В окружённом с трёх сторон морем Владивостоке до моря добраться трудно

фото Матвей Матвеев, май 2020 by .

Владивосток, май 2020, фото Матвей МАТВЕЕВ


Даже давно забывшие школьный курс географии столичные жители слышали, что Владивосток – это приморский портовый город. Более того, тихоокеанский форпост страны. То есть, как минимум, он расположен на берегу моря. А более просвещённые могут рассказать, что кварталы и микрорайоны краевого центра Приморья раскинулись на полуострове Муравьёва-Амурского, который, естественно, с трёх сторон окружён водой. Что должно давать местным жителям, по сравнению с населением прочих замечательных, но сугубо сухопутных населённых пунктов, значительные преимущества в смысле отдыха у моря, гуляний на берегу, моционов под шелест вод… Но, увы, доступ к морю у жителей окружённого морем города весьма и весьма ограничен. Настолько, что многие владивостокцы предпочитают проводить свой отпуск на зарубежном морском берегу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Не нужен нам берег турецкий…
«Летят они в жаркие страны, А я не хочу улетать, А я остаюся с тобою, Родная моя сторона! Не нужно мне солнце чужое, Чужая земля не нужна», – поётся в некогда популярной песне Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. Действительно, зачем искать отдыха у далёкого моря, когда дома море ничуть не хуже. Даже наоборот, что, кстати, неоднократно отмечали наши соседи по морю – японцы, согласитесь, хорошо разбирающиеся и в экологии моря, и в организации морского отдыха.

Впрочем, гостям ведь всегда показывают лучшее. Разве что какие борцы за сохранение в чистоте наших прибрежных вод могут решиться провести своих коллег – экологических борцов из Страны восходящего солнца по проблемным бухтам и заливам. Только вот пройти к морю со стороны берега во Владивостоке свободно можно лишь в единичных местах.

Из всего побережья в черте города для отдыха жителей традиционно доступны лишь набережная Спортивной Гавани да водная станция Тихоокеанского флота, часть бухты Фёдорова, Токарёвская кошка и пляж парка имени Сергея Лазо на Санаторной. В общем, не густо. Правда, уже в этом веке городу чуть добавили удобных мест для прогулок и отдыха у моря – Набережную цесаревица да пляж студгородка Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Вот, собственно, и все места в городе, напомним, с трёх сторон окружённом морем, для отдыха на море. Есть, конечно, ещё популярные Шамора, Три поросёнка, но это достаточно далеко в пригороде. А что в городе?

На просторах интернета
В начале весны этого года, когда околокоронавирусные страсти ещё не так бушевали в стране, пользователи социальной сети Facebook из Владивостока вынесли на обсуждение тему: «Почему в первую очередь нужно благоустраивать спальные районы, а не центр города». Зачинателем стал Александр Хитров, поделившийся своими детскими воспоминаниями о прогулках на береге моря в районе Второй Речки.

«Когда я был маленьким, мы с семьей по выходным ходили на пляж Второй речки: жарили шашлыки, иногда даже купались (зная, что вода грязная). Семейные посиделки у моря стали чем-то вроде обычая выходного дня (пусть даже и не каждого)».

