Без работы останутся более 400 человек: рыболовецкий колхоз из Приморья обратился к премьер-министру России

Краболов

АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1″ (Приморский край), один из крупнейших крабодобытчиков РФ, сообщило о вынужденном прекращении промысла глубоководных крабов из-за отсутствия квот, которые не были распределены в ходе инвестиционных аукционов в октябре 2019 года и не были возвращены в промышленное освоение в 2020 году, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Само действие прекращения промысла из-за отсутствия квот и снятия судов с промысла прерывает плановый приток финансовых средств, и этот факт уже ставит само предприятие на грань банкротства», — говорится в обращении колхоза на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, которое имеется в распоряжении «Интерфакса».

Речь идет о нереализованных на инвестиционных аукционах шести лотах на добычу глубоководных крабов (краба-стригуна красного и краба-стригуна ангулятуса) общим объемом 8,5 тыс. тонн. Тогда из 41 лота было продано 35, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Квоты должны были вернуть в первой половине 2020 года. Этого не произошло, и мы (РК «Восток-1″ — ИФ) вынуждены прекращать промыслы, возвращать флот в порты и увольнять работников. Средств содержать их нет. Это связано со значительным уменьшением спроса на морепродукты на мировом рынке в результате действия пандемии», — говорится в обращении.

По данным компании, 5 июля с промысла краба-стригуна в Японском море было снято первое судно.

Согласно разработанному компанией графику, 26 июля планируется снять с промысла еще одно судно, до конца октября — еще пять.

«Без работы останутся более 400 человек, членов экипажей этих судов», — пояснили «Интерфаксу» в компании.

Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук на Дальневосточном научно-промысловом совете во Владивостоке 9 июля заявил, что перевод нереализованных инвестквот на глубоководных крабов объемом 8,578 тыс. тонн в промышленный оборот зависит от действий правительства.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) Георгий Мартынов, принимавший участие в заседании совета, сказал «Интерфаксу», что более года рыбаки доказывают Росрыболовству, что реализация права на вылов глубоководных крабов через инвестиционные аукционы делает этот промысел убыточным.

«Три проведенных аукциона, на которые не было подано не одной заявки, подтвердили правильность доводов отраслевых предприятий», — пояснил глава АРПП.

Как сообщалось, вопрос о нереализованных квотах глубоководного краба был рассмотрен недавно на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. Минсельхозу и Росрыболовству было поручено решить этот вопрос до 3 августа 2020 года.

«Но вместо того, чтобы выполнить действующее законодательство и исполнить представление Генеральной прокуратуры, которая еще 6 мая установила факт нарушения законодательства со стороны Росрыболовства в вопросе распределения квот глубоководных крабов на 2020 года, Росрыболовство через Минсельхоз вносит на рассмотрение и утверждение правительства РФ сразу два проекта постановлений», — говорит глава АРПП.

Первый проект постановления предусматривает внесение дополнительной, дублирующей нормы в постановление правительства РФ N768 от 15 декабря 2005 года.

Вторым проектом постановления предлагается существенно снизить цены для расчета стоимости лотов на «крабовых аукционах», которые проводятся в инвестиционных целях, следует из разработанного ведомством проекта постановления, размещенного на сайте regulation.gov.ru.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, отсутствие заявок на повторных аукционах было обусловлено высокими начальными ценами лотов. Такие цены не были в полной мере объективными, поскольку при их расчете не были учтены результаты всех прошедших ранее аукционов.

«Промысел этих крабов является труднодоступным, так как их вылов ведется на глубинах 800-1500 метров, а районы промысла удалены от берега. Работа в таких условиях предъявляет особые требования к промысловым судам в части автономности их плавания, они должны быть оснащены более мощным и энергоемким промысловым оборудованием, усиленным траловым комплексом, а также более износоустойчивым промысловым вооружением Таким образом, вылов глубоководных видов крабов является более затратной и менее рентабельной по отношению к другим видам крабов», — говорится в документе.

«В июне 2020 года Минсельхоз признал, что аргументы рыбаков и общественных организаций были обоснованными объективными экономическими расчетами. При этом убытки государства из-за неэффективного использования федерального ресурса сотни миллионов рублей. Но если государство в состоянии перенести данные экономические потери, то предприятия отрасли могут начать путь к банкротству. Регионам грозит потеря сотен рабочих мест, и это на фоне объявленной государственной кампании по восстановлению экономики», — пояснил Мартынов.

Таким образом, по его мнению, произошло не решение вопроса по глубоководным крабам, а затягивание, откладывание и переложение с отраслевого регулятора, Росрыболовства, на правительство.

«Ввиду этих событий предприятия и вынуждены приступить к прекращению промысла и снятию судов в порт, убытки для предприятий и страны огромные, и переложена ответственность за все это на правительство России», — сказал он.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>