
За 2019 год, по данным Росстата, в целом по стране умерло 1,8 миллиона человек. Чаще всего от болезней системы кровообращения: ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний, а также от онкологии. Как следует из официальной статистики, на данные заболевания пришлось более 63 % всех летальных случаев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Наибольшее число летальных исходов произошло из-за болезней системы кровообращения (841,1 тысячи), в частности от ишемической болезни сердца (442,6 тысячи смертей) и цереброваскулярных заболеваний (260,7 тысячи).
Новообразования находятся на втором месте, от них умерло 295,4 тысячи человек, в том числе причиной 291 тысячи смертельных случаев стали злокачественные новообразования.
Болезни нервной системы унесли жизни 100 тысяч человек, органов пищеварения – 97 тысяч, органов дыхания – 58 тысяч, эндокринной системы — 42,7 тысячи, инфекционные и паразитарные болезни – 31,1 тысячи, в том числе 7,3 тысячи были больны туберкулезом.
«Статистика по заболеваемости и смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний в России уже не первый год подряд оказывается неутешительной. При современном уровне развития медицины многих летальных исходов можно было бы избежать, если бы заболевшие вовремя получали необходимое лечение и поддержку», – замечает руководитель направления международного медицинского страхования «АльфаСтрахование» Павел Королев.