Монолит «наигранного недоверия» сотрудников прокуратуры заставил главного учёного секретаря ДВО РАН обратиться к прокурору Приморского края с открытым письмом

0RWFAdJcgkk Академгородок by .
Территория Академгородка Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке давно, с начала утверждения в нашей жизни условий так называемых свободных рыночных отношений, манит своими выгодами многих предприимчивых деятелей. А уж когда национальную Академию наук бросили в омут непрекращающегося реформирования, вздорожавшие земли, на которых прежде самим государством предлагалось (для его же пользы и мощи) всячески развивать фундаментальную науку и её имущественный комплекс, и вовсе стали вожделенными. И понемногу, кусочком за кусочком от Академгородка стали «отпиливать» участки. Протесты учёных на отцов города, охранителей закона и прочих властных радетелей за процветание Отечества и благосклонность главы государства абсолютно никакого впечатления не произвели. Такое бездушное отношение и произвол заставили главного учёного секретаря Дальневосточного отделения Российской Академии наук действительного члена (академика) РАН Виктора БОГАТОВА выступить с открытым письмом прокурору Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
главного ученого секретаря Дальневосточного отделения Российской академии наук
академика РАН Богатова Виктора Всеволодовича
прокурору Приморского края государственному советнику юстиции 2 класса Пилипчуку Николаю Леонтьевичу и научной общественности города Владивостока

Глубокоуважаемый Николай Леонтьевич!
Уважаемые коллеги!

Бездеятельность правоохранительных органов вынудила меня вновь обратиться к Вам, Николай Леонтьевич, и к научной общественности Владивостока, но уже с открытым письмом. Речь снова пойдёт о незаконном, на наш взгляд, строительстве высотного дома на территории владивостокского Академгородка рядом с Федеральным научным центром Биоразнообразия ДВО РАН (далее – ФНЦ) [только с начала этого года лично мной направлено в прокуратуру 3 официальные жалобы, и ещё 3 жалобы были направлены в прокуратуру от имени председателя ДВО РАН; кроме того, в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации подготовлена для направления кассационная жалоба ДВО РАН на постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа, Пятого арбитражного апелляционного суда и решение Арбитражного суда Приморского края – В.Б.]. Напомню, в 2017 году, когда расположенную под окнами ФНЦ территорию, покрытую лесной растительностью, стали без согласования с Дальневосточным отделением РАН готовить под строительную площадку, председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко немедленно опротестовал действия городских властей. Длительная переписка ДВО РАН с властными структурами и обращения в правоохранительные органы результатов не дали. Очевидно поэтому весной 2019 года строительная компания ООО «Стройзаказ» с подачи нового мэра Владивостока О.В. Гуменюка развернула здесь скандальную стройку.

Надо отметить, что полиция Владивостока не прекратила проверку законности столь одиозных решений, начатую ещё 19.06.2018. Дознание было завершено 26.12.2019 в 13 часов 00 минут (время владивостокское) майором полиции А.В. Ли в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Проведя «тщательное и всестороннее» предварительное расследование господин майор установил, что Департаментом земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края было передано 5 земельных участков, расположенных напротив ФНЦ, за плату: 02.12.2011 – Леоненкову М.В. и Леоненкову А.В., а затем, 19.11.2012, – Лизавенко К.С., Екимову Е.В. и Сафоновой В.Б. с присвоением участкам соответствующих кадастровых номеров (25:28:050037:328, 25:28:050037:4329, 25:28:050037:330, 25:28:050037:331, 25:28:050037:332).

