Колыма в годы Великой Отечественной войны стала основным поставщиком золота

колымское золото Победы by .
Задачу дать государству как можно больше золота для оплаты поставок западных держав поставила война перед Дальстоем. Накануне войны Советским Союзом за границей были сделаны заказы на различные виды станочного, кузнечно-прессового, прокатного и другого оборудования, которое отечественное станкостроение не производило. Тяжёлые потери и колоссальный размах боевых действий привели к необходимости масштабных военных закупок в США и Англии, желаемым средством оплаты для этих стран было только золото, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В годы войны Дальстрой стал ведущим валютным цехом страны, пишет областная газета «Магаданская правда»; вторым металлом являлось олово, очень востребованное оборонной промышленностью. Как с этой задачей справились на Колыме, исследовал в своей работе, опубликованной в 2010 году в научном журнале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН «Россия и АТР», кандидат исторических наук Виталий ЗЕЛЯК.

Дальстрой с началом войны провёл максимальную мобилизацию всех сил для выполнения государственного плана добычи золота и олова. Руководство Дальстроя указывало, что трудовой фронт очень важен для «полного и беспощадного разгрома врага».

С 22 июня по 1 августа 1941 года было объявлено «развёрнутое социалистическое соревнование». Для лучших приисков, рудников, обогатительных фабрик, горнопромышленных управлений и лагерных пунктов были учреждены соответствующие вознаграждения. Одновременно ужесточились требования к соблюдению трудовой дисциплины. Опоздание на работу, тем более прогул расценивались как контрреволюционный саботаж и сурово карались. За счёт внутренних резервов на прииски для массовых промывочных работ дополнительно перебрасывались тысячи рабочих, отменялись выходные дни, разрешалось вводить сверхурочные работы.

В газете «Советская Колыма» публиковались сообщения о горняках, ремонтниках, бурильщиках, выполнявших производственные нормы более чем на 200 — 300 процентов. С большим трудовым подъёмом работали и заключенные Дальстроя, только незначительная часть из них, осуждённая главным образом за уголовные преступления, связывала свои надежды на освобождение с победой Гитлера.

В связи с необходимостью поставки для фронта грузов, ранее предназначенных для Дальстроя, решено было перейти к жёсткой экономии всех видов ресурсов. С 23 июня 1941 года вводились ограниченные нормы расходования бензина для грузовых машин горных управлений, все легковые было приказано поставить на консервацию. Жёсткий лимит установили и на расходование взрывчатки.

За 4 года — 150 месторождений

Ответственная задача стояла перед Геологоразведочным управлением Дальстроя. Интенсивные геологические исследования на золото в военный период проводились в Тенькинском и Индигирском районах. В 1940 — 1941 годах геологоразведочные партии Д. П. Алексеева, Д. И. Курилова, В. М. Родионова разведали ряд золотоносных россыпей в долинах рек Омчак, Дегдекан, Омчуг, а также ручьёв Клин и Игуменовский. В 1943 — 1944 годах было открыто крупное золоторудное месторождение ключа Наталка, в 1945 там заработал рудник им. Матросова. Вместе с тем от разведки отдалённых и бедных по содержанию месторождений при ограниченных ресурсах геологам пришлось отказаться, заметно сократились темпы исследования удалённых Чаун-Чукотского и Янского районов.

В итоге напряжённой работы геологоразведочной службой Дальстроя за 1941 — 1944 годы выявлено около 150 россыпных месторождений золота (из них 80 сдано в эксплуатацию), 12 оловорудных месторождений (6 сдано в эксплуатацию), 3 вольфрамовых и 2 кобальтовых месторождения.
Государство высоко оценило вклад геологов Дальстроя. За годы войны 7 из них награждены орденом Ленина, 20 — орденом Трудового Красного Знамени, 26 — орденом «Знак Почёта», А. П. Васьковский, Б. Ш. Локшин, В. А. Цареградский, Е. Т. Шаталов — орденом Красной Звезды. Необоснованно репрессированные доктор геолого-минералогических наук, профессор А. К. Болдырев, научный сотрудник Е. К. Устиев были досрочно освобождены и удостоены государственных наград, начальнику Геологоразведочного управления В. А. Цареградскому в 1944 году присвоено звание Героя Социалистического Труда, в феврале 1946 года 10 геологов Дальстроя стали лауреатами Сталинской премии I степени.

