Губернатор Приморья поручил «привести в чувство» хозяев автобусных парков края

бас70120 by Evgeny Kuleshov.
Получить льготы при проезде в общественном транспорте жителям края позволяет социальная карта «Приморец». Кроме того, этот универсальный инструмент предназначен для оплаты покупок в магазинах и аптеках края со скидками. Он появился в Приморье осенью прошлого года в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы. Основной целью соцкарты заявлено улучшение качества жизни жителей края, нуждающихся в социальной поддержке. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны труда и боевых действий, инвалиды, в том числе дети, пенсионеры, почётные доноры – всего восемнадцать категорий граждан. Потенциально пользоваться льготами на проезд по соцкарте могут более 143 тысяч жителей края. Но, хотя с запуска социального проекта прошёл уже почти год, воспользоваться льготами на проезд по социальной карте «Приморец» в полной мере пока могут только жители Владивостока, Артёма и Большого Камня. Такое волокитство вынудило вмешаться краевую исполнительную власть, ведь Россия, как определено в Конституции страны, – социальное государство. Обеспечение льготного проезда для держателей социальных карт «Приморец» взял под личный контроль губернатор Олег Кожемяко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Транспортная выплата на карту «Приморец» полагается жителям края льготных категорий старше 70 лет. Выплата компенсирует проезд в общественном транспорте (автобусы, трамваи, троллейбусы, фуникулёр) в размере 100 процентов фактических расходов на сумму до 300 рублей. Кроме того, предусмотрена возможность частичной компенсации абонементных проездных. В бюджете Приморского края на эти цели заложены 240 миллионов рублей. Выплата на проезд предоставляется по заявительному принципу. Деньги уже поступили на карты тем приморцам, кто подал соответствующие заявления.

Губернатор поручил главам муниципальных образований исключить случаи, когда граждане, имеющие право пользоваться льготами на проезд по социальной карте «Приморец», фактически не могут их получить.

Как пояснила глава краевого министерства труда и социальной политики Светлана Красицкая, камнем преткновения в переговорах с перевозчиками является увеличение процента отчислений на обслуживание терминалов безналичной оплаты, которое возникает при подключении к единой системе учёта и регистрации.
«Так, в Находке транспорт оснащён средствами безналичной оплаты, но отсутствует учёт поездок – нет подключения к единой системе учёта и регистрации. В Дальнереченске планируют приступить к подключению в третьем или четвёртом квартале этого года. В Спасске-Дальнем один перевозчик подключен, один планирует присоединиться в 2021 году, один отказывается подключаться», – отметила Светлана Красицкая.

«Начинайте работать с перевозчиками персонально, – поручил губернатор. Он особенно обратил внимание на проблему глав муниципалитетов. – Нужно ситуацию рассматривать комплексно. В Находке, например, десять тысяч двести девяносто восемь льготников и пять-шесть хозяев автобусных парков. В Уссурийске одиннадцать тысяч сто шестьдесят семь льготников и семь или восемь хозяев. Водители никаким образом от этого не страдают. Если вы кого-то приведёте в чувство, но дадите возможность населению пользоваться льготами – в этом и есть наша работа! Та задача, которую вам поставили, должна быть выполнена. В противном случае я буду считать, что вы находитесь в отношениях или имеете какую-то афиллированность с этими перевозчиками. А вы должны быть там, где население. И не надо этого бояться! Принимайте решения, отодвигая умело пристроившихся и на протяжении многих лет получающих дивиденды».

По словам министра труда и социальной политики, Дальнегорск, Партизанск, Уссурийск и Фокино уже ведут переговоры с перевозчиками.
«В течение двух недель к системе должен подключиться Арсеньев, после этого сорок девять процентов льготников смогут пользоваться правом льготного проезда по социальной карте», – заверила Светлана Красицкая.

Олег Кожемяко подчеркнул, что льготную программу в крае непременно выполнят. Если же перевозчики продолжат сопротивляться её реализации, найдутся средства к изменению ситуации, напомнил главам муниципалитетов губернатор.
«Органы правопорядка всегда с вами рядом будут. Да, кто-то повозмущается. Так возьмите двадцать-тридцать автобусов в лизинг и поставьте на городские маршруты, чтобы другим примером было. Каждый день будете отчитываться, как идёт эта работа. Рассуждать о том, что сложно, не надо, мы сегодня говорим о том, чтобы закон работал для людей, а не для хозяев транспортных средств. Никакого снисхождения не будет – это государственная политика. У меня хватит власти и полномочий, чтобы поставить закон вопреки желаниям кого-то продолжать получать эти средства. Мы пока разговариваем, но есть органы прокуратуры, которые обяжут это делать. Это шаги, которые были продуманы, забюджетированы и которые мы в любом случае исполним», – заключил Олег Кожемяко.

Важно: Если пенсионер ещё не получил карту «Приморец», он может оформить её в одном из банков-партнёров соцпроекта: Примсоцбанке, Азиатско-Тихоокеанском банке, Почта Банке, Сбербанке или банке «Приморье». Там же можно подать заявление на выплату за проезд, либо обратиться с заявлением в один из офисов Многофункционального центра Приморского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>