Строительство угольного терминала в хабаровских Заветах Ильича приостановлено

Заветы Ильича by .
Угольный терминал в посёлке Заветы Ильича компания «Порт Дальний» начала строить без соответствующих правоустанавливающих документов. Это факт установила прокурорская проверка, по результатам которой застройщику выдано предписание на устранение нарушений, работы по строительству приостановлены до получения документов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В администрации посёлка Заветы Ильича накануне состоялось совещание по вопросу строительства терминала по перегрузке угля. Инициатором его проведения выступил депутат Госдумы Борис Гладких. На совещании присутствовали представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Росрыболовства, Росприроднадзора, МВД, глава района, председатель собрания депутатов поселения, общественники и местные жители.

- Представитель прокуратуры огласил результаты проверки в отношении компании «Порт Дальний» и сообщил, что выдано предписание на устранение нарушений. Прокуратура в данном случае провела оперативную и качественную работу. В дальнейшем, если нарушения не будут устранены, возможно полное приостановление деятельности компании в судебном порядке, — рассказал Борис Гладких.

Как выяснилось, свои вопросы к компании «Порт Дальний» имеют и Росрыболовство, и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор.
Так, Федеральное агентство по рыболовству не получило согласование на работу в водоохранной зоне. А представитель Росприроднадзора уведомила гендиректора компании в том, что он должен явиться для рассмотрения материала по административному правонарушению.
Представитель МВД объявил, что по факту незаконной рубки рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, ведётся следственная проверка.

Представители компании «Порт Дальний» клятвенно заверили участников совещания в том, что все недостатки ими будут устранять. Кроме того, инвестор обязуется осуществлять перевалку по мировым стандартам, с применением современного оборудования, которое обеспечивает обеспыливание.

- Организация слабо работает с населением. Помимо устранения недостатков, им надо задуматься и над выстраиванием контакта с людьми, чтобы максимальное количество жителей района знали, какая проводится работа. Задача компания сделать так, чтобы их деятельность не представляла никакого секрета для населения и была в правовом поле, – убеждён депутат Государственной Думы от Хабаровского края.

По словам Бориса Гладких, представители контрольных и надзорных органов также поспешили заверить жителей, что продолжат внимательно следить за действиями компании «Порт Дальний», в том числе за устранением недостатков.

- Если компания и дальше будет нарушать законодательство, проверки продолжатся не только на региональном уровне. Будем привлекать генеральную прокуратуру, — пообещал Борис Гладких.

Депутат также побывал на стройке, чтобы убедится, что техника не работает.

Жители Советско-Гаванского и Ванинского районов Хабаровского края выражают недовольство разворачивающимся строительством нового порта, которое нарушает их экологические права, и возмущены соглашательской позицией краевых властей, не защищающих их интересы, справочно сообщает помощник депутата Гладких Алина Снитко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>