Информацию о погодных условиях в российских аэропортах пилоты самолётов теперь смогут получать заблаговременно и в любой точке мира

4 by .
Новый сервис доставки метеорологической и аэронавигационной информации по аэропорту на борт воздушного судна по цифровой линии связи протестировали в России. Внедрение такой технологии обмена сообщениями существенно снизит нагрузку на экипажи самолётов и диспетчеров, повысит качество и достоверность доставленных данных, обеспечит повышение безопасности полётов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Оборудование для цифрового сервиса, получившего название D-ATIS, разработано участником Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» — АО «Азимут» (входит в Госкорпорацию «Ростех»). Тестирование технологии проведено в петербургском аэропорту Пулково и нижегородском Стригино совместно с Государственной корпорацией по организации воздушного движения в Российской Федерации, компаниями «Аэрофлот-Российские авиалинии», АО «Инфоком-Авиа», ООО «ЦНТИ «Элерон» и SITAONAIR при поддержке Росавиации.

Сейчас в российских аэропортах метеорологическая и аэронавигационная информация передаётся экипажам воздушных судов в режиме голосового радиовещания на ограниченном расстоянии не более 300 километров от аэропортов.

«Сервис D-ATIS обеспечивает передачу на борт воздушного судна сводок, соответствующих международным стандартам, в цифровом виде, которые могут быть отображены на индикаторе в кабине пилотов или распечатаны на бортовом принтере. При этом данные доступны экипажам практически в любой точке мира, и пилоты могут заблаговременно подготовиться к заходу на посадку в аэропорт назначения», – поясняет руководитель Рабочей группы Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», заместитель генерального директора АО «Азимут» Виктор Соломенцев.

По его словам, Аэрофлот направил предложение о внедрении этого сервиса в 14 крупнейших аэропортах с высокой плотностью воздушного движения, включая московский авиаузел (Шереметьево и Домодедово), Санкт-Петербург (Пулково), Красноярск (Емельяново), Сочи, Симферополь, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Иркутск.

Проведённое тестирование для двух аэропортов показало эффективность и актуальность сервиса D-ATIS, отметил заместитель генерального директора Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации Юрий Токарев.
«Внедрение подобных цифровых технологий обеспечивает повышение безопасности полётов, привлекательность и конкурентные преимущества воздушного пространства России. Сейчас мы рассматриваем план внедрения сервиса в других центрах организации воздушного движения», — подчеркнул Юрий Токарев.

Цифровой сервис D-ATIS является одним из элементов создаваемых цифровых воздушных коридоров в России. Национальную дорожную карту проекта разрабатывает рабочая группа «Полёты по согласованной цифровой траектории» при Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», в которую входят представители министерства транспорта, Федерального государственного унитарного предприятия «Госкорпорация по организации воздушного движения», АО «Азимут», Научно-производственное предприятие «Цифровые радиотехнические системы», ПАО «Аэрофлот-Российские авиалинии», ведущие отраслевые эксперты, а также специалисты крупнейших аэропортов и авиакомпаний страны.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>