Как продолжает автор, он и теперь периодически наведывается в некогда любимое место. «Правда, хожу сюда не для того чтобы поваляться у моря или не спеша пройтись вдоль берега — изредка хожу к устью речки чтобы птиц пофотографировать. Но воспоминания о тех беззаботных днях всё равно невольно всплывают в голове. Ведь казалось бы – вот оно, идеальное место для утренних пробежек по прорезиненным дорожкам вдоль береговой линии моря или же вечерних прогулок с семьёй, посиделок на лавочке, или же для жарки того же сочного шашлыка, как в детстве, на обустроенных для этого площадках… Детская площадка, рампы, площадка для воркаута, огороженная территория для выгула собак, прогулочный пирс, уходящий в море и заканчивающийся бутафорским маяком, скамейки, качественное освещение, надёжное и удобное покрытие, чистый берег… Всё это возможно иметь жителям большого спального района Второй Речки. А расстояние — рукой подать. Если пешком топать далеко или лень, то общественный транспорт вмиг домчит вас до конечной остановки и, перейдя через виадук, вы окажетесь в красивом, облагороженном месте, откуда открывается замечательный вид.
Но мы живем в России… Мне кажется, властям не выгодно заниматься созданием новых общественных пространств, даже там, где они просто необходимы.
Море — вот где свобода для мыслей, отдых для мозга и тела, простор, звуки прибоя и солёный морской привкус на губах. Вот что должно быть в каждом спальном районе морского города (здесь не повезло жителям Баляева, Луговой, Нейбута, Снеговой Пади и других районов). Ладно, не в каждом. Но на Второй и Первой Речках, Эгершельде, Чуркине и даже Тихой должны быть такие прогулочно-релаксационные зоны с круглосуточной охраной, видеонаблюдением и обслуживающей компанией».

В реалиях рыночной действительности
Как это ни парадоксально, но в городе у моря его жители остались без моря. В лучшем случае за происходящим на водной глади бухт и заливов горожане могут наблюдать в окно, да и то далеко не все. Даже в наиболее посещаемом туристами центре Владивостока трудно найти прямой выход к воде. Хотя изначально Светланская улица, несмотря на то, что она проложена довольно далеко от береговой линии, воспринималась как набережная Золотого Рога, с которой открывался замечательный вид – «великолепная панорама Золотого Рога – главной природной доминанты и центра притяжения во все времена», – отмечала в своей статье «Остановить святотатство в историческом центре Владивостока» советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, эксперт, аттестованный Министерством культуры Российской Федерации, Анна Мялк в номере еженедельника «Аргументы неделi.Приморье» от 11 марта текущего года. Сегодня бухту со Светланской не разглядеть, разве что лишь с верхних этажей зданий, взгляд непременно упрётся в какую-нибудь преграду. Практически не осталось и прямого прохода к воде, весь берег занят различными предприятиями, производствами, ведомствами или бизнесом, который спит и видит, как бы заполучить хоть метр причальной стенки. Странно, как удалось обустроить Набережную цесаревича на месте бывшего номерного, 178-го судоремонтного завода ВМФ.

Но это единственный пример, когда городу возвращают изначальный доступный выход к морю. В условиях рынка побережье стало одним из выгоднейших вложений капитала, здесь каждый метр обещает его владельцу всё взрастающий доход. Потому некогда свободные и мало кого привлекавшие участки стремительно осваиваются: застраиваются, огораживаются, столбятся. Недавний случай возведения бетонного забора на берегу популярной у населения бухты, прозванной «Три поросёнка», буквально взорвал соцсети.

«Прошу осветить тему «стены позора», иначе и не скажешь. Сегодня были на бухте «Три поросёнка» и увидели ужасающую картину… посреди бухты арендаторы возвели «стену позора», на 6 метров заходящую в акваторию бухты. При этом пляж, благодаря этой стене, изменился. Возникает резонный вопрос: с какой целью было необходимо возводить это «тюремное» ограждение? Неужели с целью оградить нежелательных гостей ? Или ведётся какой-то незаконный промысел? Неужели было недостаточно оградительных столбиков?», – написала жительница Владивостока в инстаграм-паблике dps_vl125.

Недовольным горожанам советуют искать отдохновения на берегах островов архипелага Римского-Корсакова или на крайний случай Русского. Последний теперь, с глобальной автомобилизацией жителей Владивостока, стал доступен буквально каждому. Так и получается, чтобы в морском городе отдохнуть у моря, даже просто посидеть у воды, приходиться отправляться в неблизкую дорогу. Машин стало много (но это только добавило проблем, впрочем, это отдельный разговор, который мы продолжим в следующих публикациях), а доступа к морю всё меньше…

Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>