрасно понимаю горожан и то, что это не на пустом месте. Но доверие зарабатывается только действиями, так что только вперёд и всё будет хорошо».
Добавим, что у Нагорного парка уже появились вполне зримые формы в виде лестницы, ведущей от дороги в зелёную часть.

Мини-сквер своими руками

Сквер не сквер, но территорию совсем не маленькую взялась благоустроить собственными силами юная горожанка, живущая в районе бухты Тихая. Её стараниями весьма протяжённый откос с обратной стороны кинотеатра «Галактика», обычно зарастающий бурьяном метровой высоты, в этом году превратился в обихоженый цветник. Возможно кому-то покажется весьма небогатым набор его цветов и более чем скромным оформление, а также не очень художественными самодельные плакаты-объявления, призывающие хозяев собак убирать за своими питомцами, но у создательницы этого зелёного уголка вообще нет никаких средств и ресурсов.

20200728_Maша и её ромашки by .

Маша и её ромашки


Как рассказала девушка, назвавшаяся Машей, она живёт в соседнем доме и ей просто надоело смотреть на высоченные заросли лопухов, полыни и сорных трав, загаженный собаками пригорок, и она взялась за дело, хотя в наличии у ней лишь собственные руки, немного свободного времени и помощь родителей-дачников да нескольких подруг. Родители с дачи поделились календулой, лилейники девушка взяла от других кустов, растущих в соседних палисадниках, подруги, по мере сил, помогли всё это посадить и ухаживать. Правда, обиходить весь откос не получилось – уж больно он огромен. Но девушка надеется, что найдутся новые помощники, которым также не безразлично, как выглядит город.

О концепции озеленения

IMG_20200813_вазоны by .
Её во Владивостоке, считает директор одного из городских автосервисов Юрий Щербак, попросту нет. Он также своими силами создал точку отдыха и комфорта, высадив на участке у автоцентра 10 сосен густоцветковых и две пихты цельнолистные.

DSC_1337 dama и ёлочки by .
«В городе не хватает хвойных растений, поэтому я максимально нацелен на реализацию именно хвойного озеленения. Это красиво круглый год, ведь у нас полгода нет листвы, в городе преобладают серые, грязные оттенки, не хватает зелени, – рассказал он жителям улицы Сочинской, решивших взять дело озеленения микрорайона в бухте Патрокл в свои руки. – У нас город морской и добавляется такой фактор как ветровая нагрузка. Есть деревья, которые справляются с этим в лучшей степени. Лиственным деревьям зимой проще – листва сброшена и нагрузка меньше. Хотя меня это не остановило на улице Толстого – там достаточно сильные ветра, но я выращиваю хвойные породы. За зиму часть хвои высыхает, но потом восстанавливается и с возрастом их адаптивные свойства укрепляются».

Особо Юрий Щербак предлагает обратить внимание на официальный символ Владивостока – рододендрон: «Увы, в городе его мало, он здесь приживается с трудом, хотя в природе достаточно неприхотливый».

20190808_y FESCO by .
«Другая беда в том, что у нас озеленение – это действие один раз в год. Посадили и забыли, а ведь нужно за растениями смотреть, не допускать уплотнения почвы от вытаптывания, как-то огородить, пока оно молодое, – продолжает Юрий Щербак. – И концепции озеленения в городе нет, а ведь общественники и администрация могли бы её выработать. Главное, концепция позволит сформулировать, ЧТО мы хотим увидеть в итоге. Деревья и все растения должны быть интегрированы в архитектурный облик города».

И ещё раз о клёнах

Брать молодые деревца для последующей посадки в городе Юрий Щербак советует на местах вырубки под ЛЭП: «Всё там равно их срубят, когда подрастут. Часто там можно увидеть ростки клёна ложнозибольдова, у него очень красивый красный лист осенью, его много в лесном массиве и его нужно заводить в город, тем более, что он неприхотливый».

клён by .
Вообще, идея Юрия такая – образовать в городе хвойный каркас круглогодичной зелени, и добавлять к нему другие растения. Весной – цветущие багульник, абрикосы, вишни, летом – зелень, осенью – клёны. В итоге Владивосток получит на каждый сезон свой окрас, свою цветовую гамму, осенью – колдовскую, как в песне Шульженко.

Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>