8 февраля – День российской науки

8 февраля Российская академия наук отметит 290 лет со дня учреждения её Петром I. В преддверии своего профессионального праздника об успехах в области фундаментальных и прикладных исследований рассказали учёные Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения (ТИБОХ ДВО ) РАН – директор института академик Валентин Стоник, и.о. заместителя директора по научным вопросам кандидат химических наук Сергей Федоров и и.о. заместителя директора по научным вопросам кандидат биологических наук Михаил Кусайкин, информирует «Тихоокеанская Россия».

Образованный полвека назад (юбилей отметят весной этого года) ТИБОХ ДВО РАН хорошо известен своими разработками, в том числе лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Ценность разработок учёных понял и оценил в своё время ещё глава СССР Михаил Горбачёв. Во время одного из своих визитов во Владивосток он смог познакомиться с эффективностью действия лекарств, создаваемых в институте, и тут же дал «добро» на строительство экспериментального завода для производства лекарственных препаратов и биологических добавок к пище. Сегодня на опытном производственном участке биохимики производят «Максар» – мощный гапатопротектор, препарат для защиты печени, повышения её устойчивости к токсическим воздействиям, восстановлению функций, предохранения клеток печени от повреждающего воздействия различных факторов. Препарат успешно применяется для лечения острых токсических поражений печени, вирусных гепатитов, циррозе печени. Он обладает низкой токсичностью, не проявляет мутагенного и канцерогенного действия, не вызывает аллергии, не влияет на иммунную систему. Эффективен «Максар» и при лечении желчнокаменной болезни.
Но это – прикладная сторона исследовательской работы учёных, главная же их цель – поиск новых природных соединений, установление их химического строения, изучение биосинтеза, таксономического распределения, биологических функций, механизмов биологического действия природных соединений на клеточном и субклеточном уровнях… Кроме того, изучаются и способы получения биологически активных веществ, в том числе, более доступным путём органического синтеза. И в научном плане академик Стоник назвал 2013 год для коллектива института удачным. Так, в съедобных голотуриях – трепангах биохимиками найдена новая группа веществ, биоактивных гликозидов, способных помочь в борьбе с лекарственной устойчивостью опухолевых клеток. А биологически активные вещества, выделенные из морских звезд не только усиливают рост нервных отростков, но и защищают нервные клетки в условиях кислородного голодания и недостаточного питания (ишемический инсульт). Из прикладных результатов директор ТИБОХ ДВО РАН назвал проведённые учёными института предклинические исспытания нового диагностикума скарлатиноподобной лихорадки (псевдотуберкулёза) и отлаженную технологию производства биологически активной добавки фуколан.
Среди проблем минувшего года академик Стоник назвал вовсе не скандальную реформу РАН, а бремя обслуживания и содержания в институте современного мощного «тяжёлого» научного оборудования. На эти цели ТИБОХ ДВО РАН, как заметил его директор, «катастрофически не хватает денег». Так, для резонансного томографа для животных, его мощнейших сверпроводящих магнитов ежегодно требуется 30-40 тонн жидкого азота. Нет средств на обновление приборного парка морской лаборатории – научно-исследовательского судна института «Академик Опарин». Наконец, нет денег на так необходимый ремонт здания и протекающей крыши, не говоря уж о достройке второго корпуса опытного производства…
Впрочем, трудности вовсе не мешают учёным ТИБОХ ДВО РАН успешно работать, добиваться успехов и поддерживать интерес к занятию научным поиском у молодежи. Вот и в преддверии Дня российской науки руководство института ещё раз напомнило, что в НИИ проводятся познавательные экскурсии для всех желающих. Здесь даже специально разработали мастер-класс, рассказывающий как сделать из водорослей, доступных в свободной продаже, эффективное косметическое средство. Причём, как заверили учёные, в институте будут рады как коллективным посещениям, так и индивидуальным визитам, звоните…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.