В Дальневосточном государственном университете путей сообщения предлагают по-новому подходить к проектированию локомотивов

Локомотив

Кафедра «Транспорт железных дорог» Дальневосточного государственного университета путей сообщения выступила с предложением включить в план первоочередных исследований одну из важнейших корпоративных задач: «Формирование и развитие комплексной научно-теоретической концепции прогнозирования тяговых возможностей перспективных локомотивов на стадии их проектирования». Инициатива была адресована научно-техническому совету ОАО «РЖД» накануне заседания, запланированного на 23 апреля, информирует «Тихоокеанская Россия».

Более 15 лет над созданием такой концепции работает профессор кафедры «Транспорт железных дорог» Ярослав Новачук. К исследованиям активно подключаются и студенты. Итоги этой работы становятся частью дипломных проектов.

– На данный момент специалисты Центральной дирекции тяги вынуждены констатировать отсутствие в компании методики, позволяющей на стадии проектирования локомотивов объективно прогнозировать их технико-экономические и тяговые свойства, а также оценивать и подтверждать заявленные заводами-производителями показатели по проверенным результатам в условиях эксплуатации без привлечения специализированных организаций, – говорит Ярослав Новачук. – Именно поэтому главная цель исследований, которые мы предлагаем включить в список первоочередных, – это разработка объективной имитационной математической модели, а также ориентированных программ интегрального алгоритма, расчёта ключевых показателей тяговых возможностей тепловозов.

Нельзя не согласиться с утверждением профессора Новачука о том, что драйвером экономики железных дорог по-прежнему остаётся локомотив, и если не уделять должного внимания этому направлению, отрасль будет терпеть убытки.

– Например, определение силы тяги по «Правилам тяговых расчётов» до сих пор выполняют приближённо «…по прилагаемым к Правилам тяговым характеристикам» в виде рисунков и графиков. А ведь речь идёт о цифровых локомотивах, о будущих цифровых бизнес-моделях и управлении ими, – продолжает Ярослав Новачук. – Мы предлагаем методику, которая позволит проводить необходимые расчёты для каждого типа локомотивов.

Ещё в 2009 году Ярослав Антонович и его ученики впервые выполнили математическое описание процесса движения точки железнодорожного колеса на основе фундаментальной теории свойств циклоидальных кривых.

– Систематизированные фундаментальные исследования в области геометрии, математики и механики движения колеса свидетельствуют, что у железнодорожного транспорта существует фундаментальный закон, до сих пор невостребованный, который находится в одном ряду с теорией баллистики, остойчивости кораблей, с законами термодинамики, аэродинамики и законами механики, – уточняет он. – Метод, о котором мы говорим, можно считать научной новизной в имитационном математическом моделировании силы тяги каждого колёсно-моторного блока и каждой локомотивной секции, в зависимости от колёсной формулы. Он позволяет решать первую и вторую задачи динамики взаимодействия колёс с рельсами (в контактах их соприкосновения) не приближённо, а с минимальным расхождением расчётных и опытных результатов.

Татьяна Щербаченко, «Дальневосточная магистраль»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>