Первую в России наплавную солнечную электростанцию установили на Дальнем Востоке – на Нижне-Бурейской ГЭС

Нижнебурейская  СЭС-2 by Picasa.
В водохранилище входящей в Группу РусГидро Нижне-Бурейской ГЭС смонтирована первая в России мобильная наплавная солнечная электростанция. Она представляет собой понтонный модуль со 140 фотоэлементами производства компании «Хевел», общей площадью 475 квадратных метров (м2). СЭС предназначена для обеспечения электроэнергией собственных нужд Нижне-Бурейской ГЭС, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В настоящее время солнечная электростанция мощностью 54 кВт работает в режиме опытной эксплуатации. Специалисты тестируют её как в режиме автономной работы, так и в совместной эксплуатации с ГЭС и резервными дизель-генераторами. После завершения испытаний наплавную СЭС разместят в верхнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС, ей предстоит частично обеспечивать собственные нужны станции, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии. В случае необходимости мобильная солнечная энергоустановка может быть оперативно перебазирована, что существенно расширяет возможности её использования.

Нижнебурейская  СЭС-1 by Picasa.
Это уже второй проект по созданию гибридной генерации, реализованный на Нижне-Бурейской ГЭС. В декабре 2019 года на пристанционной площадке ГЭС, так же впервые в нашей стране, смонтированы солнечные панели общей мощностью 1 275 кВт. Они позволили обеспечить значительную долю потребности гидростанции в электроэнергии на собственные нужды.

Подобные проекты по созданию объектов гибридной генерации сегодня активно реализуются на гидроузлах во многих странах. Преимущества строительства таких объектов – возможность использования существующей электросетевой и транспортной инфраструктуры, высококвалифицированных специалистов, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики.

Нижне-Бурейская ГЭС на реке Бурее в Амурской области – вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Помимо выработки электроэнергии ГЭС выполняет роль контррегулятора, выравнивая неравномерные в течение суток расходы воды через крупнейшую на Дальнем Востоке Бурейскую ГЭС. Мощность станции – 320 МВт (четыре гидроагрегата), среднегодовая выработка электроэнергии – 1 670 миллионов киловатт-часов (кВт•ч). Нижне-Бурейская ГЭС введена в эксплуатацию в сентябре 2019 года, сообщает пресс-служба РусГидро.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>