Восточный экономический форум в 2020 году перенесут по срокам или оставят без изменений?..

37-1528166853 ВЭФ by .
Прогнозы о переносе или отмене очередного Восточного экономического форума во Владивостоке пока строить рано. Как сообщает «Восток-Медиа», такое мнение высказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в интервью федеральным СМИ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Глава Минвостокразвития подчеркнул, что решение о проведении такой крупной международной встречи, традиционно организуемой на острове Русский во Владивостоке, примут позже в зависимости от того, как будут развиваться события с эпидемией COVID-19. Пока дата определена как 2 сентября, о чём сообщается на официальном сайте Восточного экономического форума-2020.
«Рано об этом говорить: всё будет зависеть от того, как будут развиваться события. Для нас главное – это здоровье и жизнь людей», – подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Жителей Владивостока однако уже не первый год терзает вопрос: а насколько нужен ВЭФ городу? Этот вопрос неоднократно обсуждался на всевозможных слушаниях и публичных дискуссиях. Мнения различны: от полного приятия форума до абсолютного его отрицания.

По словам краеведа Марины Бариновой, Восточный экономический форум – то политическое событие, которое горожане уже стали видеть и принимать, как своё.

Вице-губернатор Приморского края Константин Шестаков подчёркивает: очевидная и гарантированная польза Восточного экономического форума для Владивостока заключается в финансовых выгодах местного турбизнеса — транспортные компании, гостиницы и рестораны в дни ВЭФ работают наиболее активно и получают хорошую прибыль.

Заместитель проректора по развитию Дальневосточного федерального университета (на площадках которого проходит подавляющее большинство мероприятий форума) Илья Яськов видит ценность ВЭФ в возможностях входа Владивостока в мировую повестку для эффективной кооперации с другими странами.

Для представителя фундаментальной науки, ведущего научного сотрудника лаборатории социальной и медицинской географии Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИГ ДВО РАН) Юрия Авдеева полезность Восточного экономического форума заключается в нарождающейся субъектности Владивостока, как города федерального значения.
«В этом году Владивостоку исполняется сто шестьдесят лет. Это – место встречи Европы и Азии: здесь больше двух десятков консульств, ежегодно проводятся несколько крупных форумов, кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона Pacific Meridian. Неслучайно президент ещё семь лет назад сформулировал: Дальний Восток – приоритет для страны на весь двадцать первый век. Именно здесь рано или поздно будет сформулирована альтернатива нынешней глобализации. Рано или поздно именно на ВЭФ начнут появляться новые социальные и экономические институты, основанные на принципах совместной работы, а не конкуренции. Если вспомнить, то и сама идея АТЭС пришла к нам не из Москвы, а мы здесь родили эту идею. И мне представляется, что именно здесь, на ВЭФ должна родиться владивостокская декларация нового миропорядка», – подчёркивает Юрий Авдеев.

А по мнению Марины Бариновой, важно, чтобы горожане не самоустранялись от ВЭФ, помогая организаторам форума сделать выгоды от его проведения для Владивостока более явными.
«Для меня полезность Восточного экономического форума для Владивостока однозначна. Именно в дни ВЭФ здесь, во Владивостоке, производится история. Нам бы стать открытыми этому процессу, перестать быть чужаками на своей земле. У нас есть время продумать и обеспечить иной формат Восточного экономического форума на случай форс-мажорных обстоятельств, обусловленных вирусом. Дабы не остаться, как прогульщики в школе, на второй год с упущенными возможностями, связями, приращениями», – отметила она.

Публицист Андрей Калачинский также предлагает землякам смотреть на Восточный экономический форум как на значительное событие, привлекающее к Владивостоку внимание верховной власти:
«Мне будет жаль, если ВЭФ не состоится, ведь это значит, что президент к нам не приедет. А мне нравится, что он приезжает ежегодно, видит, как развивается и строится город, его это радует», – замечает Калачинский.

«Хорошо, что у Владивостока есть такое крупное деловое событие, и хорошо, что ВЭФ проходит на Русском острове. Но вот если в городе перекрывают движение, когда кто-то важный приезжает или уезжает – это никому не нравится. Думаю, многие водители со мной согласятся: пользу от форума простым людям осознать трудно, а перекрытые дороги и многочасовые пробки видит каждый. Так что организаторам стоит хорошо подумать, как сделать такое важное мероприятие не раздражающим горожан», – поделился своим мнением водитель городского маршрутного автобуса Николай Буров.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>