В самозанятые, все в самозанятые…

ищу работу by .
У самозанятого нет ни работодателя, ни наёмных сотрудников. Уверяют, что такой формат удобен для самых разных профессий, например, мастеров ручной работы (хенд мейд, HandMade), курьеров, фотографов, водителей, грузчиков, а также для тех, кто хочет официально сдавать своё жильё в аренду, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Если раньше многие работали без регистрации или становились индивидуальными предпринимателями, то сегодня у граждан есть новое решение. Обращаться к самозанятости стимулируют привлекательные условия.

Удобно работать с заказчиками

За каждого работника компаниям приходится платить 13 % налога, а также регулярно перечислять страховые взносы. При работе с самозанятыми всё намного проще – оплата производится чётко по договору на оказание услуг. С полученной суммы работник сам уплачивает 4 % налога при работе с физическими и 6 % при работе с юридическими лицами. При этом, в отличие от индивидуальных предпринимателей, если за месяц у самозанятого не было доходов, ему не придётся платить никаких взносов.

Для компаний работать с самозанятыми проще – не нужно заморачиваться с бухгалтерией и перечислениями. Всё, что нужно – заключить договор, принять работу, заплатить за неё и получить от самозанятого чек. Поэтому многие крупные компании предпочитают работать с самозанятыми – это удобно, а кроме того, можно снизить свои расходы.

Меньше отчётности
Индивидуальным предпринимателям приходится регулярно сдавать отчёты в налоговую – либо по итогам года, либо за каждый отдельно взятый квартал. Это отнимает время, заставляя подбивать отчётность и трепетно сохранять документы. В случае с самозанятыми сдавать отчёты не придётся. Всё, что нужно для бесперебойной работы – это приложение «Мой налог», где автоматически генерируется чек за выполнение тех или иных услуг.

Можно работать с компаниями
Для организаций отчётность играет ключевую роль, ведь им приходится регулярно предоставлять отчёты в налоговую. А значит, любое сотрудничество должно быть максимально прозрачным. Таким игрокам важно работать с исполнителями, способными предоставлять подтверждающие документы. До недавнего времени сделать это могли индивидуальные предприниматели (ИП) или ООО, а сейчас могут и самозанятые.
При этом для работы с самозанятыми потребуются только договор или смета, а после – чек об оплате услуг. Всё это упрощает взаимодействие между компаниями и самозанятыми и делают сотрудничество удобным и быстрым. А для самозанятых это удачная возможность расширить базу своих клиентов.

Быстрота оформления
Оформить статус самозанятого легко. Стать самозанятым можно, если профессиональный доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Процедуру по регистрации и оказанию услуг берут на себя банки – так, клиенту не придётся идти в налоговую, разбираться с документами или выкраивать дополнительное время на отслеживание процессов оформления.
«Сегодня для регистрации самозанятым не требуется особых усилий. Оформить статус можно в один клик – банки предлагают простую и понятную систему оформления. Не нужно идти в офис или самостоятельно курировать процесс регистрации в налоговой. Грамотно отлаженная система позволяет делать всё максимально быстро и удобно для клиентов. Например, с необанком Talkbank можно получить статус самозанятого не устанавливая дополнительных приложений – прямо в мессенджере», – продвигает услуги TalkBank его основатель и президент (founder and CEO) Михаил Попов.

Можно совмещать с основной работой
Статус самозанятого легко совместить с основной работой. Например, работать в офисе и уже в статусе самозанятого подрабатывать грузчиком, продажей рукоделия, блогерством, сдавать квартиру. При этом стоит учитывать, что для самозанятого не предусмотрены отчисления и взносы в фонды. А значит, совмещая таким образом основную работу и дополнительный заработок, можно не думать о взносах.

Существуют удобные инструменты и решения
Самозанятым не нужна онлайн-касса, однако необходимо приложение «Мой налог», где формируются бумажные или электронные чеки. Их можно вручать непосредственно при оплате или отправлять клиенту по СМС, почте, в мессенджере. Кроме того, для удобства работы, банки регулярно адаптируют свои приложения. Например, можно подключить на свой сайт блок с приёмом платежей.

«Существует немало решений, способствующих удобству самозанятых. Используя их, самозанятые не сильно отличаются от юридических лиц или компаний – они предоставляют своим клиентам и покупателям удобные формы оплаты, присылают чеки и существенно повышают уровень доверия. Как следствие, растут и продажи. В TalkBank, например, самозанятые непосредственно из мессенджера в чат-боте отправляют ссылки на оплату своим клиентам. Ведь та же безналичная торговля очень популярна – в том числе из-за систем лояльностей разных банков», – продолжает продвигать свой банк Михаил Попов.

Самозанятость – форма, которая удобна как для самих работников, так и для компаний, которые планируют с ними сотрудничество. Поэтому многие крупные игроки – такие как Wildberries, Ozon, Яндекс.Такси и другие – предпочитают сотрудничать с самозанятыми. И хотя считается, что у мелких предпринимателей проблемы с налоговой возникают редко, официально оформленная самозанятость не только позволяет спокойно вести бизнес, но и открывает новые горизонты для работы, уверяют в Talkbank.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>