Самому «зубастому» ледоколу продлили срок эксплуатации ещё на 6 лет

Ямал by .
Ресурс реакторной установки атомного ледокола «Ямал», построенного на Балтийском заводе, продлён со 150 тысяч до 200 тысяч часов, а срок его эксплуатации увеличен на шесть лет, до 2028 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Это уже второе продление срока эксплуатации – ранее ресурс реакторной установки продлевался до 150 тысяч часов. По состоянию на 1 июля 2020 года атомоход имеет наработку 149,5 тысячи часов.

Серия атомоходов типа «Арктика» строилась на Балтийском заводе в период с 1971 по 2007 годы и состояла из шести ледоколов: «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы». Первые четыре ледокола уже выведены из эксплуатации.

В настоящий момент судостроители Балтийского завода ведут строительство новой серии атомоходов проекта 22220: «Арктика», «Сибирь», «Урал», а весной 2020 года был заложен четвертый – «Якутия». Эти ледоколы являются самыми мощными в мире. Каждый из них оснащён двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Благодаря двухосадочной конструкции новые атомоходы смогут работать как в арктических водах, так и в устьях полярных рек, отмечается в сообщении Объединённой судостроительной корпорации

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>