Эксплуатационные работы по извлечению золота и олова велись прежде всего на самых богатых полигонах, в Дальстрое было организовано не менее 7 рудников, 15 приисков и одна золотоизвлекательная фабрика, одновременно по меньшей мере 8 рудников (преимущественно оловянных), 10 приисков и 2 обогатительные фабрики были ликвидированы или подверглись консервации. Во второй половине 1942 года в общей сложности прекратили свою работу не менее 12 объектов горнодобывающей промышленности Дальстроя, не дававших быстрой отдачи металла.

В 1941 году дали 75,8 тонны металла

Промывочный сезон 1941 года проходил в напряжённой обстановке. В июле ни одно золотодобывающее управление не справилось с месячным планом. Начальник Дальстроя И. Ф. Никишов объявил август 1941 года «месячником обороны». Для помощи приискам с автобаз и различных предприятий Магадана было приказано мобилизовать более 9 тысяч человек.

С наступлением холодов в 1941 году горнопромышленные управления должны были организовать лоточный намыв золота (ручная промывка горной массы лотками), проводить ремонтные и горноподготовительные работы к осенне-зимней промывке. В целях максимального извлечения золота руководство требовало промывать наиболее богатые площади месторождений.

К концу сентября 1941 первые семь золотодобывающих приисков Дальстроя выполнили годовые задания («Геологический», «Токай», «Нечаянный», «Ударник», «Партизан», «Стахановец», «Скрытый»).

Передовым коллективам этих предприятий было выделено по 25 тысяч рублей для премирования особо отличившихся работников и лучших бригад. После выполнения плана добыча золота продолжалась. В результате в 1941 году Дальстрой дал стране 75,8 тонны золота в пересчёте на химически чистый металл. Это было на 4,2 тонны меньше, чем в предыдущем 1940 год, однако, учитывая все трудности, результат, безусловно, являлся высоким.

Долина трёх маршалов

В военный период особое внимание уделялось развитию золотодобывающих объектов перспективной Омчакской долины Тенькинского горнопромышленного управления. Её называли долиной трёх маршалов, поскольку ведущими были прииски имени Ворошилова, имени Тимошенко и имени Будённого (вступили в эксплуатацию во второй половине 1941). В июне 1942 года на Омчаке в целях более эффективного использования техники была создана районная экскаваторная станция. Во время промывочного сезона руководство Дальстроя периодически приказывало форсировать работу предприятий Омчакской долины и оказывало соответствующую поддержку.
В результате самоотверженного труда и высокого среднего содержания золота прииск им. Будённого досрочно выполнил годовой план 23 июля 1942 года. Администрации прииска, начальникам участков и промприборов, стахановцам и всему вольнонаёмному составу прииска начальником Дальстроя была объявлена благодарность, а также заключённым бригадирам и работникам, выполнявшим нормы выработки на 200 процентов и более («двухсотники»).
Кроме того, начальнику прииска поручили представить список из 10 заключённых к досрочному освобождению и 15 человек к сокращению сроков наказания. Аналогичные поощрения получил и прииск им. Ворошилова, который выполнил годовой план в начале августа 1942 года. В целом Тенькинское управление, в состав которого входили эти прииски, 1 сентября 1942 года досрочно выполнило годовой план добычи золота.

Другим золотодобывающим управлениям и приискам выполнение плана промывочных работ летом 1942 давалось труднее, и август 1942 года был объявлен месяцем «фронтовой работы». С предприятий Магадана и Управления автотранспорта дополнительно было мобилизовано 2,5 тысячи человек, для помощи и контроля в горнопромышленные управления командировано 30 работников Главного управления Дальстроя. Высокий темп ведения добычных работ постоянно поддерживался специальными приказами и мерами руководства.
19 октября 1942 года годовой план золотодобычи был выполнен, в связи с чем для вольнонаемных работников восстанавливался 8-часовой рабочий день.

Добровольное желание работать сверх установленного времени как проявление патриотических чувств всячески поддерживалось, но оплате эти часы не подлежали. Для лагерей, обслуживавших горную промышленность, с 10 октября 1942 года было установлено три выходных дня в месяц. Всего за 1942 год Дальстрой добыл 74,4 тонны золота.

При нехватке работников на тяжёлых горных работах в годы войны стало уделяться больше внимания механизации трудоёмких процессов. В 1942 году на прииске «Чай-Урья» для выемки и погрузки золотоносных песков на транспортёр был применён экскаватор. Ковш экскаватора сыпал грунт в огромную деревянную воронку, под которой бежала лента транспортёра. Однако экскаватор не мог удаляться от транспортёра дальше, чем на радиус стрелы, поэтому вытеснить тачки и полностью механизировать подачу песков не удалось.

Покидать территорию запрещено!

