

Воспитанники эколого-биологической студии «Белёк» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук стали призерами VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина. Семилетняя Алиса Гутовская, шестилетние Коля Турусов, Платон и Степан Лисиенко, пятилетняя Злата Барышева совместно с руководителем студии Татьяной Черных подготовили проект «Мир в двух половинках, или Видеть всё!», который удостоен диплома II степени, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
— Нам с детьми нужно было разработать проект, который бы описывал животных с уникальными способностями, задание заключалось в представлении истории из жизни этих животных их же глазами в виде серии рисунков с комментариями, а также презентации или мультфильма с использованием этих рисунков. Ребятам нужно было вжиться в роль каждого животного, представить, как оно видит мир, — рассказывает руководитель эколого-биологической студии «Белёк» Татьяна Черных. — Для погружения в тему мы с ребятами ходили в экспозиции и наблюдали, смотрели видеоролики, делали зарисовки. В итоге дети выбрали трёх животных с необычно устроенным органом зрения: четырёхглазку, илистого прыгуна, которые умеют видеть одновременно и над, и под водой, и хамелеона, глаза которого обладают круговым обзором.
Во время подготовки проекта воспитанниками студии проделана большая работа. Ребята много читали о выбранных ими животных, выступали с докладами перед другими «бельками» — рассказывали, как необычное устройство органа зрения помогает животным приспосабливаться к окружающим их условиям, в экспозициях с натуры рисовали илистых прыгунов и хамелеона, а также создавали мультфильм про четырёхглазку.
— Рисовать с натуры довольно непросто, но детям понравилось, и мы продолжили этим заниматься даже после того, как были отправлены материалы на конкурс, — продолжает Татьяна Черных. — Мультфильм про четырёхглазку создан в технике перекладной анимации. Ребята сами занимались раскадровкой и съёмкой, Коля Турусов озвучил мультфильм, монтаж делала я. Это наш первый проект с таким непривычным подходом к изображению животных. Работа над проектом включала наблюдение и информационное погружение, благодаря чему детям было очень интересно, и они смогли увидеть мир глазами выбранных нами животных.
Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина проводится благотворительным фондом «Центр охраны дикой природы». Тема восьмого конкурса — «С точки зрения хвостатых и пернатых». В нём приняли участие 670 детей из разных регионов России. Всего прислано 78 проектов и творческих работ: 1132 рисунка, 60 презентаций, 15 анимационных фильмов и 14 видеосюжетов, а также две книги с рисунками, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.
Мультфильм, сделанный маленькими исследователями живой природы, можно посмотреть здесь: https://drive.google.com/file/d/1H0mYXd9UBKlp2l6KrBw2P4ydiGUFPt4M/view