Презентацию блюд якутской кухни провели в столице республики

Первый кулинар Якутии Иннокентий Тарбахов преподал уроки мастерства в Якутском технологическом техникуме сервиса. В течение 40 учебных часов, выпускники техникума учились у него технологии продукции общественного питания. Иннокентий Иннокентьевич ознакомил студентов с историей развития национальной кухни, особенностями и секретами приготовления, оформления и нюансами подачи якутских национальных блюд. Студенты готовили саламаат с печенью, харту, хаан, пельмени «Дархан», тансык, мясо по-чурапчински, мясо по-таежному, похлебку из субпродуктов, котлеты «Котор», оленину на гриле, тельное по русско-устьински, карасей фаршированных, керчэх, лепешку по-якутски, пирожки «Сандалы» и др., информирует «Тихоокеанская Россия».

Будущие технологи работали по бригадам, уроки проводились в форме конкурсов, по окончании которых проводилась выставка-презентация блюд. Студенты с удовольствием принимали участие в деловых играх.

В течение недели они научились многому: им представилась замечательная возможность познакомиться со знаменитой школой Тарбахова.

Благодаря И. Тарбахову будущие маэстро кулинарии узнали на практике, насколько богата и разнообразна национальная кухня народа саха, других народов, живущих на Севере. Каждый урок оказался для них настоящим праздником, сообщает SakhaNews.

В завершение курса студентам были вручены сертификаты, сообщает пресс-служба минпрофобразования, подготовки и расстановки кадров РС(Я).

Рецепт саламата с печенью

Ингредиенты на одну порцию:

печень сырая — 75 г,
лук репчатый — 10 г,
грибы (шампиньоны) — 10 г,
бульон мясной — 25 г,
саламат — 75 г,
соль, перец, зелень.

Печень очистить от пленок и нарезать кубиками. Спассеровать лук, слегка обжарить печень и грибы. Все положить в глиняный горшок с бульоном, сверху залить саламаатом и запечь в духовом шкафу при температуре 150°.

Готовый саламат должен покрыться румяной корочкой, по краям выделится жир. Кушанье подается на стол в той же посуде, посыпанным зеленью.

Как приготовить саламат

Ингредиенты:

сметана — 600 г,
сливки — 200 г,
мука — 50 г, соль.

Саламаат готовят по-разному: на сметане, на масле со сметаной, на сливках с маслом, на молоке со сметаной, на пахте с маслом, на масле с водой.

Муку берут ячменную, ржаную или пшеничную грубого помола. Раньше пользовались мукой домашнего помола из зерновых, выращенных на своем поле недалеко от дома.

В сметану следует добавить сливок, муку, посолить, взбить мутовкой и перелить в чугунную кастрюлю, поставить на огонь. После закипания надо уменьшить огонь до среднего. Блюдо готовится довольно долго при частом помешивании. После того как на поверхность всплывет масло, следует проварить еще чуть-чуть – и саламаат готов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.