Сахалин: практику сдерживания COVID-19 в островном регионе областные власти считают уникальной

ЮСахалинск ночной by .
На Сахалине и Курилах абсолютно все случаи заболевания Covid-19 оказались привозными. Как отмечается в сообщении пресс-службы областного правительства, внутри островов не зафиксировано ни одного случая передачи инфекции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С 12 мая жители Сахалинской области начали возвращаться к жизни без самоизоляции: заработали магазины, парикмахерские и салоны красоты, начались занятия в спортивных секциях, а в семи муниципалитетах, где не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19, открылись детские сады и возобновили учёбу 11-классники.

Но совсем без ограничений не обходится – масочный режим обязателен во всех общественных местах даже в тех районах, где нет случаев заболевания.
В результате первая неделя после отмены жёстких изоляционных мер прошла успешно – в городах и посёлках области заболевших островитян не было.
Хотя больные на островах, к сожалению, есть, и их число к 18 мая даже увеличилось – до 57 человек. Однако абсолютно все эти случаи – привозные. А благодаря сахалинской модели борьбы с распространением вируса, которая остаётся пока уникальной в стране, у больных и носителей, попавших на остров, нет шансов разнести заразу среди здоровых людей.

Жёсткие меры

Островная область обособлена, добраться на Сахалин и Курилы можно исключительно воздухом, или морем – прилететь на самолёте либо воспользоваться паромной переправой Ванино-Холмск, но основной путь – воздушный.
Проверка здоровья путешественника начинается ещё до посадки в самолёт. Особое внимание уделяется трудовым мигрантам, которых в летний сезон на острова прибывает очень много. Люди приезжают работать на рыболовецких судах, на нефтепромыслах и угольных шахтах, кто-то прилетает в командировку.
Каждый, кто едет на остров, не имея там постоянной регистрации, обязан получить электронный пропуск. В специальной анкете, которая заполняется в аэропорту или порту, нужно указать данные о приглашающей стороне: компании или, например, родственнике. Эти данные должен подтвердить работодатель, который пригласил сотрудника, либо родственники. Именно они оформляют пропуск тем, кого пригласили. Просто так приехать на острова теперь не может никто.
По прибытии прямо в воздушной гавани или морском порту, не контактируя ни с кем, все приезжие проходят обязательное экспресс-тестирование на вирус. При положительном тесте человека ждёт инфекционная больница. При отрицательном – обязательный 14-дневный карантин. Местные жители проходят его по адресу своего проживания без права выхода из дома, приезжие – в специальных обсерваторах. В ходе карантина и у себя дома, и в обсерваторе изолированные ещё дважды тестируются, а перед окончанием двухнедельного ограничения в обязательном порядке проходят компьютерную томографию лёгких. Только после того, как все исследования на коронавирусную инфекцию покажут отрицательный результат, приезжий может выйти на работу, или отправится по своим личным делам.
Тех, кто проходит карантин дома, не бросают на произвол судьбы – их состояние здоровья ежедневно контролируют медики, а волонтёры помогают с доставкой продуктов и всего необходимого, и даже выгулять собаку или отправить посылку.

Режим ЧС

Выстроенная таким образом система предупреждения распространения заразы не у всех нашла понимание: случались скандалы в аэропортах, были и негативные высказывания в СМИ и блогосфере. Но после того, как этот бескомпромиссный подход доказал на практике свою эффективность, голоса противников стихли.
А единственную попытку прорваться на Сахалин без обсервации пресекли со всей жёсткостью чрезвычайных мер. Трудовой мигрант, завербовавшийся на местное предприятие водолазом, по прибытию получил направление в обсерватор, но вместо этого улетел на Курилы. Как только факт его отсутствия в обсерваторе стал известен, был введён чрезвычайный режим – полиция немедленно отследила нарушителя, а также тех, с кем он успел побывать в контакте. Всех их и самого нарушителя поместили в карантин на 14 суток, а на островах на две недели вернули режим ограничений. По истечении этого времени ограничения сняли, так как новых случаев болезни не появилось.
Власти островной области и сейчас готовы в любой момент вернуть чрезвычайные меры, если в этом вдруг возникнет угроза завоза инфекции и её распространения.

Ограничения оправдали себя полностью

Сейчас Сахалин и Курилы сохраняют нулевую смертность от COVID-19 и ассоциированных с ним осложнений. Число заражённых в области – одно из самых низких по стране.
По количеству проведённых тестов на душу населения острова – на втором месте в стране, опережая даже Москву. Кстати, тестирование каждый может пройти в любой время добровольно и бесплатно.

«У региона, думаю, будет возможность выйти из пандемии в числе первых и показать такой позитивный опыт другим субъектам», – считает руководитель департамента региональных проектов Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>