Дезинфекция общественных пространств в условиях пандемии крайне важна

IMG_20200808_cпирт by .

Он — С₂H₅OH — точно поможет всё продезинфицировать


Угроза распространения коронавирусной инфекции остаётся для Приморья более чем актуальной. Так, только за сутки минувшего воскресенья в крае зарегистрировано 90 случаев заболевания COVID-19, всего же с начала эпидемии выявлено 8 438 заболевших, 98 человек стали жертвами пандемии. Потому так важно соблюдать все санитарные правила и предписания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) – регулярно мыть руки, пользоваться средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками и перчатками), соблюдать «социальную дистанцию»… Также в перечне противоэпидемиологических мер есть и требование санитарной обработки и дезинфекции помещений и общественных пространств, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

За исполнением требований по санобработке и дезинфекции следят административные комиссии, а также профильные краевые ведомства. Дезинфекция общественных пространств – остановок общественного транспорта, детских площадок, парков, скверов, детсадовских территорий и других – проводится силами краевого министерства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. И только с использованием препаратов, которые не оказывают влияния на здоровье людей и не вредят окружающей среде.

Как отмечают специалисты ведомства, с начала эпидемии коронавируса в крае уже обеззаразили более шести с половиной тысяч объектов в разных районах Приморья и более 2 миллионов квадратных метров общественных территорий. При этом на «вооружении» у дезинфекторов находятся исключительно препараты, которые не могут навредить окружающей среде и здоровью людей.

«Опасность дезинфицирующие препараты представляют только в момент распыления на поверхности, когда их концентрация слишком высока. Особенно это касается хлорсодержащих веществ, которые крайне эффективны в борьбе с вирусами, но могут вызвать ожог при попадании на кожу в больших объёмах. Однако спустя несколько секунд после нанесения они распределяются по поверхностям, и уже не несут опасности ни для людей, ни для окружающей среды», – отмечают в краевом министерстве по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

А вот санитарная обработка подъездов жилых многоквартирных домов лежит на совести управляющих компаний и ТСЖ. И совести тут явно не хватает…

Ежедневно сансостояние жилых домов проверяют сотрудники государственной жилищной инспекции Приморского края. Уже проверено около 14 тысяч подъездов и выявлено 2700 нарушений уборки, содержания и дезинфекции. Составлен 341 административный протокол, 271 из них направлен в суды, 102 уже рассмотрены.
«Вынесены восемьдесят четыре предупреждения, в девяти случаях назначены штрафы на общую сумму четыреста тридцать тысяч рублей. Оштрафованы компании из Владивостока, Артёма, Уссурийска, Находки, Партизанска», – поясняет руководитель краевой госжилинспекции Евгений Баршай.

При этом курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, а также государственного жилищного надзора заместитель председателя правительства края Елена Пархоменко подчёркивает, что главная цель контролирующих органов заключается не в наказании игнорирующих санитарные требования компаний и взимании штрафов, а в налаживании чёткого исполнения противоэпидемиологических действий и проведения дезинфекции. Ведь остановить распространение коронавирусной инфекции и добиться успеха в борьбе с этой заразой можно лишь согласованными действиями всех и каждого. Потому так важно жителям Приморского края соблюдать масочный режим, «социальную дистанцию» и обязательно регулярно мыть руки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>