Владивосток приглашает любителей живописи на выставку работ Кирилла Шебеко

30321 k 100 Шебеко by .
Открытие персональной выставки живописи и графики Кирилла Шебеко собрала многочисленных почитателей его таланта, приморских художников, искусствоведов, общественность города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кирилла Ивановича Шебеко его коллеги и художественные критики уже при жизни называли «первооткрывателем», «классиком дальневосточного пейзажа», «легендой». В этом году отмечается 100 лет со дня рождения мастера.

с выставки Шебеко by .
Вернисаж в залах Приморского краевого отделения Союза художников России приурочен сразу к нескольким юбилейным датам: 160-летие Владивостока, 75-летие Великой Победы. В своем поздравлении на открытии выставки председатель Думы города Владивостока Андрей Брик напомнил собравшимся еще об одной юбилейной дате в истории города.

«Владивосток стал первым на Дальнем Востоке России городом, где был сформирован представительный орган. Сто сорок пять лет назад состоялись выборы гласных (депутатов) во Владивостокскую городскую думу. А современный этап в истории местного самоуправления начался в июне 2001 года, когда был сформирован первый созыв Думы города. И одним из первых Дума приняла решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Владивостока» Кириллу Ивановичу Шебеко. На долю художника выпало немало испытаний — он родился в эпоху революционных перемен, прошёл Великую Отечественную войну, за таран фашистского танка награждён орденом Славы III степени. И всю его непростую, полную испытаний, борьбы и творческого признания жизнь Кирилла Ивановича сопровождало высокое чувство истинного патриотизма, которое он сумел воплотить в художественных образах так, что и сегодня его работы, написанные в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, воспринимаются удивительно современно. Свой выдающийся талант Кирилл Иванович передал целой плеяде талантливых учеников. Юбилейная выставка мастера — это, безусловно, значимый подарок для жителей к сто шестидесятлетию Владивостока. А работы, представленные на выставке, можно смело назвать культурным наследием нашего города, достойным внимания всех поколений горожан», — отметил председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

В числе экспонатов экспозиции — как признанные, хорошо знакомые любителям живописи работы мастера, так и для широкой публики новые. На вернисаже внучка Кирилла Ивановича, тоже художник Маша Холмогорова рассказала, как случайно обнаружила в мастерской папку с набросками, сделанными дедушкой на пленэрах. На основе этого материала в дальнейшем появились большие холсты, столь любимые ценителями дальневосточного классика.

Выставка работ Кирилла Шебеко в залах Приморского краевого отделения Союза художников России на Алеутской, 14 А продлится до 29 июля.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>