Минсельхозу до рыбодобывающих предприятий Хабаровского края и возможности их банкротства и дела нет?..

1399274567_14668_10183 минтай by .
Министерство сельского хозяйства своим приказом установило ограничения вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и рыбопромышленников. Приказ зарегистрирован и вступил в силу. По информации Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края, наличие документа в данной редакции приведёт к рискам банкротства более 40 предприятий, на осеннюю путину не выйдет более 1500 человек. Отсутствие рыбопромышленников в период путины спровоцирует дополнительный рост браконьерства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Отмены действия приказа в части ограничений для представителей коренных малочисленных народов помогло добиться, в частности, вмешательство депутата Государственной Думы от Хабаровского края Бориса Гладких. Вместе с тем, для промышленников ограничения, указанные в приказе, остались.

Согласно данному документу Минсельхоза, промышленное рыболовство тихоокеанских лососей в Амурском лимане с применением ставных неводов типа «заездок» с более чем одной глаголью и в реке Амур с применением плавных сетей закрыто по 31 декабря 2020 года.

- Несмотря на то, что действие этого приказа направлено на регулирование промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, создаются неравные условия для рыбопромысловых предприятий, осуществляющих вылов тихоокеанских лососей. Так, запрет на использование сетей привёл к полному прекращению промышленного рыболовства в Ульчском и Комсомольском районах Хабаровского края, в то время как предприятия, расположенные в Николаевском районе, имеют возможность продолжать промысел, – пояснил депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких.

Таким образом, в более выгодном положении оказались предприятия, которые раннее понесли значительный материальный ущерб, в связи с необходимостью выпустить косаток и белух, выловленных по квоте, выделенной Росрыболовством, но в последствии признанной судом незаконной. В связи с чем возникают сомнения, что данные предприятия оказались в более выгодном положении исключительно по счастливому стечению обстоятельств, отмечает Борис Гладких.

Депутат обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) и в генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку и дать правовую оценку соответствия нормам действующего законодательства данного приказа Минсельхоза России. С просьбой провести обсуждение сложившейся ситуации Борис Гладких обратился и к председателю Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы.

- При таком подходе, который на сегодняшний день указан в приказе, ограничения в большей степени затрагивают тех, кто осуществляет рыбалку на верхнем Амуре. При этом ранее, на уровне субъекта был решён вопрос о предоставлении возможности вылова лососёвых промышленникам на верхнем Амуре. Теперь необходимо всё-таки учитывать интересы хозяйствующих субъектов при принятии подобных ограничений. И безусловно необходимо проводить оценку регулирующего воздействия,– подчёркивает Борис Гладких.

Антимонопольщики уже ответили депутату от Хабаровского края, сообщив, что у ФАС России также появились вопросы к позиции Минсельхоза. Они отражены в обращении ведомства в генпрокуратуру. К обращению также приложены материалы, полученные от Минсельхоза, сообщает помощник депутата Гладких Алина Снитко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>