Из столицы «в глушь» по российским окраинам предлагают отправить некоторые федеральные министерства, ведомства и госкомпании

moskva-rossiya-moskv by .
С предложением перевести часть ведомств из Москвы в регионы выступил председатель комитета по экономической политике верхней палаты российского парламента Андрей Кутепов. Свою идею он изложил в письме на имя помощника президента Российской Федерации Максима Орешкина, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Предложения об изменении места нахождения могут быть рассмотрены и в отношении министерств и ведомств», — говорится в письме, сообщает агентство экономической информации «Прайм».

Сенатор привёл в пример Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, которое находится в Москве, несмотря на то, что его профильные интересы сосредоточены на очень далёких от столицы территориях, где необходимо решать много сложных задач.
«Рыболовство развито в приморских регионах, где необходимо участие Росрыболовства, авиационная промышленность сосредоточена в Поволжье», — продолжает Андрей Кутепов.

В связи с этим сенатор считает необходимым «вернуться к рассмотрению вопроса о переводе крупных компаний и ведомств в регионы, с оставлением в Москве небольших представительств».

Кутепов отметил, что в условиях пандемии коронавируса экономика российских регионов требует решений, которые помогут субъектам и участникам экономического оборота быстрее восстановиться, потому необходима трансформация экономических механизмов.

ГОСКОМПАНИИ

Кутепов также предлагает перевести головные офисы госкорпораций из Москвы.

Говоря о территориальном перераспределении крупных предприятий в субъекты Российской Федерации, Кутепов отмечает, что «данный вопрос в настоящее время особенно актуален, так как перевод офисов части крупных предприятий и управляющих компаний из Москвы в регионы позволит обеспечить развитие регионов и в части экономики и в части решения вопросов обеспечения вакансий и доходов местному населению».

По его мнению, это также позволит сократить процесс миграции населения в Москву и Санкт-Петербург, что повлияет и на демографическую карту страны и сохранение трудовых ресурсов на местах.
«В регионах менее конкурентный и более дешёвый рынок труда, при этом и в субъектах есть квалифицированные кадры, тем более что в Москву эти же кадры едут из регионов. Многие компании арендуют жильё для сотрудников – в регионах оно дешевле», — отмечает в своём письме сенатор.

Сейчас необходимо увеличивать количество регионов-лидеров, которые привлекают бизнес и соответственно жителей, уверен Андрей Кутепов.

Кстати, данный вопрос уже поднимался не раз и со стороны Совета Федерации, и со стороны Министерства экономического развития, напомнил сенатор. Так, ещё в 2013 году председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предлагала перенести Акционерную нефтяную компанию «Башнефть» из Москвы в Уфу, российского оператора экспорта-импорта электроэнергии ПАО «Интер РАО» — в Калининград, ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» — в Сибирь, офис Российских железных дорого (РЖД) и «Ростеха» — на Урал, а ПАО «РусГидро» – в Красноярск, напомнил Кутепов.

В 2019 году Минэкономразвития внесло предложение по переводу госкорпораций из Москвы и Санкт-Петербурга в другие крупные города в рамках предложений в проект плана пространственного развития. Идея министерства состояла в том, чтобы направить налоги туда, где размещаются производства крупных компаний, добавил законодатель.

«Например, Курганская область – дефицитный регион, Зауралье и Дальневосточный федеральный округ сталкивается с серьёзным оттоком населения, в связи с чем перевод туда мощностей и ресурсов госкорпораций (например, «Ростеха») создало бы рабочие места, а значит обеспечило бы сохранение населения на данных территориях», — полагает Андрей Кутепов.

В настоящее время в перечень системообразующих входят 1151 предприятие, из них 424 расположены в Москве.
«Если смотреть общую аналитику, то 62 % (717) предприятий – это всего восемь регионов (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Челябинская области, Краснодарский край, Самарская и Ростовская области). В 10 регионах в принципе нет системообразующих предприятий, в 23 регионах меньше четырёх системообразующих предприятий на регион», — отметил глава комитета по экономической политике Совета Федерации.

Так, в Москве находится восемь системообразующих предприятий в области добычи нефти и нефтяного (попутного) газа, шесть предприятий в области добычи угля, а также ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», производство которого расположено в Свердловской области, и АО «ОХК «Уралхим», основное производство которого находится в Пермском крае, привёл пример сенатор.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>