
На протяжении последних лет работа по созданию городского лесозащитного пояса практически не ведётся, отмечают активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае. Это привело к тому, что четыре лесничества, территории которых компактно входят в состав земель Владивостокского городского округа, не исключены из лесного реестра Российской Федерации и не внесены в государственный кадастр как муниципальная собственность. Соответственно, не создан регламент их использования, нет службы охраны и защиты, не существует системы их правового использования. А по мнению экологов, главная причина, по которой власти не хотят идти законным путём, в том, что вырубать лес по своему усмотрению уже будет нельзя, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов, общественное движение направило губернатору Олегу Кожемяко обращение, в котором в целях обеспечения выполнения поручения президента России и лидера Народного фронта Владимира Путина, данного правительству и органам исполнительной власти, попросили предоставить план мероприятий властей Приморья и Владивостока по подготовке необходимых документов, чтобы представить их в краевой парламент – Законодательное Собрание Приморья для принятия им в установленный срок соответствующего краевого закона о создании на территории Владивостока лесозащитного зелёного пояса в составе четырёх лесничеств площадью около 20 тысяч гектаров.
«В этом законе должны быть предусмотрены сроки выполнения работ и объёмы выделенных финансовых ресурсов для определения границ городских лесов с постановкой их на кадастровый учёт, сроки проведения лесоустроительных работ в лесах федерального лесного фонда на землях Владивостока, сроки предоставления принятых властями региона решений в правительство Российской Федерации для оформления создания городского лесничества в границах переданных в собственность администрации города лесов федерального лесного фонда, расположенных на землях Владивостока. Мы считаем, что власти должны постоянно проводить лесоустроительные работы, а также провести учёт всех городских лесов и постановку их на кадастровый учёт. Основная цель – создание на территории Владивостока лесозащитного зелёного пояса, что позволит сохранить экологию города и обеспечить безопасность жизни и здоровья жителей. Продолжающаяся точечная застройка уничтожает анклавы зелёных насаждений, при этом используя пробелы в законодательстве, которые мы и предлагаем устранить», – отметил Юрий Логинов.
После обращений «фронтовиков» в правительство и прокуратуру краевые власти активизировали работу в данном направлении. В частности, принято решение более тщательно проработать вопрос создания на территории Владивостокского городского округа лесопаркового защитного пояса. В краевом правительстве прошло совещание с участием трёх заместителей председателя, на котором обсуждался вопрос определения уполномоченного органа государственной власти Приморского края, ответственного за установление, изменение границ и сбор аналитической информации о лесозащитном поясе. По результатам совещания краевому министерству строительства поручено проработать вопрос необходимости создания лесозащитного пояса Владивостока с привлечением научного сообщества.
«Мы держим вопрос на контроле и будем добиваться того, чтобы краевые власти создали лесозащитный пояс Владивостока как можно скорее», – заверил Юрий Логинов.