Список угодий международного значения пополнится двумя заказниками Амурской области

Заказник

Научные обоснования для включения двух заказников в перечень территорий, подпадающих под действие Рамсарской конвенции, подготовлены в Амурской области, сообщил заместитель начальника дирекции по охране животного мира, начальник отдела ООПТ Андрей Тарасов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Рамсарская конвенция, или конвенция о водно-болотных угодьях на сегодняшний день включает только один амурский заказник — «Муравьевский».

«Сейчас в конвенцию включена Зейско-Буреинская равнина в пределах заказника «Муравьевский». Были подготовлены необходимые обоснования для расширения Рамсарского списка и включения в него заказников «Амурский» и «Ташинский», документы направлены в Минприроды РФ», — сообщил собеседник агентства.

Тарасов отметил, что два заказника, как и «Муравьевский», служат местами обитания краснокнижных птиц. Через Зейско-Буреинскую равнину проходит один из основных миграционных путей околоводных и водоплавающих птиц. Амурская область совместно с всемирным фондом дикой природы (WWF) России проводит большую работу по сохранению дальневосточного аиста и редких видов журавлей, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

В ближайших планах специалистов еще одна реорганизация — укрупнение «Березовского» заказника за счет объединения его с «Благовещенским». Обе особо охраняемые территории расположены на противоположных берегах реки Зея. За счет объединения и попутного присоединения других земель площадь нового заказника, за которым сохранится название «Березовский», составит более 20 тыс. гектаров.

«Это позволит установить единый режим охраны природы. Проблема заключается в том, что в границах «Благовещенского» заказника с давних времен находится полигон военного училища. Укрупнение позволит вывести его с заказника. Формально, на участках, которые находятся внутри особо охраняемой территории, вне зависимости от их принадлежности, должен соблюдаться режим заказника», — пояснил Тарасов.

Особо охраняемые природные территории в Амурской области представлены тремя заповедниками с общей площадью около 400 тыс. гектаров, 28 заказниками (комплексными, зоологическими, ихтиологическими, орнитологическими и ботаническими) и одним парком устойчивого развития. В общей сложности ООПТ занимают чуть более 6% территории региона.

Как сообщалось, в России реализуется национальный проект «Экология», который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.