На реке Кугуковка в Приморском крае проводят реконструкцию водохранилища для защитуы Уссурийска от паводка

водохранилище by .

Реконструкция Кугуковского водохранилища. фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края


Дождливое начало лета, а также не самые обнадёживающие прогнозы синоптиков по поводу осадков не могут не беспокоить жителей Приморься, особенно уссурийцев – город последние годы с удручающим постоянством страдает от паводковых наводнений. Но работы по реконструкции Кугуковского водохранилища позволят защитить от стихии почти 3 тысячи жителей Уссурийского городского округа и около 10 объектов его экономики. Как обстоят дела на объекте на минувшей неделе проверила заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Наступившее долгожданное лето не очень-то и порадовало приморцев своим дождливым началом. Хотя по прогнозам синоптиков Примгидромета, осадков за июнь выпадет около среднего многолетнего количества, а температуры воздуха обещают настоящую августовскую жару. Но вот под занавес сезона глава Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай не исключает избыток осадков и возможные наводнения. Такой прогноз не без оснований тревожит уссурийцев. Напомним, в 2015 году городской округ пострадал от тайфуна «Гони», тогда под удар стихии попали 24 населённых пункта, в которых затопило более 500 домов, школу, детский сад. А местный зоопарк и лев Грей из его коллекции даже попали во все новостные выпуски и привлекли внимание к бедствию голливудских звёзд Памелы Андерсон и Стивена Сигала, даже посетивших Приморье. Ещё через год новых бед наделал тайфун «Лайонрок», когда пострадали более 100 домов и около 50 сельскохозяйственных предприятий. В 2017 году ливневые дожди после тайфуна «Нору» вызвали очередной паводок. Тайфун «Soulik» 2018 года и наводнение разрушили плотину… Между тем, в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года, приоритетами государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются также и «снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера, а также сохранение здоровья людей, предотвращение ущерба и материальных потерь путем заблаговременного проведения предупредительных мер».

Потому в декабре 2019 года началась реконструкция Кугуковского водохранилища. Проектом определены два основных этапа работ – расчистка и дноуглубление объекта, а также реконструкция донного водовыпуска, тела дамбы и аварийного водовыпуска.
В холодный сезон подрядчик приступил к чистке дна водохранилища. До наступления тепла успели выполнить более шестидесяти процентов работ, оставшиеся завершат осенью, когда установятся устойчивые отрицательные температуры воздуха.
Кугуковское водохранилище расположено на территории Уссурийского городского округа на реке Кугуковка в трёх километрах от села Кугуки, входящего в состав Борисовского сельского поселения. Гидротехническое сооружение, представляющее собой земляную плотину, паводковый водосброс, донный водовыпуск, способно аккумулировать 2,13 миллиона кубических метров воды.

Пархоменко на водохранилище by .
Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко, сейчас активно ведётся реконструкция донного водовыпуска. «Закуплены и доставлены на стройплощадку трубы необходимого диаметра, смонтировано семьдесят процентов конструкций. В ближайшее время подрядчик приступит к устройству каменного крепления на верховом откосе дамбы, террасированию и восстановлению низового откоса, восстановлению профиля гребня дамбы», – пояснил Игорь Степаненко.
Елена Пархоменко отметила важность работ по реконструкции водохранилища, ведь территория Уссурийского городского округа все последние пять лет, с 2015 года подвергается ежегодным наводнениям, в том числе затапливает жилые дома, другие строения, дороги, объекты инфраструктуры на территории, прилегающей к Кугуковскому водохранилищу.
«В связи с этим остро встал вопрос о необходимости проведения ремонтных работ и реконструкции существующих гидротехнических сооружений и строительства новых. Реконструкция Кугуковского водохранилища – это второй проект, реализуемый в крае с привлечением средств федерального бюджета и первый на территории Уссурийска, насчитывающей тридцать два гидротехнических сооружения. Городской округ – один из наиболее проблемных в Приморье в связи с негативным воздействием вод. Общий объём финансирования составил более двухсот тридцати пяти миллионов рублей, в том числе, сто восемьдесят один миллион направлен из бюджета Приморья», – подчеркнула куратор жилищно-коммунального хозяйства края, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, газоснабжения и энергетики, тарифообразования, государственного жилищного надзора.

Все гидротехнические сооружения Уссурийска построены в 70-80-х годах прошлого века и уже не обеспечивают надлежащую защиту населения от негативного воздействия вод, отметила Елена Пархоменко.

«На проведение работ по проектированию, строительству и реконструкции таких сооружений на территории Уссурийска всего, по предварительным данным, требуется ориентировочно пять и шесть десятых миллиарда рублей. В план, предусматривающий привлечение федеральных средств для строительства и реконструкции, включено пять наиболее значимых объектов: строительство трёх новых гидротехнических сооружений и реконструкция двух водохранилищ, выполняющих противопаводковую роль, в том числе Кугуковское водохранилище», – уточнила она.

Добавим, что в рамках государственной программы Приморского края «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций «Приморского края» на 2020-2027 годы, в план мероприятий по защите территорий от наводнений на 2018-2023 годы включены 16 объектов инженерной защиты от наводнений, в том числе строительство 12 новых объектов и реконструкция четырёх. К настоящему времени проектно-сметная документация разработана по 14 объектам, по одному завершается прохождение государственной экспертизы, ещё по одному – проектирование со сроком окончания в июле этого года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>