Июльская Школа здоровья в Приморье рассмотрела пути повышения качества жизни онкобольных

rak-pobedim_1 by .
Проект «Школы здоровья для инвалидов по онкозаболеванию и их родственников – действенная помощь в борьбе с раком» реализуется в Приморском крае с осени 2019 года. Его исполнителями выступают общественные организации «Движение против рака» и «Восток». Июльскую Школу здоровья они посвятили «урокам» по теме «Качество жизни и рак», в её работе принял участие главный врач Приморского краевого онкологического диспансера М.В. Волков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

приёмное by .
Занятия Школ здоровья проходят в Приморском краевом онкологическом диспансере, их участниками становятся пациенты, а также родственники людей, страдающих от этого опасного недуга. На встречах они могут задать любые интересующие их вопросы врачам-онкологам, психологам, юристам, пообщаться между собой, поделиться своим опытом противодействия заболеванию. С сентября 2019 по март 2020 года включительно организаторами проведено восемь Школ здоровья, на которых побывало почти 250 человек. На проведение каждой встречи отводился один день, в ходе которого участникам предлагались медицинская, юридическая и психологическая части.

В апреле текущего года обострившаяся эпидемиологическая ситуация вынудила организаторов Школы здоровья перевести её занятия на удалённый режим работы. Вот и очередная, июльская встреча прошла в он-лайн режиме. Темой виртуального обсуждения стали вопросы качества жизни онкобольных.

Волков 3 by .
Как отметила ведущая Школы здоровья руководитель проекта Людмила Литвиненко, в настоящее время, благодаря развитию медицинской науки, диагноз онкологического заболевания не является для роковым. При этом высокотехнологичная терапия, создавая онкологическому больному возможность выживания, характеризуется сопряжённостью лечебного и токсического эффектов, что нередко приводит не только к функциональным нарушениям, но и к эмоциональным расстройствам. На каком бы этапе течения болезни (включая ремиссию) не находился пациент, переживания, сопровождающие онкологическое заболевание и его лечение, влияют практически на всё, что окружает человека, и определяют качество его жизни. В этой связи забота о сохранении привычного уровня качества жизни пациента является одной из основополагающих задач в подходе к лечению онкологических больных, а стремление улучшить условия жизни, повысить её качество служит компенсацией тяжёлого лечения. Постоянный участник Школ здоровья клинический психолог Евгения Комова представила участникам июльской встречи полезные советы, методики оказания психологической помощи онкобольным.

На этот раз в работе Школы здоровья принял участие главный врач Приморского краевого онкологического диспансера Михаил Васильевич Волков.

фото Волков by .
Он пожелал всем пациентам скорейшего выздоровления и попросил с пониманием отнестись к ситуации, которая сложилась в настоящее время в онкодиспансере. По словам главврача, многие приморцы в апреле — мае из-за опасности заразиться коронавирусом побоялись приехать в краевой онкодиспасер на лечение, в результате и поликлиника, и стационар оказались практически пустыми. А сейчас пошёл вал пациентов – онкодиспансер перегружен. Проблему усугубило летнее время, традиционная пора отпусков, а также пандемия. COVID не обошёл стороной и врачей краевого онкодиспансера: в настоящее время два врача лечатся от этой болезни, трое переболели, один, к сожалению, в июне умер… Есть заболевшие и среди среднего медперсонала, и обслуживающего. Плюс к этому ремонтируется корпус, в котором расположена поликлиника, – вместо 14 кабинетов сейчас действуют шесть, в каждом из них приём одновременно ведут два врача. В результате медперсонал краевого онкодиспансера не всегда справляется с нагрузкой, которая возросла в несколько раз.

М.В. Волков также рассказал о новых методах работы с онкобольными в условиях пандемии:
— Упор сделан на дистанционный приём пациентов, в месяц проводим по восемьдесят-девяносто таких консультаций. Часто возникают вопросы в процессе лечения больного. Врачи из лечебных учреждений на местах направляют нам запросы, и мы так же дистанционно их оперативно решаем. В настоящее время к нам приехала команда программистов из Санкт-Петербурга. Они разработали программу маршрутизации онкопациентов, которая себя хорошо зарекомендовала в России. Она частично уже действует и у нас в диспансере. Но мы хотим установить эту программу во всех медицинских организациях края, чтобы через неё осуществлялась запись в онкодиспансер, что существенно повысит и качество, и оперативность лечения. Ведь зачастую люди приезжают к нам необследованными, особенно сейчас, в связи с COVID, и вынуждены из-за этого возвращаться. Конечно, виноваты врачи на местах, но я не берусь их критиковать, ведь у них там тоже огромный объём работы. А когда программа будет установлена, станет видна полная картина по каждому пациенту – какие именно обследования он прошёл и что ещё необходимо.
Организаторы Школ здоровья отмечают, что с начала реализации проекта в сентябре 2019 года организовано четырнадцать встреч, в которых приняли участие более 360 человек. На новые занятия Школы здоровья приглашаются все те, кто хочет научиться побеждать такой опасный недуг, онкобольные, их родные и близкие.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>