Вопрос с открытием в Приморье хосписа вновь застопорился

Дело с открытием в Приморском крае отделения паллиативной помощи застопорилось из-за отсутствия подходящего помещения. Об этом в интервью агентству PrimaMedia рассказали президент и председатель правления «Приморского благотворительного фонда помощи хосписам» Марина Казакова и Ирина Балахнина. Руководство администрации Приморского края, в том числе и губернатор Владимир Миклушевский, пошли навстречу активистам в 2013 году и предложили сначала одно здание (1905 года постройки на острове Русском во Владивостоке), а затем второе (Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница на улице Второй в районе остановки «Океанская»). Однако ни один из этих вариантов по разным причинам не подошел. Представители «Приморского благотворительного фонда помощи хосписам» надеются, что новый вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, курирующий здравоохранение, пойдет навстречу активистам и поможет найти нужное помещение, информирует «Тихоокеанская Россия».

Предполагается, что отделение паллиативной помощи поможет не только умирающим от смертельных болезней людям, но и тем, кому требуется постоянное обезболивание. Отделение должно иметь палаты с не более чем двумя койками, широкие коридоры, специальное оборудование (в том числе для подачи кислорода) и тревожные кнопки. Его общая площадь должна составлять около 1500 квадратных метров. В целом оно должно удовлетворять всем требованиям, которые прописаны в соответствующих документах и касаются правил оснащения хосписов.

Марина Казакова и Ирина Балахнина отметили, что проблему паллиативной помощи в Приморье не решить без государственно-частного партнерства. В то же время вопрос открытия хосписа должен стать для краевых властей делом престижа. Эксперты напомнили, что ранее приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации обязывал местные власти открыть в каждом субъекте как минимум одно отделение паллиативной помощи, однако затем этот документ утратил силу, так что и власти формально не обязаны этим заниматься.

Представители «Приморского благотворительного фонда помощи хосписам» рассказали, что жители Дальнего Востока с большим желанием участвуют в благотворительной деятельности. При этом часто они стараются не афишировать ее. Так, Ирина Балахнина поведала о том, что некоторые персоны, о которых в публичном пространстве сложилось не самое лучшее мнение, содержат детский дом и организовывают разовые акции. Например, после разрушительного землетрясения в Японии некий житель Приморья вместе со своими соратниками за несколько дней собрал целое судно с гуманитарной помощью.

В то же время Марина Казакова и Ирина Балахнина посоветовали желающим участвовать в благотворительности жертвовать свои деньги в благотворительные фонды, которые работают в той или иной специальной сфере (например, помогают в лечении больных раком детей) в условиях строжайшей отчетности. В соответствии с законодательством, фонды обязаны отчитываться практически за каждую копейку. В то же время когда родственники попавших в беду людей собирают средства самостоятельно, часто встречаются случаи нецелевого расходования средств. Например, родители больного ребенка могут отказаться от некоторых рекомендованных врачами процедур и потратить деньги на что-то другое. В случае с благотворительным фондом такой ситуации быть не должно.

Руководители «Приморского благотворительного фонда помощи хосписам» добавили, что в 2014 году намерены ближе познакомиться с представителями других фондов на специальных мероприятиях, приуроченных ко Дню защиты детей и Новому году. Активисты планируют договориться о сотрудничестве, чтобы точно знать, кто какую помощь предоставляет. И в случае обращения человека с той или иной проблемой в фонд, который работает не по этому профилю, его могли бы направить в нужную организацию.

Напомним, что в Приморье создать в крае первый хоспис уже более 10 лет призывает власти и общественность врач Андрей Денеж.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.