
Центр реабилитации «Тигр» в Приморском крае собирает зверей, вынужденно изъятых из дикой природы для их дальнейшего восстановления. Чаще всего это малыши, оставшиеся без матерей, а также больные или раненые животные, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Изначально Центр создавался для оказания помощи редким «краснокнижным» кошкам — амурскому тигру и дальневосточному леопарду. Однако в последнее время здесь всё чаще стали появляться и другие питомцы, в том числе редкие птицы, такие как дальневосточный аист или даурский журавль, отмечают в WWF России (Всемирном фонде дикой природы).
К сожалению, спасать этих птиц от беды приходится всё чаще. Регулярно поступают сообщения о птенцах, выпавших из гнезда, упавших с дерева вместе с ним или о раненых и истощённых пернатых, которые по какой-то причине не могут взлететь. В таких случаях травмированных животных отлавливают и доставляют в Центр реабилитации. Специалисты обследуют физическое состояние найденных птиц, выявляют у них причины отклонений и, в случае полного выздоровления, возвращают в дикую природу.
Почти всегда передержка и лечение в Центре реабилитации — единственный шанс для «краснокнижных» травмированных птиц выжить и вернуться домой.
На счету Центра реабилитации «Тигр» уже несколько спасённых птичьих жизней. Не все они смогли вернуться в дикую природу из-за полученной травмы. Но все остались живы, благодаря своевременному лечению и заботе.
Центр реабилитации «Тигр» изначально не был приспособлен для передержки птиц. Например, для одного из «пациентов» сотрудникам пришлось в спешке соорудить временный дом в помещении для хранения медицинских препаратов.
WWF России начинает новый проект, в рамках которого планируется построить два специальных помещения для птиц на территории Центра: тёплый бокс для передержки в холодное время года и просторный вольер — для реабилитации в тёплое время. Строительство помещений должно пройти в июле-августе 2020 года.
На строительство двух специальных помещений требуется собрать 1 миллион рублей. Деньги пойдут на приобретение стройматериалов, их доставку, а также организацию и оплату строительных работ.
Для реализации задуманного WWF России очень нужна помощь. «Давайте вместе дадим редким птицам возможность выжить, получить лечение и вернуться домой», – призывает координатор программы «Сторонники WWF России» Марина Серякова.