

В этот раз встречать наш всенародный праздник 9 мая мы готовились особенно, ведь Великой Победе — 75! И даже с непредвиденной напастью — новым коронавирусом надеялись справиться и победить заразу. Тем более, что отразить атаку COVID-19, как уверяют специалисты и власти, несложно — необходимо лишь максимально соблюдать карантин да строго следовать правилам личной гигиены, в особенности тщательно мыть руки. Но, как оказалось, эти, в общем, простые вещи, не требующие никаких сверх усилий и напряжения, для многих обернулись чем-то жутко непреодолимым. Не слишком помогают и увещевания медиков, политиков, власти, даже самой верховной. Тут невольно вспомнишь классика: «А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить». У нас же, по определению публициста Андрея Калачинского, сплошной маскарад, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Андрей Калачинский пишет на «Восток-Медиа»:
«В маскарадах все менялись ролями. Шут мог быть в маске короля. А придворные наряжались крестьянами. Когда ты неузнаваем, ты — свободен. А свобода веселит, как шампанское. Карнавалы заканчивались общим хороводом, как в «Принцессе Турандот» Вахтангова.
А разве сейчас мы все не должны быть в масках?
Помните другую принцессу — «Принцессу цирка» и арию мистера Икс: «Всегда быть в маске — судьба моя!»
И очень важно отметить, что хоровод понятий в этом году начался с самого верха. Поправки в Конституцию ради одной, о вечном президентстве, внесённой космонавткой в самый последний момент — ведь это так по-театральному.
И начался маскарад понятий: не референдум, а всенародное голосование; не карантин, а каникулы, не режим чрезвычайной ситуации, ЧС, а самоизоляция. Все слова в масках!
Что-то звенит в весеннем воздухе России, как перетянутая гитарная струна. Звук меняет тональность, почти не слышен, но его вибрации разносится вокруг так далеко, что одновременно в разных частях страны чувствуется общая встревоженность, которая нарастает и нарастает. Если струну перетянуть, то что произойдёт?
Вот и у нас появляются симптомы весенней истерики. Ни тебе не Пасхи, ни 9 мая, ни родительского кладбищенского поминовения….
А что тогда важного остаётся, какие такие духовные скрепы — самоизоляция что ли?
И вот в совершенно мирной обстановке начинаются срывы. В разных городах страны люди устроили «виртуальные митинги». Оставляли комментарии через Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор: «У меня нет денег, чтобы сидеть дома», «Накормите моих детей, и я останусь дома», «Вводите режим ЧС», «Чем мне платить коммуналку?»
Что тут удивляться, когда народ наш изо всей страшной коронавирусной мировой информации выхватывает не количество смертей, а сколько денег в какой стране раздают людям, вынужденным сидеть дома. В Италии — по 500 евро, если ты потерял работу из-за вируса. В США — по тысяче долларов на человека.
А в России, которая конституционно определена «социальным» государством, сколько заплатят, кому? Разве это всё не вверх ногами, не маскарад, когда самые капиталистические страны раздают деньги своим народам, а социальное государство делает вид, что его это не касается?
Говорят: ситуация тяжёлая, люди умирают, надо потерпеть….
А хороводом народ наш отвечает: не надо терпеть, не надо бояться. Старуха с косой — тоже смешной карнавальный персонаж».
И таких безбоязненных (а также всяких прочих, о которых читайте подробнее в этом номере на странице 14 — прим.ред.) у нас, к сожалению, с каждым днём всё больше.
Так, только за первый майский понедельник в Приморском крае зарегистрировано 88 новых лабораторно подтверждённых случаев заболевания COVID-19. Об этом сообщили на региональном оперативном штабе под руководством губернатора Олега Кожемяко во вторник, 5 мая.
По информации территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), всего в Приморье с начала эпидемии 635 жителей получили диагноз «коронавирус».
«Основными эпицетрами в крае остаются крупные города – Владивосток и Находка», – отметила руководитель Роспотребадзора в Приморье Татьяна Детковская. Её дополнила заместитель председателя краевого правительства – министр здравоохранения Анастасия Худченко, заметившая что среди пациентов, которые сейчас проходят лечение, 53 человека – в тяжелом состоянии. Большинство заболевших – это люди, находившиеся в контакте с больными родственниками или сослуживцами.
Специалисты продолжают призывать жителей Приморья всемерно соблюдать режим самоизоляции, свести лишь к самым необходимым походы в общественные места.
«Важно понимать, что самоизоляция на дому необходима всем, а не только находящимся в группе риска – людям старше шестидесяти пяти лет и с хроническими заболеваниями. Всё больше от вируса страдают приморцы молодого и среднего возраста», – предостерегла Анастасия Худченко.
Но такие предостережения если и действуют, то далеко не на всех. Скажем, во Владивостоке ежедневно силами полиции и представителей административно-территориальных управлений районов краевого центра проводятся рейды, в ходе которых выявляют и привлекают к ответственности нарушителей режима самоизоляции. Так, лишь за минувшую субботу, 2 мая, составлено 19 протоколов на злостных нарушителей режима самоизоляции и проведено более полутысячи (528) профилактических бесед с гражданами об обязательности соблюдения масочного режима. Кроме этого проверена работа 116 объектов торговли, 7 организаций, оказывающих социально-бытовые услуги, 115 пассажирских автобусов и такси. К административной ответственности за нарушения требований режима самоизоляции привлечены собственник торгового центра «Геркулес», а также компания «Дальтехресурс».
Теперь же нарушителей масочного режима в крае намерены выявлять через системы видеонаблюдения, которые работают во всех крупных торговых центрах.
«Мы в любом случае начнём поэтапно открывать торговые центры. Но наша цель – защитить граждан, предотвратив возможное распространение инфекции и появление новых очагов заражений. Поэтому важно научиться работать в сложившейся ситуации. Так, идёт процесс подключения крупных магазинов к системам видеомониторинга, чтобы мы могли определять, сколько людей находится в зале и сколько из них без масок. На объекте вообще не должно быть людей без средств индивидуальной защиты, защищающих органы дыхания. Претензии будем предъявлять непосредственно к руководителям торговых центров. Они ответственны за то, что в их точке нарушается санитарный режим. Пусть на каждой двери пишут «Вход без масок запрещён». Пусть сами выдают маски или просто не пускают без них людей», – подчеркнул губернатор Приморья на селекторном совещании с главами муниципальных образований края.
Также обсуждался запрет на продажу сельхозпродукции без индивидуальной упаковки.
«Не исключено, что сегодня-завтра мы подготовим решение, согласованное с Роспотребнадзором, чтобы вся сельхозпродукция, которую люди трогают руками, либо была упакована, либо покупатель мог прикасаться к ней только в перчатках. Потому что это тоже путь распространения заболевания. Человек взял яблоко, грушу, посмотрел и положил обратно. А до этого кашлянул в руку. Вот и всё – разнос инфекции. Поэтому я обращаюсь к руководителю территориального управления Роспотребнадзора. Давайте вместе отработаем порядок, при котором наши торговые сети будут соблюдать такой режим. Он уже действует в странах Европы и является оправданным», – отметил Олег Кожемяко.
Глава края подчеркнул, очень важно, чтобы все жители края, будь то представители бизнеса, органов власти или правоохранительной системы, ответственно относились к принимаемым мерам профилактики возникновения новых очагов заражения и дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Только так можно достичь победы над коронавирусной заразой.
Но по состоянию на 5 мая в Приморье уже 635 заражённых. Под медицинским наблюдением дома на самоизоляции находятся почти 16 тысяч человек. В обсерваторах на карантине – 755 человек.