Как во Владивостоке в условиях пандемии соблюдают санитарные требования

IMG_20200505_ в трамвае by .
Народные приметы про последний летний месяц справедливо говорят, что в августе солнце в ярости. Но в этом високосном году жаркая погода вряд ли многих обрадует – коронавирус не только испортил желанную отпускную пору, но и серьёзно осложнил работу предприятий и организаций, а главное, подверг всех опасности стать жертвой невидимого и коварного врага. Возможность уберечься от нежданной заразы предоставляют совершенно несложные и простые правила: мытьё рук, применение индивидуальных средств защиты, максимальное ограничение контактов, регулярная уборка и дезинфекция жилых и рабочих помещений, общественных территорий. На фоне сохраняющегося в Приморье роста числа заболеваний COVID-19 власти края усиливают контроль за соблюдением требований противоэпидемиологического режима, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«С каждым днём мы увеличиваем количество проверочных мероприятий на предмет соблюдения санитарных правил, – отметил на заседании краевого оперативного противоэпидемиологического штаба, состоявшемся в субботу, 1 августа, губернатор Приморья Олег Кожемяко, потребовав усилить работу административных комиссий.

_DSC1727 by .
Как соблюдают жители края требования режима повышенной готовности, действие которого, напомним, продлено в Приморье до 14 августа, и как относятся к замечаниям проверяющих выполнение санитарных требований на территории Владивостока, остающегося одной из точек наибольшего прироста заболеваний коронавирусом, корреспондент «Тихоокеанской России» смог убедиться в составе одной из административных комиссий, вышедшей на один из оживлённейших пассажирских «пяточков» города – Семёновскую площадь.

_DSC1707 by .
Середина рабочего дня и безжалостное солнце несколько сбили наплыв пассажиров, но автобусы подъезжали к остановке едва ли не ежеминутно. Их встречали члены административной комиссии, в состав которой вошли представители администрации краевого центра, полиции, Росгвардии и компаний-перевозчиков. Руководил работой этой мобильной межведомственной группой и.о. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти городской администрации Андрей Караваев. По его словам, административные комиссии работают во Владивостоке каждодневно и в разных районах города, даже на удалённых, например, островных территориях.
«Семнадцать административных комиссий регулярно проводят рейды по соблюдению масочного режима во Владивостоке, проверяем работу предприятий торговли и питания, а также организаций, оказывающих социально-бытовые услуги. Особое внимание уделяем общественному транспорту, ведь его услугами пользуется огромное количество людей», – рассказал руководитель управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти городской администрации.

На вопрос, как жители Владивостока относятся к соблюдению санитарных правил, в особенности, многих уже утомивших необходимости пользоваться медицинскими масками, Андрей Караваев заметил, что в большинстве с пониманием. «На замечания в свой адрес в основном все реагируют правильно», – отметил он. Правда, добавил Андрей Караваев, случаются и анекдотичные ситуации…

IMG_20200731_переболевший by .
Как оказалось, происходят они не так уж и редко. К остановке как раз подъехал автобус 41 маршрута, один из пассажиров которого на вопрос офицера Росгвардии, почему у него нет медицинской маски, совершенно серьёзно заявил, что она ему не нужна, поскольку он уже успел переболеть. На уточняющий вопрос горожанин, назвавшийся Александром, безмятежно ответствовал, что переболел абсолютно всем ещё в детстве…
_DSC1712 by .

С теми же, кто проявляет несознательность, или более того начинает спорить, проводят профилактические беседы, объясняя всю важность коллективного противодействия распространению коронавирусной заразы. Люди, как правило, соглашаются в оправданности противоэпидемиологических требований и необходимости согласованных действий. Тут приходится досадовать, что компании-перевозчики не добавили к записям с объявлениями остановок и призывами уступать места, звучащим в салонах городских автобусов, и напоминания о необходимости носить медицинские маски в общественном транспорте.

Кстати, случается административным комиссиям попадаются в автобусах и такие пассажиры, кто против и ношения масок, и соблюдения «социальной дистанции», и обработки остановок дезинфицирующими средствами, и вообще всех правил. На таких граждан члены комиссии составляю протокол об административном нарушении, который затем передают на рассмотрение мирового суда. В итоге игнорирование санитарных правил может обернуться для нелюбителей медицинских масок крупным штрафом.

IMG_20200731_Семёновская 20 by .
Обработка дезинфицирующими средствами подъездов многоквартирных домов – ещё одно из актуальных требований противоэпидемиологического режима. Как оно соблюдается, мы вместе с заместителем начальника отдела правового обеспечения и муниципального жилищного контроля Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока Олегом Гудзенко проверили в одном из домов вблизи от транспортного узла, на Семёновской, 20.

IMG_20200731_орудия уничтожения by .
Пока дожидались задержавшегося в дороге представителя городской администрации, разговорились с жительницей дома, Татьяной Андреевной. По её словам, уборка в подъезде и его дезинфекция проводятся регулярно, замечаний у жильцов нет. «У нас другие проблемы – коммерческие фирмы, арендующие помещения в нашем доме, ближайшие общепитовские соседи, – рассказала горожанка. – А на уборку нам грех жаловаться».

IMG_20200731_представился by .
Действительно, в подъезде оказалось чисто и стоял стойкий запах свежей дезинфекции. Состояние лестничных пролётов вполне удовлетворили и чиновника администрации, тем не менее Олег Гудзенко поинтересовался мнением жильцов. Открывшая дверь одной из квартир Вера Владимировна подтвердила отзыв соседки, Татьяны Андреевны: «Убирают регулярно, не жалуемся». Также довольны оказались и возвращавшиеся домой жильцы верхних этажей. Единственным недостатком, отмеченным проверяющим, оказалось отсутствие графика уборки помещения. По словам представителя горадминистрации, по сравнению с начальным периодом введения режима повышенной готовности теперь управляющие компании куда как более ответственнее подходят к требованиям санобработки территорий. Важно, чтобы такое отношение сохранилось и после 14 августа, до которого в Приморье продлён противоэпидемиологический режим.

Всего же 31 июля в крае проверили в общей сложности более 2,4 тысячи торговых точек, объектов общепита, единиц общественного транспорта и такси, баз отдыха и пляжей. В суды направлено более 30 административных протоколов – нарушителям назначены штрафы и вынесены предупреждения.
_DSC1744 by .

Остаётся ещё раз напомнить, что режим повышенной готовности действует в Приморье до 14 августа. Он предусматривает обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах.

Сергей СЕМЁНОВ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>