День снежного барса отметили на Алтае

52MTQ9J1 снежный БАРС by .
Горный край отмечает День снежного барса или ирбиса ежегодно 26 мая. Такую экологическую дату на Алтае установили с целью обратить внимание общества на проблемы сокращения популяции редкого животного, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Этот грациозный хищник находится сегодня на грани исчезновения, его численность крайне мала. По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), в российской части Алтая-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, а на планете их осталось не более 4 000 особей. И, к сожалению, по оценкам специалистов, численность вида к 2040 году сократится ещё примерно на 10 процентов.

Наибольшую опасность для снежного барса представляют браконьерство и продолжающееся разрушение среды обитания в результате развития инфраструктуры. Ещё в XX веке ирбис был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, в Красную книгу России и в охранные документы других стран. С 2016 года охота на ирбисов полностью запрещена.

Снежный барс относится к видам-индикаторам, состояние популяций которых говорит в целом о «здоровье» экосистемы.

Электронное периодическое издание «Научная Россия» приводит 10 фактов о снежном барсе:

1.Снежный барс – загадка для учёных. Из-за труднодоступности местообитания и низкой плотности вида он по сей день остаётся одним из самых малоизученных видов кошачьих. Малоисследованны многие аспекты его экологии и биологии.
2.Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих – снежный барс в длину достигает вместе с хвостом, который превышает три четверти длины тела, 200—230 сантиметров, имеет массу от 22-40 килограммов (самки) и до 45-55 килограммов (самцы).
3.Снежный барс относится к роду «Uncia», который занимает по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек. Ирбис – единственный представитель этого рода.
4.Снежный барс по сравнению с остальными большими кошками не может рычать, но умеет мурлыкать.

5.Снежные Барсы – одиночные животные, но делят общее пространство. Они активны в основном на рассвете до раннего утра и снова во второй половине дня и ранним вечером. Ирбисы в основном отдыхают вблизи скал и хребтов, которые обеспечивают им наблюдательные точки и тень.
6.Ареал обитания ирбиса в Центральной и Южной Азии охватывает территории горных регионов площадью 1 230 000 квадратных километров и распространен на территориях нескольких стран, в том числе Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии…
7.На территории России расположена малая часть ареала хищника – около 2—3 процентов от мирового ареала. Общая площадь предполагаемых местообитаний ирбиса в России составляет не менее 60 000 квадратных километров. Помимо Республики Алтай, снежный барс встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, в Бурятии, в горах Восточного Саяна.
8.Ирбис — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к жизни в суровых условиях высокогорий на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Снежные барсы предпочитают каменистую, пересечённую местность и могут без труда путешествовать по снегу глубиной до 85 сантиметров (33 дюймов), хотя они предпочитают использовать существующие тропы, проложенные другими животными.
9.Снежные Барсы становятся половозрелыми в два-три года и обычно живут в дикой природе 15-18 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет. Ирбис выделяется среди крупных кошек тем, что имеет чётко выраженный пик рождаемости. Спариваются обычно в конце зимы. Самки вынашивают детенышей 90-100 дней, поэтому котята рождаются в период между апрелем и июнем. Детеныши покидают логово в 2-4 месяца, но остаются с матерью до тех пор, пока не станут самостоятельными примерно через 18-22 месяца.
10.Снежные барсы не представляют угрозу для человека в том случае, если зверь не ранен.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.