Прирост группы вольнонаёмных работников в основном происходил за счёт заключённых, освобождавшихся из лагерей по истечении срока наказания. Они переводились в категорию вольнонаёмных и должны были работать на приисках, при этом покидать территорию Дальстроя им запрещалось до особого распоряжения.
Для выполнения плана по добыче золота в сезон 1943 года, как и ранее, прилагались чрезвычайные усилия. В августе Тенькинское управление не выполнило планы добычи ни по золоту, ни по олову, и руководство Дальстроя запретило выпускать бригады из забоя без выполнения плана.

С приближением холодов горняки вновь готовились к осенне-зимней промывке, рабочие и инженерно-технические работники, мобилизованные из Магадана, как и ранее, задерживались на приисках до окончательного выполнения годового плана. С октября за каждый грамм золота, добытый сверх плана, было обещано давать деньги и махорку. Для каждой бригады восьми крупнейших приисков Дальстроя с 8 октября по 20 ноября устанавливались особые производственные задания.

Лучшим бригадам за выполнение плана обещали ценные подарки и американские пальто за наличный расчёт. В ноябре и декабре 1943 года на всех приисках были отменены выходные дни, добыча золота отслеживалась ежесуточно, за невыполнение суточных норм начальникам приисков грозила «строжайшая ответственность».

В последние дни 1943 года Дальстрой выполнил план и дал стране 70,1 тонны золота (при плане в 70,0 тонн). Золотодобывающие управления получили несколько дней отдыха и денежные премии: Северному управлению выделено 30 тысяч рублей, Тенькинскому — 40 тысяч, Чай-Урьинскому — 25 тысяч рублей. Почти всю свою зарплату и денежные премии работники Дальстроя направляли в Фонд обороны, на покупку облигаций военных займов, на подарки бойцам, перечисляли средства на строительство танков и самолётов.

С 1943 года Дальстрой стал получать значительную помощь по ленд-лизу. Кроме продовольствия, из США в течение последующих лет поступали горное и энергетическое оборудование, легковые и грузовые машины, бульдозеры, электрические драги. На этой основе началось техническое перевооружение горнодобывающей промышленности.

Интенсивная эксплуатация золотоносных месторождений, открытых в конце 1920-х годов, привела к их истощению, поэтому в январе 1944 было ликвидировано Южное горнопромышленное управление: часть его приисков передали в другие управления, часть законсервировали. Высвободившиеся заключенные и вольнонаёмные перебрасывались на перспективные объекты Теньки и Индигирки.

Массовая промывка песков в 1944 году началась 11 мая. Начальник Дальстроя И.Ф. Никишов требовал направлять в забои не менее 50 процентов списочного состава. На период массового промывочного сезона на приисках, рудниках, обогатительных фабриках для вольнонаёмных был установлен 10-часовой, а для заключённых — 11-часовой рабочий день, вновь отменялись все выходные.

Уоллесу на Колыме понравилось

24 — 26 мая 1944 года Дальстрой посетил вице-президент США Генри Эгард Уоллес. В Магадане он осмотрел морской порт, авторемонтный завод, школу, столовую, склад, магазин, свиносовхоз, побывал на концерте в театре им. М. Горького. В Западном горнопромышленном управлении (современный Сусуманский район) гость осмотрел совхоз, горный участок прииска им. Фрунзе и промывочный прибор на прииске «Комсомолец».
На всех посещаемых объектах заключённые были заменены вольнонаёмными. Всё увиденное произвело на Г. Уоллеса положительное впечатление. Таким образом, задача, поставленная И.В. Сталиным и Л.П. Берией перед Дальстроем, — продемонстрировать американской стороне наличие значительных запасов золота для оплаты поставок по ленд-лизу и соответствующей производственной инфраструктуры — была достойно решена.

Пошли ленд-лизовским бульдозером

Летом 1944 года в разгар промывочного сезона вновь не все прииски справлялись с планом добычи. В июле на ведущие прииски Чай-Урьинского и Тенькинского управлений И.Ф. Никишов направил работников Главного управления, они прикреплялись к начальникам приисков и были наделены весьма широкими полномочиями. В сентябре 1944 для освоения золотоносных месторождений бассейна Индигирки было организовано Индигирское горнопромышленное управление (Восточная Якутия). В его состав вошли прииски «Победа», «Индигирский», «Панфиловский», «Тирехтях», «Ольчан», «Маршальский» и им. Покрышкина. Их полигоны с высоким содержанием золота внесли весомый вклад в общую добычу золота. Напряжённая работа приисков продолжалась до последних дней декабря 1944 года. Дальстрой добыл в этот год 70,4 тонны благородного металла.

В 1944 году на разработке россыпных месторождений золота и транспортировке песков к промывочному прибору впервые в Советском Союзе были проведены испытания бульдозеров, полученных по ленд-лизу. Результаты их работы на прииске им. Ворошилова оказались успешными, реально наметилась перспектива полной механизации вскрыши торфов и транспортировки песков.
Инженерам пришлось переоборудовать конструкцию промывочного прибора, решить другие технические задачи, так как всё совершалось впервые в истории горной промышленности. Трудности были преодолены, и в последующие годы бульдозер стал основой механизации самых тяжёлых видов горных работ.

В годы войны для механизации добычи подземных песков из шахт применялись буровые станки «Кийстон» и «Эмпайр», внедрялось бурение электросвёрлами (руководство Дальстроя стремилось полностью перевести на электрическое бурение подземных песков целые прииски и отдельные участки), строились комплексные механизированные шахты, разрабатывалась конструкция переносного металлического промывочного прибора, в небольших объёмах применялся гидравлический способ добычи золота. Однако реализовать многие начинания в полной мере не удалось.

И вот — 1945

Известие о победе над гитлеровской Германией коллектив Дальстроя встретил с большим воодушевлением. Вольнонаёмные и заключённые работники внесли свой трудовой вклад в общую победу. Вместе с тем наряду с праздничными мероприятиями на Колыме и Чукотке полным ходом шла подготовка к войне против Японии. Стране требовалось золото.

Промывочный сезон 1945 года вновь проходил в напряжённой обстановке, периодически проводились «ударники». В связи с разгромом японской армии и «капитуляцией императора» в Дальстрое был объявлен двухнедельный «ударник» (с 15 по 30 августа), а с 27 сентября по 10 октября 1945 года прошёл «двухнедельник максимальной добычи металла».

В результате Северное горнопромышленное управление уже 19 октября 1945 выполнило годовой план и обязалось добыть ещё 15 % золота. Досрочно выполнило свой план и Западное управление.
Руководство Дальстроя дало разнарядку на представление работников управлений к награждению медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». По горнопромышленным управлениям и Индигирскому районному геологоразведочному управлению к наградам разрешалось представить 17900 человек. Кроме этого, были выделены значительные денежные суммы для премирования инженерно-технических работников и рабочих-стахановцев.
В 1945 г. Дальстрой добыл 69,5 тонны золота.

В тему
В 1943 году среднесписочная численность работников, занятых на золотодобыче в Дальстрое, составила 69,2 тысячи человек (вольнонаёмных и заключённых), что на 26,2 тысячи меньше, чем в 1941. Такая значительная убыль объясняется прежде всего высоким уровнем смертности заключённых и оттоком части работников на фронт. В военный период на добыче золота заметно увеличился удельный вес вольнонаёмных работников — вырос с 10,4 процента в 1941 до 46,25 процента в 1944 году, что позволило укомплектовать некоторые участки и отдельные прииски исключительно вольнонаёмным составом.

Добычу золота в СССР, кроме Дальстроя, осуществляло Главное управление золото-платиновой промышленности Наркомцветмета, накануне войны в его состав входило 20 трестов от Урала до Приморья. В напряжённые годы войны добыча золота в системе Главзолота упала весьма значительно: в 1941 году было добыто 83,25 тонны, в 1942 — 55,6 тонны, в 1943 — 37,8 тонны, то есть сократилась на 54,6 процента. Показатели Дальстроя составили: в 1941 году — 75,8 тонны, в 1942 — 74,4 тонны, в 1943 — 70,1 тонны, снижение за этот период — 7,5 процента. Таким образом, в 1941 — 1943 годах Дальстроем было добыто 55,5 процента всего золота Советского Союза.

Динамика численности работников показывает, что на предприятиях Главзолота было занято в 1941 году 162,1 тысячи человек, 1942 — 126,5 тысячи, в 1943 — 102 тысячи человек. Уменьшение численности работников за эти годы составило 37,1 процента. В Дальстрое на добыче золота в 1941 году было занято 94,5 тысячи заключённых и вольнонаёмных работников, в 1942 — 79 тысяч, в 1943 — 69,2 тысячи, то есть их количество сократилось на 26,8 процента.
Из приведенных данных следует, что на предприятиях Главзолота в абсолютных и относительных показателях снижение численности работников было намного существеннее. Однако Дальстрой при меньшем количестве работников стабильно добывал больше металла, чем все тресты Главзолота.

Это интересно
В 1942 — 1943 годах около 40 прорцентов всего автопарка Колымы было переведено на газогенераторные установки. Этот опыт Дальстроя использовали по всей стране.

«Магаданская правда»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.