
20 июня сотрудники полиции задержали главного редактора «Новой газеты во Владивостоке» Андрея Островского. Он вышел на одиночный пикет в защиту актёра, играющего роль депутата Наливкина. Оба сейчас на свободе, пишет молодой коллега Островского Андрей Голубь, но этот скандал, считает он, — хороший повод для того чтобы поговорить о системе правоохранительных органов и её проблемах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По моему личному мнению «страж правопорядка» – это общественный инструмент, каждое действие которого строго расписано в соответствии с законами страны. Никакого самовольства в полиции быть не может, потому что «страж правопорядка» на службе вооружён, и любая его ошибка может обернуться человеческими жертвами. Как это случилось в столице, где майор полиции Денис Евсюков в пьяном угаре устроил расстрел людей в одном из московских супермаркетов. Полицейский, надев форму, перестает быть обычным человеком и становится нашим защитником. Дома, без формы, он может быть кем угодно — семьянином, дачником, радиомехаником. На службе — нет. Здесь он получает приказы. Сам он задерживать хоть Наливкина, хоть Островского не поедет, только по команде.
Теперь обратимся к делу «депутата» и задержанного журналиста. Что здесь не так? Наверное, всё. «Депутат» Наливкин сыграл в крайне удачном скетче, пародирующем по всей видимости задержание полковника полиции Захарченко (у которого, напомню, нашли 140 миллионов долларов, 22 миллиона евро и 374 миллиона рублей наличными), и добился положительной реакции от публики и отрицательной – от правоохранительных органов. Журналист Островский вышел на его защиту и оказался задержан за «нарушение режима повышенной готовности, введённого губернатором Приморского края». Хотя какое нарушение может быть в одиночном пикете?..
Пикет продлился 14 минут, задерживать одного журналиста стражи порядка приехали аж на двух машинах. Хотя вполне возможно, что в этот момент где-нибудь в городе происходило насилие и гражданам требовалась помощь полиции. Но она именно в это время была слишком занята – ловила опасного преступника Андрея Островского.
За приключениями «депутата Наливкина» с интересом следят зрители едва ли не всей России и арестовать его за скетч – значит расписаться в запрете сатиры, юмора, пародии, запрете критики, то есть, своего рода мыслепреступления. Вы читали Оруэлла? Они у него учились…
Раньше солнце над Россией светило ярче и люди ходили с улыбками, держась за руки. Но в какой-то момент всё переменилось и теперь в аресте артиста мы ясно видим всю комичность нашего хрупкого положения. Незнакомые простому россиянину «гаргульи» со звёздами на погонах, сияющими ярче Сириуса, оживают, когда появляются первые признаки гражданской активности, не совпадающей с руководящей линией. Они восклицают «Задержать», и снова застывают в своих кожаных креслах с антигеморройными подушками. До дрожи песчинок перхоти в волосах они ненавидят всякое инакомыслие и содрогаются в оргазмических припадках от поговорки «был бы человек, а дело найдётся». Так они и живут, зорко следя за тем, как живём мы.
Любая политическая активность — рябь на воде, способная опрокинуть наш великий корабль стабильности и процветания. После митингов двухлетней давности, прокатившихся по всей стране, теперь любая акция — будь то пикет, митинг или шествие, вызывает у руководства силовых структур нестерпимый зуд под погонами. Стоит только условному Андрею Вадимовичу оказаться на улице с плакатом, «гаргульи» оживают и к нему уже несутся все свободные экипажи полиции.
Ясности не добавляет и «режим повышенной готовности», в котором мы оказались и за якобы нарушение которого задержали Островского. Приморцам можно, но нельзя гулять, спортом тоже заниматься можно, но не стоит.
Почему у нас жертвы насилия или беззакония готовы искать справедливости не с помощью правоохранительных органов, а преступников? Так зачастую это оказывается и проще, и быстрее, и дешевле. Преступники работают на свою репутацию «по совести», тогда как репутация и совесть сотрудников наших правоохранительных органов осталась на бутылке из-под шампанского, которой в отделе полиции в Казани изнасиловали 52-летнего мужчину. Да и о какой репутации полиции можно говорить, когда среди российской молодёжи считается крутым набить у себя на теле на видном месте аббревиатуру, оскорбляющую полицию? И с каждым днём этих татуировок всё больше.
Думаю, настало время кому-то сказать: «У вас лёд под ногами, товарищ Майор. И под этим льдом бушуют чёрные воды общественного негодования, в которые через вами же пробуренные лунки стекает кровь всех без вины виноватых, запуганных и замученных за толстыми бетонными стенами ваших кабинетов. Ступайте осторожнее, товарищ Майор».
Андрей ГОЛУБЬ
Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram