Стратегия развития Арктики до 2035 года внесена в правительство


Проект Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики внесло в правительство накануне, 7 мая. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Стратегия определяет ключевые направления и задачи развития Арктической зоны, а также механизмы, этапы и ожидаемые результаты их реализации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Документ разработан в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, утверждённых указом президента 5 марта 2020 года.

Согласно Основам, национальными интересами в регионе являются обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнёрства, а также обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения арктической зоны страны.

Другими национальными интересами России в Арктике провозглашаются развитие арктической зоны России в качестве стратегической ресурсной базы и её рациональное использование в целях ускорения экономического роста, развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации и охрана окружающей среды в Арктике, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Основными задачами в сфере обеспечения военной безопасности Российской Федерации в Арктике названы выполнение мероприятий по предотвращению применения военной силы в отношении России, повышение боевых возможностей группировок вооружённых сил и других войск в арктической зоне Российской Федерации, а также поддержание их боевого потенциала на уровне, гарантирующем решение задач по отражению агрессии против России и её союзников.

Основы госполитики в Арктике и Стратегия являются частью системы документов, которые определяют новую арктическую стратегию России. В их числе пакет законопроектов о льготах для нефтегазовых проектов в Арктике, учитывающий преференции для новых проектов в регионе — он уже принят Госдумой в третьем чтении.

Ранее замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков сообщил Интерфаксу, что стратегия готовилась с привлечением экспертного сообщества.

«Стратегия готовилась с широким участием властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. В августе 2019 года был запущен специальный портал, с помощью которого любой гражданин России мог внести предложения в стратегию. От жителей арктических территорий поступило свыше шестисот пятидесяти предложений, так что документ готовился с учётом пожеланий населения. Позже в каждом регионе Арктики прошли очные обсуждения документа», — сказал Крутиков.

В декабре 2019 года Совет безопасности России уже одобрил «Основы государственной политики в Арктике». Также в декабре был утверждён план развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года. В арктической зоне начало работу Агентство по развитию человеческого капитала и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>