По мнению А.В. Ли, право собственности на земельные участки граждане «получили на законных основаниях». Приведу соответствующую цитату из Постановления: «Данное право было ими зарегистрировано в Департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края. У каждого из данных лиц на земельном участке располагалось жилое строение [а если жильё, то, как минимум, оно должно стоять на фундаменте, располагать подъездными путями, электричеством, источниками воды, отхожими местами, заборами, огородами (ведь земли были взяты в аренду для ведения дачного хозяйства) и пр. – В.Б.], что подтверждалось декларацией об объекте недвижимого имущества и свидетельством о регистрации права собственности. Регистрации предшествовали судебные процессы в Первореченском и Фрунзенском районных судах Владивостока, решением которых было обязать заключить договоры купли-продажи земельных участков с кадастровыми номерами… [номера см. выше – В.Б.]». Обращаю внимание оппонентов и некоторых «воинствующих» дилетантов на принятые судебные решения, которые, как мы все должны понимать, может отменить только суд. При этом надо иметь в виду, что факты застройки спорных земельных участков [а в соответствии со статьей 39.20. Земельного кодекса Российской Федерации наличие объектов недвижимости на земельном участке даёт исключительное право пользователю на приобретение участка в собственность – В.Б.] не устанавливались и не проверялись, что, кстати, указано в судебных решениях.

Читаем дальше: «В последующем, в различный временной промежуток, земельные участки с кадастровыми номерами … [номера см. выше – В.Б.], были проданы юридическим лицам. Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод, что в действиях Леоненкова М.В., Леоненкова А.В., Лизавенко К.С., Екимова В.П., Сафоновой В.Б. или иных лиц, признаков состава преступления не усматривается».

Надо отдать должное настойчивости майора А.В. Ли, который нашёл возможность опросить одного из собственников «жилого строения»: «В своём объяснении Лизавенко К.С. отразил, что в мае 2012 года он взял в аренду земельный участок 25:28:050037:330, с находившимся на нём на тот момент доме, площадью 20 кв. метров. Право аренды существовало с 2009 года. В последующем, Лизавенко К.С. обратился в суд с иском о признании права собственности на данный земельный участок. 12.09.2012 года суд обязал департамент земельных отношений Приморского края принять решение о предоставлении участка в собственность.
В итоге, весной 2013 года, уже решением Фрунзенского районного суда Владивостока требования Лизавенко К.С. были удовлетворены и между ним и департаментом земельных отношений Приморского края был заключен договор купли-продажи земельного участка: 25:28:050037:330. По факту строения на участке Лизавенко К.С. пояснил, что дом был частично разобран неустановленными лицами, сам дом под охраной не находился. На этот период времени Лизавенко К.С. находился за пределами Российской Федерации. Ввиду этого факта, в сентябре 2013 г. снял с кадастрового учета данное строение. В ходе проведения дополнительной проверки по материалу установить местонахождения Леоненкова М.В., Сафоновой Б.В. и опросить их по обстоятельствам проводимой проверки не удалось.
На основании выше изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, ст.144 и 148 УПК РФ ПОСТАНОВИЛ
1. Отказать в возбуждении уголовного дела… [ввиду] отсутствия состава преступления…».

Отмечу, что ещё в 2017 году наличие строений близ ФНЦ было оспорено Дальневосточным отделением РАН, причём Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН 08.11.2017 по заданию прокуратуры Приморского края была проведена экспертиза (по космическим снимкам), показавшая отсутствие каких-либо домиков. Кроме того, в деле имеются показания 141 свидетеля, подтвердивших это отсутствие. Нетрудно догадаться, что всё сказанное дознаватель в постановлении не отразил. К этому лишь добавим, что так называемые «жилые строения» остальных четырёх собственников, неустановленные лица в те же сроки также «разобрали», поэтому все собственники сняли утраченное имущество с кадастрового учёта, а освободившиеся от мифических строений земли продали. Эта акция позволила собственникам объединить 5 земельных участков в два с кадастровыми номерами 22:28:050037:1228 и 22:28:050037:1229, перепродав их затем строительным кампаниям, разумеется, «на законных основаниях».

