Беспрецедентный поток инвестиций прогнозирует эксперт одного их ведущих экономических вузов отечественной туриндустрии

Туристы
При погружении экономики в кризисный процесс всегда возникают отрасли (или отдельные бизнес-направления), которые страдают в наибольшей степени. Но есть и те, кто выигрывает от кризиса. По мнению доцента кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олега Чередниченко, таковой в условиях коронавирусной пандемии стала российская туриндустрия, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Эксперт предлагает разделить «бенефициаров» кризисной ситуации три большие группы:
1. Цепочка отраслей, напрямую связанных с возросшими потребностями медицинского (или «околомедицинского») характера;
2. Отрасли, нашедшие возможность сопровождения повседневной жизни населения в новых условиях «удалёнки»;
3. IT-компании, которые взяли на себя функционал по удалённому сопровождению деятельности значительной части бизнес-процессов.

Первая группа. С этой группой ситуация ясна: повышенный спрос на продукцию позволил увеличить объёмы производства и реализации при одновременном росте доходности бизнеса.

Вторая группа. Рестораны, образовательные учреждения, частные преподаватели (сфера преподавания не важна, главное – проведение дистанционных занятий через соответствующие приложения), службы доставки еды и иных товаров – всё перечисленное, изыскав возможность перехода в режим онлайн-взаимодействия со своими клиентами, оказалось в выигрыше.
Причём ряд компаний не только смогли компенсировать убытки «отключения» привычного взаимодействия со своими клиентами (наиболее яркий пример – рестораны), но и сформировали серьёзный задел на «послевирусное» будущее. Так, ещё в марте, когда «пиковый» период ограничительных мер не был достигнут, ритейлер «Утконос» заявлял о почти 400 % прироста объёма заказов (неделя к неделе), а выручка «Яндекс-Лавки» достигла 900 миллионов рублей в апреле при том, что показатели всего первого квартала не превышали 800 миллионов.
Та же тенденция сформировалась и в онлайн-образовании, когда прирост объёмов продаж за первый квартал 2020 года составил 20 % относительно показателей того же периода 2019. При этом в абсолютном выражении совокупная выручка 30 крупнейших российских edtech-компаний составила 2,8 миллиарда рублей, увеличившись на 0,9 миллиарда рублей по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Третья группа. Эта категория «выгодоприобретателей» – технологичные IT-структуры, предложившие наиболее стабильные программные решения, прежде всего – для бизнеса. Речь идёт о программах, использование которых позволило компаниям (сфера их деятельности в данном случае не так важна) минимизировать неудобства работы в дистанционном режиме и максимально приблизиться к обстановке офиса.
Компании-разработчики и владельцы подобных приложений/программ (среди них Viber, Drop Box, TeamViewer, Zoom) существенно расширили объёмы своего бизнеса. Причём, не на короткий период «самоизоляции», а с долгосрочным заделом на будущее. К этому же списку можно отнести и российских игроков IT-рынка: например, компания «Крок» предложила работодателям следить за разговорами и компьютерами сотрудников на «удалёнке» – это решение с высокой долей вероятности найдёт своих потребителей и после отмены всех ограничений. Очевидно, часть организаций сохранит режим «home office» для некоторых сотрудников, поскольку это прямой и эффективный путь снижения издержек для бизнеса.

Однако наиболее показательна в этом смысле статистика компании Zoom: только 11 марта 2020 года 343 тысяч человек во всем мире скачали это приложение, а стоимость её акций возросла в 2 раза с начала пандемии!

Кто еще может заработать? Особое внимание стоит обратить на кардинально возросшие возможности для игроков рынка внутрироссийского туризма. Сохранение режима «закрытых границ» автоматически перенаправило поток туристов, не имеющих в настоящее время возможности отдыха на привычных иностранных курортах, на российское побережье и в отечественные санатории и турбазы.
Иначе говоря, в наступающем сезоне российская туриндустрия получит беспрецедентный поток инвестиций без каких-либо усилий на их привлечение. С другой стороны, ключевая проблема российских курортов – неразвитость инфраструктуры. Эту проблему отрасль могла бы решить сейчас на фоне «удачного» стечения обстоятельств. Будет или нет использована образовавшаяся возможность для формирования эффективного задела на будущее, покажет ближайший год.

Олег Чередниченко,
доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.