Николай Леонтьевич, надеюсь, Вы помните, что к своему письму от 28.04.2020 года № 16010-466, направленному на Ваше имя, я приложил фото спорной территории, сделанное мной из окон актового зала ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН 17 апреля 2019 года, то есть в период начала стройки. Всмотритесь и Вы, дорогие читатели, в этот снимок:
Doc2

На переднем плане фото видна парковка ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, затем – огороженный забором и расчищенный под стройку от деревьев участок с кадастровым номером 22:28:050037:1228, а за забором, до светлой полосы дороги, – покрытый лесной растительностью участок 22:28:050037:1229. Как видно, оба участка из окон ФНЦ хорошо просматриваются и наличие здесь пяти домов, площадью 20 кв. м. каждый, для сотрудников Центра не осталось бы не замеченным.

Мои доводы, как и доводы председателя ДВО РАН, к сожалению, разбивались и разбиваются о монолит «наигранного недоверия» сотрудников прокуратуры. Так, ещё 3 февраля 2020 года заместитель прокурора Ленинского района советник юстиции Половченя Ю.С. мне сообщил, что «…основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, право оценки наличия или отсутствия признаков преступления относится к прерогативе правоприменителя [то есть определение прокурором наличия или отсутствия построек по документам], и не связано с субъективным мнением заявителя о наличии таковых [имеется в виду реальное отсутствие построек]». На последовавший очередной мой протест уже и.о. прокурора Ленинского района советник юстиции Петришин А.П. 24 марта 2020 года пояснил, что: «Изучением материала проверки установлено, что необходимые меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств происшедшего приняты…». Замечу, что Арбитражным судом Дальневосточного округа от 25.05.2020 года доводы ДВО РАН о том, что на земельных участках 25:28:050037:1228 и 25:28:050037:1229 никогда не возводились объекты капитального строительства также признаны несостоятельными.

Коллеги! Мы же хорошо знаем, что под окнами ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН ничего не строилось и не разбиралось как в 2009–2013 годах, так и ранее. У вас есть возможность своими свидетельскими показаниями, направленными на имя краевого прокурора, «помочь» прокуратуре принять справедливые меры прокурорского реагирования на действия физических лиц, которые в свои декларации внесли заведомо ложные сведения о «построенных 5 жилых домах», в результате чего были введены в заблуждение Управление Росреестра по Приморскому краю, два районных суда города Владивостока, Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. Данные действия физических лиц позволили им по льготной цене (5% от кадастровой стоимости) приобрести в собственность 5 земельных участков, которые впоследствии эти лица перепродали уже по цене далеко не льготной. Справедливое реагирование даст возможность признать отсутствующим право собственности строительных компаний на земельные участки с кадастровыми номерами 25:28:050037:1228 и 25:28:050037:1229 и истребовать Дальневосточному отделению РАН имущество из чужого незаконного владения. Всё это вполне реально, ведь в последние 3 года по аналогичным фактам, связанным с незаконной приватизацией земельных участков под якобы построенными объектами недвижимости, в различных районах Приморского края уже возбуждались уголовные дела. Кстати, в Советском районном суде Владивостока в 2019 году также были удовлетворены гражданские иски о признании недействительными договоров купли-продажи по аналогичным основаниям: в связи с отсутствием построенных объектов недвижимости на приватизированных участках.

Мне же, как гражданину Российской Федерации, важно понять: значит ли хоть что-нибудь для участвующих в столь длительном дознании офицеров правоохранительных органов Владивостока такое понятие, как «офицерская честь», или наши «сыщики» подчиняются только известному «закону», который как дышло…

В финале открытого письма хотелось бы ещё раз, Николай Леонтьевич, обратить Ваше внимание и внимание научной общественности на требование В.В. Путина к правоохранительным органам, высказанное им на коллегии Министерства внутренних дел 26 февраля 2020 года, по неукоснительному соблюдению законности. В частности, президент потребовал: «…особое внимание уделить вопросам обеспечения законности органами дознания и предварительного следствия. На все факты произвола, фальсификации, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жёстко, пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон».

Виктор Богатов,
академик Российской академии наук

16 июля 2020
Владивосток

ВИС-+-ОНК by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>